Главная » События » Культура » Запорожская команда презентовала фильм о Финляндии

Запорожская команда презентовала фильм о Финляндии

В четверг, 7 декабря, в Запорожье в кинотеатре им. Довженко состоялась презентация документального фильма «Секреты финского чуда. Взгляд со стороны». Презентацию организовало Агентство региональных инициатив, которое также выступило основным генератором данного проекта — за несколько месяцев до знаменательной даты для всего финского народа, 100-летия независимости Финляндии

Проект, вне всяких сомнений удался, что во многом является заслугой его инициатора – руководителя Агентства региональных инициатив Александра Павлова, творческого коллектива запорожского канала ТВ5 и предприятий, оказавшего серьезную поддержку проекту — ПАО «Запорожкран», Cargotec, TELKO, Hartwall и другим организациям, таким как Посольство Финляндии в Украине.

Что немаловажно, запорожская презентация ленты состоялась на следующий день после празднования финнами своего юбилея. Пользуясь случаем, Сергей Плясов передал привет запорожской аудитории от посла Финляндской республики в Украине Юхи Виртанена, сообщив, что посол искренне хотел побывать на премьере и только высокая занятость не позволила ему это сделать.

Предваряя премьерный показ, Александр Павлов рассказал о том, что побудило его к созданию данного фильма

— Финляндия – первая зарубежная страна, в которой я побывал. В последние годы мне посчастливилось работать с ПАО «Запорожкран», основным акционером которого является финская транснациональная компания. Поэтому, бывая по роду своей деятельности в Финляндии, я расширил свое представление об этой стране и по-настоящему в нее влюбился. И, конечно, мне захотелось рассказать украинцам о Суоми [финское название страны], чтобы, в том числе показать, как можно жить и развиваться, сохранять и преумножать окружающую среду, внедрять инновации, обеспечивать высокий уровень жизни.

Финляндии

Считаю важным подчеркнуть, что ТВ5 – это не только самый передовой телеканал в Запорожье, но и пример того, как региональная журналистика может работать на самом высоком уровне, который не уступает ни столичным СМИ, ни даже зарубежным.

По словам Александра Павлова, фильм снимался для самой широкой аудитории, и он надеется, что его ждет хорошая прокатная судьба, но прежде всего его делали для настоящих украинских патриотов, которые хотят строить успешную Украину и поэтому готовы позаимствовать положительный финский опыт.

К немалой заслуге авторов фильма стоит отнести то обстоятельство, что в фильме заданы аналогии, которые позволяют взглянуть на нашу страну через призму финского успеха и с оптимизмом смотреть в будущее.

В русле этих сравнений, режиссер фильма Борис Аракчеев высказал надежду, что к уровню жизни и достижениям, которые сегодня есть у Финляндии, мы придем не через сто лет, а значительно раньше.

— Финляндия – это страна, у которой есть чему поучиться. И я считаю совершенно не зазорным перенять многие вещи у финнов – чтобы не изобретать заново велосипед, — сказал он.

— Это был сложный проект, — добавил режиссер, говоря о работе над фильмом, — мы впервые снимали так далеко от Запорожья и такой большой объем материала. Но, надеюсь, нам удалось сделать свою работу достойно. Спасибо за это моей команде и всем, кто нам помогал, словом и делом.

За девять съемочных дней, группе из семи человек удалось невероятное, хотя и до и после работа была проделана колоссальная

— Три месяца я и моя помощница и переводчица с финского Екатерина Плотникова писали письма, звонили, общались, — сообщил Александр Павлов, — прежде чем стало возможным отправиться на съемки. В Финляндии нам всячески помогали, это очень открытый и обязательный народ, так что, кроме удовлетворения от работы, мы получили еще и массу положительных эмоций от общения.

Не меньше труда пришлось приложить и в постсъемочный период. По словам редактора ТВ5 Ирины Сердюковой, монтаж фильма занял полтора месяца.

— Нам было приятно познакомиться с этой страной, — сказала она, — поэтому монтируя ленту, мы постарались максимально передать в ней ту атмосферу добросердечия и порядочности, которая присуща финнам.

Премьера фильма состоится в грядущие выходные на канале ТВ5, затем показ состоится на Первом национальном канале.

— Уверена, фильм понравится тем, кто его посмотрит, — сказала в завершение презентации и.о. директора киноконцертного зала им. А.Довженко Марина Кудерчук, — и уже следующий подобный фильм, который мы вместе посмотрим в этом зале, будет об Украине.