Главная » Криминал » Резонанс » В Запорожской области «роздержавлено» 20% СМИ — это средний показатель в Украине

В Запорожской области «роздержавлено» 20% СМИ — это средний показатель в Украине

Лишь 20% коммунальных газет Запорожской области уже реформировались, перейдя от дотаций с бюджетов к самостоятельной бизнес модели. Это средний показатель в Украине. 

2018 — последний из трех лет, отведенных на реформу государственных и коммунальных печатных СМИ, согласно которой все такие издания должны перейти от государственной или коммунальной формы собственности, перестать получать средства из бюджета и переформатироваться на рыночные условия. Впрочем, темпы реформы оставляют желать лучшего. По подсчетам Центра демократии и верховенства права, по состоянию на конец 2017 реформировались только 123 издания по всей Украине, а это лишь 17% от всех 719 коммунальных и государственных газет. При этом коммунальная пресса переходит на «коммерческие рельсы» быстрее, чем государственная: здесь уже реформировано 18% изданий, в то время как среди государственных — только 9%.

Лучшие успехи в этом процессе показали Винницкая, Ровенская, Сумская, Тернопольская и Хмельницкая области, в которых коммерческими стали уже более 30% изданий. Абсолютными аутсайдерами процесса является город Киев и Закарпатская область, где ни одно издание за первые два года реформы не завершило реформирования.

К примеру в городе Запорожье есть две газеты, которые должны до конца 2018 года перейти к коммерческой форме финансирования — это газета «Запорожская правда» (принадлежит Запорожскому областному совету и до сих пор финансируется из бюджета области) и газета «Запорізька Січ» (принадлежит Запорожскому городскому совету и финансируется из бюджета города).

«Запорізька правда» — уже начала свой путь от бюджетного финансирования к коммерческой форме. Но, при этом, по информации inform.zp.ua, газета не отказывается от «помощи» с бюджета области и статья финансирования газеты будет в бюджете Запорожского области на 2018 год.

«Запорізька Січ» еще даже не начала переход к самостоятельному и независимому финансированию. Как стало известно из проекта бюджета города, содержание одной только газеты «Запорізька Січ» в 2018 году всем жителям Запорожья обойдется в 3 миллиона гривен. Проект решения о том, чтобы заложить в бюджет средства на газету, опубликовали  6 декабря на сайте мэрии. При этом коммунальная газета «Запорізька Січ» по исследованиям Института массовой информации больше занята «пиаром» городского головы Владимира Буряка, чем работой на благо громады по стандартам журналистики.

zmi zaporozhye

Реформа прессы, начатая в 2016 году, предусматривает выход государственных и муниципальных органов из состава учредителей СМИ и редакций, а как следствие — прекращение финансирования этих изданий из государственного и местных бюджетов. Это означает, что сотни газет должны переформатировать свою работу в соответствии с рынка, научиться продавать свои издания и зарабатывать на их содержание. Закон предусматривает возможность предоставления реформированным СМИ помощи за средства государственного бюджета для того, чтобы они беспрепятственно могли перестроиться на новые условия и остаться на рынке печатных СМИ. В то же время слабые, неспособные к изменениям и рыночной конкуренции газеты, вынуждены будут прекратить свою деятельность.

 Трудности реформы имеют несколько причин, одной из которых является нежелание и неготовность государственных органов на местах отказываться от бесплатного информационного площадки, а вместе с тем и частая неготовность самих медиа менять подходы к своей работе. Усложнили процесс числе и проблемные аспекты закона, которые оказались уже в ходе реформы. Исправить их должно законопроект №6560, который призван решить проблемы, связанные с бездействием учредителей, выводом из баланса имущества, которое по закону должно перейти безвозмездно в собственность реформированного СМИ и ряда других. В частности, проблемой остается так называемое фиктивное реформирования, в результате которого после перерегистрации издания все равно будет продолжать контролироваться государственным органом через основанное им государственное предприятие.

 31 декабря 2018 — последний срок реформирования для государственных и коммунальных печатных СМИ. Если же в течение этого времени они не станут частными, Министерство юстиции просто отменит их свидетельства о государственной регистрации, и они не будут иметь больше права выпускать газеты.