Главная » Экономика » Технологии » В Запорожье рассказали, что такое «чистая энергия» и как её внедряют

В Запорожье рассказали, что такое «чистая энергия» и как её внедряют

В Запорожском горсовете прошел пресс-брифинг в рамках информационного марафона «Энергоэффективность и восстанавливающая энергетика на пользу громадам. Успешные истории Запорожья», на котором представители местной власти вместе с представителями проекта USAID рассказали об энергоэффективности в пользу громадам Запорожья.

В пресс-брифинге приняли участие журналисты из региональных, столичных средств массовой информации, а также из восточных областей Украины. На брифинге спикерами выступили: мэр города Владимир Буряк, руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Диана Корсакайте, директор Департамента возобновляемых источников энергии Гросэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

В первую очередь, спикеры отметили, что в секторе бюджетных зданий, таких как детские сады, школы, больницы, с помощью использования альтернативных источников энергии в Запорожье удается повышать уровень энергоэффективности.

Как отметил Владимир Буряк, после введения мероприятий Плана действий установленного энергетического развития, в Запорожье должно уменьшиться потребление топливно-энергетических ресурсов на муниципальных объектах. Уменьшение произойдет в пределе до 20%. Также в атмосферу уменьшатся выбросы парниковых газов на 20%.

Однако, как хороша бы не казалась для города реализация Проекта, все мероприятия по повешению энергоэффектиности обойдутся в 16 миллионов евро. По словам Дианы Корсакайте средства будут привлекать из Европейского инвестиционного банка. Для этого специалисты Проекта USAID выполнили технико-экономическое обоснование и энергоаудит для успешного финансирования Проекта.

Юрий Шафаренко настоял на том, что для города, как и для села актуальным будет – установка твердотопливных котельных и био-ТЭЦ. Там более, что ресурсов для данной установки больше, чем предостаточно. Это позволит экономить объёмы газа, тем самым на сэкономленные средства повышать экономику города.