Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Общество » Начальник запорожской Патрульной полиции Михайловская: о дорогах, портрете Бандеры и работе с мужчинами

Начальник запорожской Патрульной полиции Михайловская: о дорогах, портрете Бандеры и работе с мужчинами

Журналисты Inform.zp.ua пообщались с руководительницей Патрульной полиции Запорожской области – Светланой Михайловской. В большом интервью начальник полиции рассказала о том, как изменилась работа патрульных, почему в Запорожье будут пробки, судьбе портретов Степана Бандеры и Романа Шухевича в кабинете руководителя Патрульной полиции и жизни в Запорожье.

Светлана Михайловская, уроженка Львова, уже два года живет и работает в нашем областном центре. За это время она мало появлялась в СМИ, зато практически никогда не отказывала в личном приеме горожанам. Редакция inform.zp.ua пригласила Светлану Владимировну в гости.

О Патрульной полиции

– С недавних пор поменялось название управления. Теперь это Патрульная полиция не просто Запорожья, а Запорожской области. Просто другая вывеска или поменялись и функции?

Светлана Михайловская: Вывеска как раз еще и не поменялась. Она в процессе изготовления.

Да, 5 декабря в прошлом году название изменилось на Патрульную полицию в Запорожской области. Функции, которые мы выполняли на территории города, мы так и выполняем.

В тоже время с реорганизацией отделов безопасности дорожного движения наши функции охватывают теперь область. Это касается организации дорожного движения, соблюдение ПДД, сопровождение грузов, автобусов с детьми и т.д. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с группами быстрого реагирования, они могут быстрее отреагировать на правонарушение, поскольку обслуживают линию 102: выезжают на вызовы, оформляют ДТП. Потом материалы по дорожным происшествиям передают нам.

Мы еще ни силами, ни средствами не укреплены, чтобы выезжать на территорию области и работать в регионе так, как это делаем в Запорожье. На примере других областей могу предположить, что это будет как дорожная полиция с функциями, которые раньше были в полномочиях ГАИ. А обслуживанием линии 102 и бытовыми проблемами, которыми занимается полиция, будут заниматься районные отделы.

– Дороги – болезненная тема для автомобилистов. Эпицентр пробок – мосты и плотина. И теперь не только в часы пик…

Светлана Михайловская: Независимо от времени суток будут пробки. Ко мне обращаются через фейсбук, звонят на личный номер – все просят направить наряд полиции на плотину, потому что там ДТП или что-то случилось, и поэтому такие заторы.

Я сообщаю всем, в часы пик с 7 до 9-ти утра, а также с 18-ти до 20.30 мы там выставляем экипажи патрульной полиции, которые дежурят. В случае, если не дай Бог, что-то случается, они могут оперативно все решить. В тоже время главная причина – это ненадлежащие содержание проезжей части.

Другими словами, яма на яме. И в границах нашей компетенции, физически мы помочь не можем.

Мы обращались в течение зимы к собственнику дороги на плотине – к «ДнепроГЭСу». Дважды с нашей подачи там проводилась ликвидация ямковости. Мы направляли экипажи для организации реверсного движения, чтобы дорожникам было проще работать, и не создавались дополнительные пробки.

Я сама живу на Правом берегу и не знаю, как объехать все те ямы. Я в таких же условиях, как и другие обычные горожане. И как и они многими вещими возмущена, и в пределам своей компетенции я выношу эти вопросы на общее обсуждение, ищу решения.

А какие еще проблемы Вас возмущают в Запорожье?

Светлана Михайловская: Компрометирующий вопрос… (смеется) Мне не нравится, что наше Запорожье малоосвещено. Мне не нравится благоустройство города. Мы постоянно даем предписания подстричь газоны, обрезать ветки деревьев, которые закрывают дорожные знаки или светофор.

Мы видим эти факты, фиксируем, даем предписания на устранение. Понятно, что это не делается моментально. Обрезка и благоустройство проводится городскими властями, но, наверное, не в том объеме и темпе, как хотелось бы жителям Запорожья.

– Раньше все время говорили о недоукомплектованности патрульной полиции в нашем регионе. Сколько сейчас работает патрульных в Запорожье и сколько не хватает?

Светлана Михайловская: Мне кажется, патрульных всегда будем мало.

Идет кадровый поток: кто-то идет на повышение, кто-то уходит, кто-то себя ищет, меняет сферу правоохранительной деятельности, каждый определяется подходит ему эта служба или нет.

На данный момент «некомплекта» в Патрульной полиции нет. Некомплект по штату всего 38 человек – это не много. Всего работает 638 человек. Хотя судя по тем функциям, которые на нас возложены, и на специфику города – это очень мало, когда на патруль в город выезжает 37 до 40 нарядов патрульной полиции. Это мало!

– В каких городах Запорожской области появится еще управления патрульной полиции?

Светлана Михайловская: Есть большая надежда, что в ближайшее время откроется конкурс на подачу заявок в кандидаты в патрульную полицию Мелитополя. В тоже время, какая это будет структура – управление или отдел патрульной полиции в Мелитополе – пока я сказать не могу.

– Ваша оценка криминогенной обстановки в Запорожье. Несколько лет назад регистрировался всплеск краж (квартирных, автомобильных). Как сейчас?

Светлана Михайловская: На такой вопрос нельзя ответить однозначно, оценивать криминогенную обстановку всегда нужно комплексно. Есть масса факторов, которые влияют на общую оценку.

С началом проведения реформы в правоохранительных органах начался шквал вызовов, регистрировались абсолютно все обращение от граждан, которые поступали. Получалась колоссальная нагрузка. Но не все вызовы – подтверждаются. Есть административные вопросы, гражданско-правовые отношения.

Если проанализировать те, что подтвердились, ситуация в Запорожье намного улучшилась. Налажено сотрудничество с главным управлением Национальной полиции в Запорожской области, с подразделениями оперативников, следователей, ОБНОН. С ними мы меняемся оперативной информацией, полученной во время патрулирования. Они задействуют нас во время каких-то операций или проверок.

Сейчас проценты «содеянного» и «раскрытого» не сильно разнятся. Другими словами, если есть факт правонарушения, личный состав нацелен на раскрытие».

– Страна переживает десятки реформ. Одна из наиболее заметных – новая полиция, которая себя позиционирует не как карательный орган, а стремиться работать на предупреждение. Ваша оценка работы новой полиции в Запорожье.

Светлана Михайловская: Реформу именно в Запорожье я не могу оценивать. Я здесь не работала раньше. Я только слышала отклики, как здесь работал батальон патрульной полиции. У них был очень высокий профессиональный уровень, раскрывалось много правонарушений.

Что же касается реформы –  это единственная реформа, которую можно увидеть, «пощупать», ощутить на себе. Я считаю реформу позитивной. Для меня реформа это свежий глоток воздуха: набрали много молодых людей с желанием что-то менять, они быстро обучаемы и уже внесли свой вклад в позитивные изменения в стране.

– Не так давно суд вынес приговор сотруднику Патрульной полиции, который насмерть сбил женщину? Как Вы считаете, вынесенный ему приговор справедливый?

Светлана Михайловская: Эта ситуация имеет много сложных нюансов. Я считаю, приговор максимально справедливый.

Единственное, хочется, чтобы законодательство было больше направлено на защиту наших патрульных и полицейских. Помним, каждый из нас – кузнец своего счастья. И полиция, которая несет службу в Запорожье, она это делает ради вашей же безопасности. И нет у полицейских цели вам навредить, поэтому лучше помогите, а не навредите сами.

Для примера, много происходит изьятия оружия, взрывчатки. Но мало кто хочет быть понятым, мало людей будут свидетелями оформления административных материалов на пьяного водителя. Я не знаю, боятся или не хотят. Может действительно опасаются, но кричать оскорбления в адрес патрульного, когда ты не разобрался в ситуации проходя мимо, это не правильно.

Надо уважать и выполнять свой долг перед государством. Я считаю, это входит в их обязанности. Еще пример, патрульные остановили авто, водитель вываливается из машины, прохожие ускоряют шаг, чтобы их никто не попросил быть свидетелями данной ситуации. Это такая гражданская позиция?!

– Военные действия в соседней области отражаются на работе Патрульной службы: может усиленные проверки транспорта?

Светлана Михайловская: Мы прифронтовая область, так же как Донецкая, Луганская, соседняя Днепровская. Там также действуют управления Патрульной полиции.

Ситуация в регионе требует от нас быть наготове.

У нас эффективно проводятся операции «Оружие», «Взрывчатка», «Розыск», «Батискаф» – это операция по наркотикам. Мы делаем все возможное, в том числе и превентивные методы по выявлению, предупреждению негативных последствий для жителей региона.

То, что происходит за 200 км от Запорожья влияет на всех нас.

Я считаю, что горожане находятся в режиме постоянного страха. Никто не знает, что будет завтра и как закончится сегодняшний вечер. Точно так же и полицейские. Мы не знаем, вернутся они домой невредимыми и здоровыми. А для нас руководителей – это основная задача.

Понятно, что в наших областях количество криминогенных личностей, которые в розыске. Много оружия, взрывчатки, наркотиков. Но это все выявляется, документируется, изымается.

Я довольна сотрудничеством различных правоохранительных структур в Запорожье. Отдельное спасибо работникам социальных структур. У нас есть много вызовов на семейные конфликты. Патрульные приезжают, находят «недосмотренных» детей.

Перед новым годом был случай: нашли «ничейного» 5-ти-месячного ребенка. Вызвали соцслужбу, малыша забрали. Еще было двое детей, родители которых злоупотребляли алкоголем, наркотиками. Несколько раз на них составляли административные материалы, но ситуация повторялась.

Инициировали забрать детей из семьи, чтобы они не страдали. Сейчас одна мама обращается ко мне с возмущением: мол, какое право имели патрульные вызывать социальную службу… Для меня это маленькая победа. Горе-мама теперь задумалась (!), она не осталась безнаказанной после того как оставила 5-ти-месячного ребенка.

О себе

– Вы родом из Львова, а теперь возглавляете Патрульную полицию Запорожской области. Тяжело было переехать в другой конец страны?

Светлана Михайловская: Я абсолютно самостоятельный независимый человек. Во Львове после окончания школы пошла учиться в два университета, сразу съехала от родителей, жила отдельно. Устроилась на работу и сама себя обеспечивала. Поэтому, когда мне предложили переехать в Запорожье занять должность заместителя начальника управления (и я видела какие со мной едут люди, какая команда), то конечно, расценила это как колоссальный опыт.

У меня есть большое желание – не стоять на месте. Поэтому я с удовольствием поехала

. Может были какие-то опасения, но сомнений не было не каких. К тому же я человек дисциплинированный. Требования службы: надо поехать – я поеду.

– Семьи, дети – это в далеких Ваших планах?

Светлана Михайловская: На все свое время. Я верующий человек – на все воля Божья. На данный момент, мне кажется, каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.

Я вижу перед собой еще много рабочих целей: чего я хочу достичь, как помочь, что я хочу реализовать. Поэтому про семью, про детей я еще не задумываюсь.

– Как человек, не родившийся в Запорожье, что вас больше всего поразило в нашем городе? И чтобы вы рекомендовали гостям нашего металлургического центра посмотреть в Запорожье?

Светлана Михайловская: Я уже не такой и новый человек в Запорожье. Я уже здесь два года живу. Вскоре я уже во Львове буду новичком.

Запорожье – очень большой город, намного больше Львова. Еще есть много мест, где я не была и чего еще не видела. Поэтому что-то посоветовать сложно.

Я люблю в теплое время года бывать на Днепре, на Ждановском пляже. Неоднократно была на острове Хортица. Нравится Дубовая роща, бульвар Шевченко, Фестивальная.

– Вы женщина-руководитель. Сколько мужчин и женщин в Вашем подчинении? С кем проще работать?

Светлана Михайловская: В Патрульной полиции сейчас работает 107 женщин. В процентном соотношении это не так уж и мало. В Украине открылась Ассоциация представительниц правоохранительных органов.

Это для женщин – представительниц всех военных структур, правоохранительных органов, НАБУ, пограничной службы, МЧС, Нацгвардии. Я вхожу в рабочую группу, участвовала в разработке и в целом создании этой Ассоциации. Общая задача освещать и решать возникающие проблемы.

Как бы это не звучало, но работать мне легче с мужчинами.

Может потому, что у меня такой тип характера, директивный. Женщине иногда не скажешь так прямо, можешь ее ранить, обидеть. Хотя опыт показывает и в Запорожье, и в других городах Украины есть ситуации, где женщины намного лучше справляются с поставленными задачами. И решают проблемные вопросы намного лучше.

Коллеги говорят, хорошо, что есть такая «прекрасная часть» патрульной службы, работа получила новый образ.

– Ваш предшественник на должности руководителя Патрульной полиции повесил в своем кабинете портреты Бандеры и Шухевича. Какова их судьба после ухода Романа Пилипенко? Они до сих пор висят или их поменяли?

Светлана Михайловская: Эти портреты для Романа Алексеевича были подарком, он их забрал в свой новый кабинет во Львове. Поэтому они никак не могли остаться у меня.

У меня в кабинете весят две карты Европы и Запорожья, а также благодарности, которые получил мой личный состав за время несения службы.

– Какой случай в работе на посту главы Патрульной полиции Запорожской области вас больше всего поразил?

Светлана Михайловская: В Запорожье у меня полностью поменялись обязанности по сравнению с теми, которые были во Львове. Их спектр намного увеличился. У меня специфическая работа и было много ситуаций, которые впечатлили. Одни позитивно, другие – крайне негативно.

Все, что происходит с моим личным составов, я очень переживаю. Может потому что женщина и беру все близко к сердцу. Все проходит через меня.

К примеру, были ситуации: я ехала домой и по радиостанции слышала, что совершена кража велосипеда, в другой раз -разбойное нападение с использованием оружия. Прихожу домой и получаю сообщение из дежурной части: задержаны, задержаны, бросают фото с места. Появляется большая гордость за личный состав, хотя понимаю, что это в большей степени зависит от них, а не от меня.

Бывают ситуации, когда хочется осветить такие моменты: посмотрите, не смотря на всю критику, патрульные работают и РЕЗУЛЬТАТИВНО работают.

– Вы сказали, что постоянно получаете сообщения. Вы все время на связи? Когда отдыхаете?

Светлана Михайловская: Я так привыкла. И у меня нет такого, что мобильный телефон выключен полностью. Даже ночью я ставлю на вибро и всегда слышу, когда звонят среди ночи из дежурной части или кто-то из сотрудников, кто несет дежурство. Без этого никак.

Я всегда на связи, я всегда в онлайн режиме в телефоне. Найти меня очень легко.

Бывает, что горожане с кричащими ситуациями приходят вне записи, и я стараюсь, если могу, их принять.

Пока отдых для меня – это только ночь. Большинство массовых мероприятий в Запорожье проходит в выходные, поэтому нужно быть на службе. Это уже на втором году работы я научилась ездить не на все из них.

Фото Inform.zp.ua.

Разговор со Светланой Михайловской был переведен с украинского на русский язык.