Небывалое снижение тарифов на отопление и горячую воду в Запорожье

Давно ли вы помните ситуацию, чтобы тарифы на отопление и горячую воду понижались? Этот день скоро наступит. Концерн ГТС объявил о том, что в связи с постановлением № 866 из тарифа исключается проплата банковских услуг.

“Концерн «Городские тепловые сети» считает, что включение платы за прием и перечисление платежей в состав тарифов на услуги, с тем, чтобы потребитель обязательно платил эти расходы в составе услуги, является социально нецелесообразным”, – сообщает пресс-служба ГТС.

Однако перед тем как узнать о том насколько с запорожцев спадёт бремя коммунальных платежей предлагаю обратиться к истории и вспомнить тарифы нескольких лет назад.

Плата за отопление в 2013 году составляла… 2грн. 91 коп. на кв.м. В 2017 году мы платим в среднем 32грн. 91 коп. на кв.м.

Плата за горячую воду в недалёком 2013 составляла… составляла 16 грн за куб. а сейчас (барабанная дробь) 79 грн за куб.

Доллар? Да Боже упаси. Мы же в Днепре воду не за доллары покупаем. А цены на мировых рынках энергоносителей не росли. Может люди? Не знаю. Однако вернёмся к приятным новостям.

Итак, скидки.

– на отопление с приборами учета на 1,19 грн. / Гкал с НДС
– на отопление без приборов учета на 0,03 грн. / Кв.м. с НДС
– на поставку горячей воды с полотенцесушителей – на 0,07 грн. / Куб.м. с НДС
– на поставку горячей воды без полотенцесушителей – на 0,07 грн. / Куб.м. с НДС

Да, Вам не показалось. Только те, у кого есть счётчик тепла получат скидку 1,19 грн. Остальные облегчат свои тяготы от трёх до семи копеек! А на сэкономленные деньги в сможете…

Кстати, что касается уровня цен в Запорожье. Наша с Вами коммуналка и так далеко не самая дешёвая по сравнению с другими областями. Чего тут говорить, в рейтинге областей с самым “дорогим теплом” Запорожье находится на шестом месте. Это дороже чем в Киеве и Харькове, которые, к слову, даже в топ 10 не вошли. Это дороже, чем в дорогом Львове. Дороже, чем в северных, холодных Суммах.

В среднем, запорожский житель среднестатистической двухкомнатной квартиры в обычной запорожской многоэтажке потребляет в месяц 1,5 Гкал. И платит за это 1828 грн.

Проблема, как обычно, кроется не в чём-то одном. Это и устаревшие коммуникации, и плохая теплоизоляция, направленная на обогрев атмосферы, древние котельные и не мотивированные рабочие. Есть и другие причины, их мы называть не станем. Однако, следует делать выводы и, как вариант, брать ситуацию в свои руки. ОСББ ведь смогли!

Влад Семивол