Монетизация субсидий в Запорожье – хочу, но не знаю что это

С  1 января 2018 года пройдёт монетизация субсидий согласно постановления Кабмина.

В Кабинете Министров сообщают, что в 2018-м систему выплат субсидий усовершенствуют. Монетизация в деле. Минфин уже опубликовал список изменений. Теперь в правительстве их должны обсудить и одобрить. Скорее всего это произойдёт в январе 2018 г.

Изменения внесут в начисление оплаты за отопление, воду, газ для приготовления еды и электричество. Само начисление будет отталкиваться не от соцнорм, а по конкретным данным потреблённых услуг.

Однако, вернёмся к монетизации. Её проведут в три этапа. Первые два уже завершились. Это пересчёт на уровне предприятий и создание базы данных субсидиантов, прошедшая проверку по доходам.

В третьем этапе пользователь субсидии подаёт в Минфин данные о потреблённых услугах за прошлый месяц. Делать это надо до 24 числа. Тогда казначейство зачисляет деньги на счёт фирмы-поставщика ЖК услуг.

Рассчитывать на большие суммы возврата не стоит. “Не более 700 грн”, – сказано в постановлении. Однако главное что остаётся – потратить эти деньги с умом. Некоторые рекомендуют вложить из в траты на “комуналку”. Замкнутый круг какой-то…

Если вы всё ещё думаете о том, стоит ли оформлять субсидию, то оформляйте. Денег хватит на всех. Ведь президент внёс изменения в бюджет на этот год. Беперь в нём предусмотрены дополнительные деньги для субсидий. На 7,6 млрд грн закон увеличил финансирование местным бюджетам для оплаты населению жилищно-коммунальных услуг. С момента принятия бюджета сумма составляла 61,2 млрд грн. На данный момент это уже 68,8 млрд грн.

Напоминаем, чтобы оформить субсидию Вам потребуется заявление и декларация. Если Ваша заявка будет экономически обоснованной, то платить за коммуналку станет уже легче. При этом если Вы получите отказ, то по крайней мере ничего не потеряете. А учитывая, что с субсидией есть реальный повод экономить, то вы также можете получить не истраченные деньги назад, через монетизацию.

Ещё одна важная информация! С 1 декабря, изменениям в бюджет на этот год, прожиточный минимум, к которому привязаны субсидии, повысят с 1624 до 1700 грн на одного трудоспособного.

Этот рост приводит к тому, что сама субсидия увеличивается. Однако стоит отметить, что поводов для радости не много, ведь перерасчёт финансовой помощи проводится лишь дважды в год. Поэтому пользу от этих изменения мы почувствуем лишь после отопительного сезона.

Влад Семивол