Главная » Общество » LIFESTYLE » Луганск остался без воды. Хороший повод напомнить украинцам о том, как очищать не водопроводную воду

Луганск остался без воды. Хороший повод напомнить украинцам о том, как очищать не водопроводную воду

Небольшая предыстория: из-за многомиллионных долгов сегодня в Луганск остался без воды. Насосная станция больше не имеет ресурсов на заполнение водонапорной башни, так как 90% всей воды идёт в ОРЛО, а террористы не склонны платить необходимые суммы по счетам, — сообщают Новости Донбасса.

В результате уже сегодня жители Луганска познают прелести пустого чайника и запаха не смытого унитаза.

Сколько надо чистой воды чтобы нормально жить?

Не так уж и много. Как видим, основная проблема состоит в том, что люди привыкли тратить очень много питьевой воды на то, что таковой и не требует. Средняя семья из трёх человек запросто опустошит 200-литровую бочку за день. Покупаются, несколько раз смоют унитаз, помоют посуду и разок постирают. Вот тебе и основные расходы. И на всё это уходит именно питьевая вода. Ну это в обычное время. А жители Луганска столкнутся с тем, что питьевую воду вовсе не обязательно лить в унитаз. Да и носки постирать можно чем-нибудь попроще. Следовательно, чтобы нормально жить без воды, надо понимать какую воду куда использовать. А в обычных условиях хватит 5-6 литров на день. Именно чистой воды. Это чтобы и супчик, и чай 3 раза в день.

Где брать воду?

Для начала не надо впадать в панику. Если в городе не полнейший армагедец, то воду будут развозить по расписанию в автоцистернах. К сожалению, Луганск не находится на крупной водной артерии, как Днепр, Буг, Десна или Северский Донец. Но там тоже есть река. И воду с неё можно брать. Также, можно брать дождевую воду (но первые минут 5 дождя надо переждать, чтобы с крыш смыло грязь, пыль и птичий помёт с глистами). На крайний случай идёт вода из батарей, расширительных бачков, радиаторов, в трубах теплотрасс, в колодцах водопровода, где вода не дошла до потребителей. Очень пригодится уже год как стоящая баночка святой воды. Быть может о ней уже забыли, но она до сих пор пригодна для питья. Вариантов больше чем кажется.

Как чистить воду?

Рецептов очистки воды на самом деле больше чем пальцев у человека. И раз Вы читаете эти строки, значить интернет Вам поможет. Однако, подскажу чем следует запастись. Ибо одно дело знать как чистить, другое дело иметь то, чем чистить.

Запаситесь в аптеке йодом и хлоргексидином. Поищите марганцовку. Наберите побольше активированного угля. Также, очень даже не помешает уголь древесный для мангалов. Пускай у Вас будет впрок марли и ваты. Этим надо запастись до того, как начнётся ажиотаж. У волонтёров попросите «акватабс» или из заменители. Найдите источники чистого речного песка и перед его использованием не забывайте песок прокаливать (прожаривать). Наберите побольше тары (бутылки, бочки, баклажки). С таким набором уже после получаса сидения в сети Вы сможете очищать воду не только себе, но и на бартер.

Что вообще делать?

Копить воду. Закрывая, ложить туда серебряный предмет и перед закрытием перемешать. Никому не говорить, что у Вас есть запасы. Беречь себя и помогать близким.