Мусорные острова в Азовском море и самые грязные районы города: детские вопросы об экологии Запорожья

Вопросы экологии в Запорожье беспокоят не только взрослых. В запорожской «Школе Радио» прошла встреча учащихся и представителя общественной организация «ЕвроИн» Анны Резниченко.

Дети задают по-взрослому серьезные вопросы экологу. Анна Резниченко – социальный педагог по профессии и эколог по призванию – пришла в гости с познавательным рассказом о судьбе трех пластиковых баклашек. Вы знаете, что не имеет значения в какой стране они сделаны и выброшены, важно куда они попали после использования: сотнями лет разлагаться на свалке, оказались в реке, море, потом в океане стали частью мусорных островов или получили вторую жизнь в виде мебели, одежды и множества других предметов быта. Такой идеальный вариант и для ПЭТ-бутылок, и для нашего города возможет только при сортировке мусора каждым из нас.

Дети с интересом готовы разделять отходы. А мы – взрослые? К сожалению, пока в Запорожье нет надлежащей инфраструктуры, но ОО «ЕвроИн» активно бесплатно расставляет «кольорові відра» для сортировки в офисах, подъездах домов ОСББ и особенно в школах. Вскоре наши дети будут знать больше нас и больше делать для окружающей среды. Хотя такой вывод уже напрашивается после интервью, которое юные журналисты провели с Анной Резниченко. Обратите внимание, что спрашивают дети и как формулируют вопросы.

– Какой уровень загрязнённости в Запорожье?

– Его можно оценить, как высокий. Очень высоким является уровень загрязнения воздуха и воды. Превышения по основным показателям фиксируется десятилетиями. И не смотря на заявления предприятий об установки современных систем очистки, жители города не почувствовали улучшений. Поэтому экология очень большая проблема для Запорожья.

– Какой у нас самый грязный район и самый чистый?

– По загазованности самым грязным является Кичкас (там сосредоточено много предприятий, которые выбрасывают отходы в воздух и воду). И конечно место свалки за городом (там страдает еще и почва, которая длительное время впитывает токсины от гниения и разложения). Запорожская свалка растянулась почти на 50 гектаров. Туда попадает 95% всех наших отходов. Для сравнения, в европейских странах перерабатывается более 60% мусора.

Что касается воздуха, то чистым можно назвать Космический район и Пески. Туда меньше доходят выбросы промышленных предприятий.

– Сейчас в школе 12-ти-бальная система оценивания. Какую бы Вы дали оценку экологическому состоянию Запорожья и всей Украины? Если считать 12- самой плохой.

– Я бы поставила Запорожью оценку 8 (критический уровень не достигнут, но бить тревогу пора). Украине можно поставить оценку 6. Поскольку в стране есть чистые регионы, где нет больших загрязнителей, много лесов, горы. Поэтому средняя оценка – 6.

– А какие страны заслуживают 12-ти?

– Китай. В этой стране большое производство, серьезное загрязнение воздуха. Большие загрязнители нашей планеты США, но в этой стране перерабатывается часть производимых отходов. Поэтому у них ниже бал загрязнения. Страны, где развита промышленность, металлургия, электронная промышленность – это грязные страны.

– В Запорожье есть реки, в которых категорически нельзя купаться? И где можно безопасно плавать и ловить рыбу?

– В каждой из наших рек можно окунуться. Но в сезон цветения стоит прислушиваться к рекомендациям санстанции и не стоит купаться в августе, когда вода наиболее грязная. Воду не брать в рот и не глотать. Это может быть опасно. Кроме того, я бы не рекомендовала ловить в наших реках рыбу и употреблять её в пищу. Днепр, Мокрая Московка – все водоемы задыхаются от ядовитых выбросов.

– Проводятся ли операции по очистке запорожских рек?

– Я не слышала о серьезных операциях. У нас есть волонтёрские организации, которые периодически расчищают побережье рек от бытового мусора. Но по очистке самой воды государство ничего не делает.

– Сейчас популярно и жизненно необходима сортировка мусора. Кроме этого какие ещё проводятся мероприятия по спасению нашей планеты?

– В мире организовано и постоянно проводится множество экологических акций. Но они не перекрывают весь тот вред, который наносит человечество. В Украине и других странах высаживаются деревья, пытаются восстановить леса. Но, к сожалению,  производство бумаги, древесины уничтожает территории, которые намного превышают тот небольшой процент новых насаждений. Чтобы решить экологические проблемы объединяются люди, организации, страны. В массовых акциях участвуют миллионы людей со всей планеты. Примером может быть ежегодное мероприятие «Час земли», когда в течение часа-двух люди не пользуются электричеством. Это помогает сэкономить энергию и помочь планете Земля.

– Можно ещё спасти нашу планету от экологической катастрофы?

– Думаю, да. Потому что экология мира зависит от каждого из нас. Каждый из нас – Вы, я – вносим свой положительный или отрицательный вклад. Нужно повышать сознание населения в целом и особенно собственников заводов, фабрик, промпредприятий. Природу нужно сохранить!

– Наверняка вы слышали о мусорном острове, который есть в Тихом океане. Как Вы думаете, есть ли там отходы из Запорожья?

– Думаю, есть. Я даже видела фотографию, как в океане обнаружили пакет с маркировкой популярного в Запорожье и Украине супермаркета. Поэтому я не исключаю, что в мировом океане плавает наш мусор .

– Какой мусор вредит и людям и животным?

– Наиболее вредоносный вид мусора – это пластик. После того, как он попадает, к примеру, в океан он распадается на более мелкие частицы и несёт страшную угрозу рыбам, морским животным. Они его заглатывают. А вместе с рыбой съедаем его и мы. Кроме того, на свалках пластик загрязняет почву, воду. Для гибкости и прочности пластика в него добавляют токсины, которые негативно влияют на иммунитет человека, способствуют развитию серьезных заболеваний. В тоже время пластик повсюду: посуда, памперсы, окна, мебель, одежда, воду пьем из пластиковых бутылок…

– Есть ли в Азовском море островки мусора, как в Тихом океане? Не настолько конечно большие.

– Я думаю, мусорных островов пока нет. В Азовском море загрязнение имеет химический характер. Туда попали в большом количестве пестициды, отходы промпредприятий, твердые металлы. Концентрация нефтепродуктов в Азовском море кое-где превышает предельно допустимые норму в 10 раз. В тоже время наше море – место не просто отдыха, но и оздоровления. Уникален климат, термальные источники, грязи, вода уникальна по своему составу.  Азовское море – самое мелкое в мире. Пока мы его не ценим, а уничтожаем.

– Вам нравится Ваша работа?

– Очень нравится. У меня в жизни есть большая мечта: чтобы Запорожье и Украина в целом стали экологически чистыми, чтобы каждый житель нашей страны жил в чистом и комфортном окружении. Поэтому я очень люблю свою работу и ценю её. Каждый из вас может стать экологом в своей семье и школе: не сорите, мусор сортируйте, экономьте электричество, воду, берегите растения и животных и вырастайте «экологически сознательными» ЛЮДЬМИ .

Вопросы задавали:

 

Кира Тарханян (8 лет)

 

Роман Товт (9 лет)

Марьяна Скрынник (6 класс)

Юлия Мовчан (7 класс)

Даша Разнатовская (10 лет)

Настя Агаркова (5 класс)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: