Погибшего при трагических обстоятельствах малыша отказался отпевать священник

Крайне неприятная ситуация сложилась на похоронах запорожского малыша, который трагически погиб под окнами собственного дома. Священник попросту отказался отпевать ребенка из-за того, что крестили родители малыша в церкви Киевского патриархата.

Инцидент произошёл во время процессии. Скорбящая мать на коленях умоляла закончить обряд отпевания, но священник напрочь отказался это делать. За что, разгневанный отец, осмелился ударить священника. Служитель церкви Московского патриархата Евгений Молчанов пояснил, что Киевский патриархат они не признают. По их мнению, все проводимые ими обряды являются недействительными.

После этого родители приняли решение везти отпевать тело ребенка в другой ближайший храм (Иоанна Кронштатского). Однако и там им отказали, ссылаясь на ту же причину – причастности к другой церкви.

В итоге погибшего ребёнка согласился отпеть священник из церкви Святого Николая. В которой собственно и крестили новорожденного.

Свою точку зрения высказал и владыка Лука. По его мнению, его подчиненный сделал всё правильно. Владыка объяснил, что согласно канонам их церкви, им запрещено проводить обряды относительно прихожан других конфессий. Иначе потом они понесут ответственность перед Богом. Также он дополнил, что в сложившейся ситуации ни родители, ни священник не виновны. Ответственность за произошедшее должна лежать на ритуальной службе, так как именно она неправильно организовала обряд, обратилась не к той церкви.

В свою очередь, ритуальная служба, которая занималась организацией должна была вызвать «правильного» священника. В их практике такой инцидент произошел впервые. Руководительница службы отметила, что впредь они больше не упустят такую деталь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: