Подробности истории с «украденными» 30 000 гектарами запорожской земли

В конце 2016 года видный запорожец и заместитель Юлии Тимошенко по партии Сергей Соболев в эфире телеканала ICTV громко обвинил запорожского губернатора Константина Брыля в краже 30 тысяч гектаров запорожской земли. Серьезное обвинение было широко подхвачено СМИ, в обсуждение включились десятки комментаторов, экспертов и даже правоохранителей. Потом скандал неожиданно стих и после о нем мало кто вспоминает.

Смотреть с 1:00:31 по 1:01:39.

Журналисты «Промзон.Нет» добыли некоторые сведения по поводу выплеснутой сенсации и причинах ее угасания.

Нелепость обвинения заключается в том, что 30 000 гектаров – это очень много. По площади это почти Мальта или два Лихтенштейна. Украсть такую площадь, даже при большом желании, большая сенсация. За два года правоохранительные органы обвинения не подтвердили.

Опытный политик Соболев скорее всего в то время действовал в связке с его союзником – гендиректором крупнейшего металлургического предприятия Запорожья. Они рассчитывали на запуск сенсации. То, что металлургический комбинат с Соболевым давние союзники доказывает и финансовая поддержка на выборах представителя БЮТ на должность мэра в 2015 году, и совместное голосование фракций «Оппоблока» и «Батьківщини» в облсовете и совместная охота на Брыля летом 2017 года.

После обвинений в хищении земли Брыль неожиданно заявил о готовности опровергнуть сказанное и нигде-нибудь, а в рейтинговой программе Савика Шустера. Зрители ожидали занимательный диалог между Брылем и Соболевым. Но открывший программу ведущий неожиданно заявил, что выяснения отношений между запорожским губернатором и нардепом не будет. Мол, появились более горячие темы, стороны это приняли и согласились с отказом. Очевидцы рассказывают, что Брыль и Соболев прибыли в студию к Шустеру за 2 часа до эфира. В ожидании Савика стороны пересеклись в коридоре буквально на 3 минуты. Запорожский губернатор что-то сообщил внимательно слушающему Соболеву и тот «передумал» брать участие в программе. С того дня, обвинение в краже запорожским губернатором 30 000 гектаров земли начало затухать и постепенно сдулось, сегодня мало кто о нем даже вспоминает. Но все-таки интересно – чем Брыль напрочь убил соболевско-шурмовскую заготовку и нейтрализовал собственную отставку?

Генерал спецслужб Константин Брыль, в свое время служил при министре внутренних дел Юрия Кравченко. МВД Кравченко и СБУ Деркача тогда составляли единое целое силового блока, которым Леонид Кучма пользовался умело. Негласное наблюдение и мониторинг жизни политиков были привычным делом. Кучма это дело любил и поощрял. В число разрабатываемых субъектов попал и старожил ВР, кум премьера Виктора Ющенко и его представитель в Раде, оппозиционный политик Сергей Соболев. Похоже на то, что соратник бывшего министра внутренних дел Константин Брыль успешно использовал добытую в те времена «информацию» для разговора с Соболевым, у которого всегда были собственные земельные интересы в Запорожском регионе через своих помощников – Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова.

В итоге «аргументы» Брыля победили и тема об украденных 30 тысячах гектаров после Нового года заглохла. Ведь политического и коммерческого интереса в ней было мало, а компромат на нардепа так и остался у губернатора.

Источник: «Промзон.Нет»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: