Главная » Общество » В Запорожье начнутся проверки пожарной безопасности

В Запорожье начнутся проверки пожарной безопасности

проверки

 

Сегодня на сессии горсовета был поднят вопрос по проведении проверок пожарной безопасности в Запорожье. После событий в Кемерово запорожские городские власти хотят выяснить, как обстоит дело с безопасностью в нашем городе.

Тем не менее эта проблема существует довольно долго. В прошлый раз о ней говорили в Запорожье после пожара в одесском детском лагере.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию то нужно отметить, что на пожарной безопасности в Запорожье сказался 3-х-летний мораторий. Именно столько в нашем регионе, как и по всей Украине, действует (и продолжает действовать) запрет на проверки субъектов хозяйствования. В 2014 году Арсений Яценюк впервые в истории Украины запретил проверять бизнес, в том числе и по соблюдению правил пожарной безопасности. Отмечалось, что любая проверка – это давление на предприятие, коррупционная составляющая.

В этом году мораторий частично снят, разрешили проверять объекты повышенной пожароопасности, в феврале сформировали план проведения госнадзора и предали его гласности. График проведения проверок в Запорожье есть на сайте ГСЧС Украины в Запорожской области, и бизнес региона может с ним ознакомиться.

Читайте также: Мэр Запорожья рассказал о графике ремонта дороги на ДнепроГЭС

Хотя уже сейчас можно говорить о масштабных проблемах в вопросе соблюдения правил пожарной безопасности, — считают эксперты. Они напоминают, правила пожарной безопасности написаны кровью и жизнями людей. Об этом вспоминают только тогда, когда случается непоправимое. Подтверждение тому – события в Кемерово.

Хотя объекты с массовым пребыванием людей (а это не только торговые центры, но и школы, больницы, интернаты и т.д.) должны проверяться системно. Увидеть реальное положение дел иногда сложно, поскольку о проверке нужно предупредить за 10 дней. В противном случае могут обвинить в коррупции, — поясняют эксперты.

По их словам, сейчас ввод новостроек не проходит проверку на пожарную безопасность. Застройщик идет в суд и получает разрешение. Стройматериалы – легко воспламеняемые, особенно дешевые. Понятно, что в целях экономии никто не использует дорогие. Поэтому безопасность – под большим вопросом, — предупреждают специалисты. И дают совет: и бизнесу, и обывателю завести две настольные книги: правила пожарной безопасности и кодекс гражданской защиты. «Это конституции безопасности каждого из нас, региона и страны в целом».