Благоустройство за миллион по-запорожски: долго, дорого и сомнительно

 

В Запорожье жильцы дома ОСМД получили долгожданное благоустройство придомовой территории за 1,1 миллиона гривен. Но как оказалось, даже с таким финансированием можно не решить проблемы дома.

Довольно нетривиальная история, когда дома ОСМД получает финансирование капитального ремонта из городского бюджета. После многочисленных обращений жильцов дома на Ладожской, 12, в начале 2017 года Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета принял решение профинансировать капитальный ремонт и реконструкцию двора.

На эти работы было выделено целых  1 212 тысяч гривен из городского бюджета. Да и ремонт должны были завершить буквально за пару месяцев. Казалось бы #перемога, но на деле не все так гладко в ремонте за миллион.

Согласно условий тендера, завершить ремонтные работы должны были до конца августа 2017 года. Но ремонт затянулся до ноября, и его результаты вызывают сомнение у главы ОСМД Станислава Скалозуба.

Одной из претензий, – жильцы дома понятия не имели, как выглядит проект реконструкции. О том, как собираются благоустраивать их двор им стало известно лишь после того, как документация была утверждена.

Как оказалось, проект капитального ремонта и реконструкции за миллион с лишним гривен, не решил проблемы с лужами во дворе, более того, он даже не предусматривал замену бордюров во дворе. То есть, судя по всему, за эту сумму рабочие должны были уложить асфальт во дворе и провести реконструкцию крылец во дворе.

«Во дворе все также остаются лужи, качество уложенных старых бордюров нас не устраивает», – рассказывает глава ОСМД Станислав Скалозуб.

благоустройство

Сами подрядчики в лице «МК СФЕРА» также не отрицают, что результаты реконструкции выходят сомнительными.

«Мы выполнили требования согласно договора, но лужи во дворе не исчезнут из-за особенностей рельефа, на котором находится дом. Мы считаем, что выполнили все работы на 4,5» – заявил в беседе подрядчик.

благоустройство

То есть фактически, даже проделав ремонт дома за 1,1 миллион гривен проблема дома так и не была решена. При этом подрядчик не сумел прямо ответить на вопрос, почему сложилась такая ситуация заявив, что вопросы по проектной документации не по адресу, утверждая и что их работа качественная. При этом совершенно непонятно, кто будет отвечать за конечный результат и потраченные деньги, и будет ли отвечать вообще.

По словам главы ОСМД Станислава Скалозуба, 31 августа ход результаты работы проверила комиссия, у которой возникли вопросы к качеству выполненных работ, но уже 8 сентября подрядчику были перечислены средства за выполнение работ.

От имени депутата городского совета Вячеслава Зайцева, который участвовал в комиссии,  было направлено обращение в Департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета. В нем требовалось в судебном порядке заставить подрядчика исправить выявленные недостатки в проведенных работах, а также провести экспертизу сделанного ремонта. Однако в ведомстве на данный момент, так и не удосужились ответить на депутатское обращение.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: