Индекс паски: во сколько запорожцам обойдется испечь пасхальный кулич

С приближением праздника Пасхи в продуктовых магазинах и супермаркетах постепенно растут цены на стандартные продукты, которые требуются для приготовления пасхального кулича.

Журналисты inform.zp.ua, подготовили для Вас список самых распространенных продуктов для приготовления кулича, а также указали ценовую категорию продуктов.

Итак, для расчета индекса паски мы выбрали стандартный набор продуктов для приготовления кулича:

  • мука – 15.90 гривен (за 1 кг.)
  • сахар – 13.70 гривен (за 1 кг.)
  • дрожжи – 4 – 15 гривен
  • яйца – 25 – 32 гривны (1 дес.)
  • молоко – 10 гривен (0,5 л.)
  • масло – 20 гривен (200 гр.)
  • изюм – 20 гривен (200 гр.)
  • курага – 25 гривен (200 гр.)

В целом партия домашних праздничных куличей Вам обойдется в среднем в 152 гривны.

Также, журналисты inform.zp.ua нашли для Вас старинный рецепт вкуснейшей паски, по которому наверняка пекли еще Ваши бабушки и мамы!

Рецепт:

Начнем с опары:

— 1 литр молока;

— 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

— 12-15 желтков;

— 0,5 кг сахара;

— 1 ч. ложка соли;

— 1,0 — 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов — опара должна успеть подняться и опасть.

Замес:

— 1 пачка маргарина (250 грамм);

— 100 гр. сливочного масла;

— 0,5 кг сахара;

— полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

— 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

— изюм;

— цукаты;

— ваниль;

— 1,7 — 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно — в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу — наносить глазурь лучше на горячие куличи.

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

— все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

— в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Редакция inform.zp.ua желает запорожцам теплых предпраздничных дней и вкусных пасхальных куличей!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: