Главная » Общество » Здоровье » В Запорожской области успешно реализуется медицинский проект с Всемирным Банком
В Запорожской области успешно реализуется медицинский проект с Всемирным Банком

В Запорожской области успешно реализуется медицинский проект с Всемирным Банком

Субпроект «Усовершенствование медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения» Министерства здравоохранения Украины совместно со Всемирным банком реконструкции и развития – крупнейший инвестиционный проект, который реализуется в сфере здравоохранения Запорожской области с 2015 года.

В проекте, кроме Запорожской области, участвуют еще 7 областей Украины: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Полтавская, Ровенская. Инвестиции выделяемые Министерством здравоохранения Украины и Всемирным банком направлены на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг и развитие инфраструктуры, ведь на протяжении многих лет здравоохранение Украины не получало мощных капитальных вливаний. Освоение средств происходит по правилам закупок Мирового банка, основными принципами проведения закупок являются конкуренция и прозрачность.

Решение проблем сердечно-сосудистых заболеваний

Семь из восьми областей, выбранных для реализации проекта, сосредоточили свои усилия на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь именно из-за этой патологии в Украине регистрируют, по меньшей мере, 67% смертей. Изменения коснутся всех уровней предоставления медицинской помощи. Основное внимание уделяется первичному звену, т.к. наибольшей проблемой считается то, что население Украины, особенно жители сел, не может получить адекватную первичную медицинскую помощь, к тому же, первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) является важнейшей в предотвращении заболеваемости и улучшении прогноза для хронических больных.

world_bank_ukraine

11 февраля 2015, министр здравоохранения Украины, Александра Квиташвили, и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, Чимяо Фан, подписали соглашение о проекте «Улучшение здравоохранения на службе людей»

Для выполнения субпроекта нашей области было выделено 4 млн. дол. США Министерством здравоохранения Украины и Всемирным банком при условии 10% софинансирования за счет областного бюджета.В соответствии с проблемами региона, львиная доля выделяемых средств Запорожского субпроекта вкладывается в развитие ПМСП, с особым акцентом на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышение эффективности системы здравоохранения на региональном уровне.

Покупка нового оборудования

Значительные расходы были направлены на оснащение учреждений первичного звена необходимым оборудованием. Потому что как мы могли требовать получение качественной медицинской услуги, если у врача не было даже базового диагностического оборудования для проведения приема и выявления заболеваний системы кровообращения на ранних стадиях? Благодаря реализации субпроекта все центры первичной медико-санитарной помощи Запорожской области получили в 2017 году оборудование и медицинскую мебель для оказания качественной, доступной и своевременной медицинской помощи.

world bank zaporozhye

Департаментом здравоохранения облгосадминистрации закуплено медицинское оборудование и мебель на сумму более 400 млн. грн. для всех центров первичной медико-санитарной помощи Запорожской области

Еще один амбициозный план субпроекта – информатизация учреждений ПМСП области, внедрение медицинской информационной системы с комплексной системой защиты информации.Создание электронного реестра пациентов поможет оптимизировать работу медицинских учреждений, улучшить качество получения статистической информации, увеличит удовлетворенность пациентов. На сегодняшний день, в 3 «пилотных» центрах ПМСП уже внедряют разработанную медицинскую информационную систему. По словам, команды реализации субпроекта, уже летом 2018 года «пилотные» центры ПМСП получат необходимое серверное, компьютерное и офисное оборудование для работы электронной системы.

Реформа медицины в области

Улучшение качества оказания медицинской помощи на региональном уровне, которое бы соответствовало мировым стандартам, актуально для каждого жителя нашей области как непосредственного получателя медицинских услуг, именно поэтому Запорожской областной государственной администрацией уделяется большое значение реализации этого проекта в сфере здравоохранения. По словам председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, реализацию этого проекта нужно расценивать как уникальный шанс для развития здравоохранения области, который поможет улучшению оказания медицинской помощи, благодаря оснащению необходимым оборудованием, внедрению медицинской информационной системы, беспрерывному повышению квалификации врачей, перенаправлению потоков пациентов в соответствии с маршрутом пациента, как в развитых странах мира.

BRUL_World_BANK

На встрече в облгосадминистрации руководитель региона Константин Брыль и представители Всемирного банка

Страны, успешно освоившие кредиты Всемирного банка (Эстония, Хорватия, Босния и Герцоговина), поняли, насколько это серьезный ресурс, научились ценить деньги и возможности, что были им предоставлены.

 

Материал подготовлен в рамках сотрудничества ОО “Демократические инициативы 2002” с Департаментом здравоохранения Запорожской облгосадминистрации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1