Главная » Общество » Тепло без потерь: Как сэкономить на отоплении в Запорожье? (ИНФОГРАФИКА)
Тепло без потерь: Как сэкономить на отоплении в Запорожье? (ИНФОГРАФИКА)

Тепло без потерь: Как сэкономить на отоплении в Запорожье? (ИНФОГРАФИКА)

Согласно распоряжения горисполкома 24 октября в Запорожье стартовал отопительный сезон

Сегодня на отопление приходится почти половина коммунальных платежей, поэтому актуальным становится вопрос сохранения тепла в квартирах и домах, а также возможности сэкономить. Журналисты inform расспросили у экспертов, какие  шаги нужно предпринять запорожцам для экономии, как и на чем экономят в европейских странах и какие государственные программы финансирования энергоэффективности доступны для жителей Запорожья уже сейчас.

6 простых шагов, которые увеличат энергоэффективность жилья

1. Обязательный учет – установка счетчиков на газ (экономия до 70%), воду (экономия до 70%), электрическую энергию. “Невозможно управлять тем, что нельзя измерить”. Так Вы будете оплачивать потребление по дому не «по нормативам», а за фактически потребленный ресурс. Большинство семей потребляют меньше ресурсов, чем они оплачивают по квитанциям. Следите за потреблением. Если заметите, что потребление резко возросло по сравнению с прошлым периодом – ищите возможные неисправности в системе, причины перерасхода. Для достижения большей экономии рекомендуется также устанавливать регулятор тепла или автоматический погодный регулятор в квартире или частном доме. Такие устройства позволяют корректировать количество поданного тепла в зависимости от погодных условий и платить меньше. Возможно, также стоит рассмотреть установление многозонного счетчика электроэнергии, когда это целесообразно (потребитель платит на 30% меньше за электроэнергию потребленную ночью – при двузонном приборе учета и на 60% меньше – при трехзонном).

2. Замена старого и низкоэффективного оборудования на современное и экономичное, замена ламп накаливания на LED освещения (срок непрерывной работы светодиода не менее 50 000 часов, что эквивалентно 11 годам эксплуатации при 12 часовой работе в день – это на два порядка превышает срок службы обычных ламп накаливания), использование датчиков движения для уличных фонарей или светильников в подъездах, использование системы вентиляции с рекуперацией, установка бытовой техники с низким уровнем энергопотребления (имеют маркировку «А» или «А +»). Приборы такого класса имеют КПД более 90% и потребляют на 30-50% меньше электроэнергии, чем устройства класса «В». Срок окупаемости более дорогой энергосберегающей техники составляет в среднем 2-3 года.

3. Комплексная термомодернизация – замена окон и дверей на энергосберегающие (с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом и сопротивлением теплопередачи больше нормативного 0,6. Это позволит сократить сверхурочные потери тепла до 40% и повысить температуру в квартирах более чем на 2 °С. Срок окупаемости 3 7 лет), теплоизоляция крыши (окупаемость около 7 лет, снижение затрат до 30%, внешних стен и цоколя (экономия до 40%, срок окупаемости до 10 лет), подвала (если подвал не отапливается, утепление позволит поддерживать плюсовую температуру 5-10 ° C). Важно: утепление фасада нужно осуществлять только полностью. Лоскутное (поквартирное) утепление (касается многоквартирных домов) разрушает целостность конструкции здания. Таким образом, уменьшается срок его эксплуатации. Комплексная термомодернизация обеспечит экономию энергоресурсов почти вдвое.

4. Модернизация систем отопления – установка индивидуального теплового пункта (ИТП, срок окупаемости 1-3 года), теплоизоляция трубопроводов (окупаемость около 1 года), при необходимости промывка системы отопления (накипь даже толщиной до 1 мм примерно на 15% снижает уровень теплоотдачи), установление высокоэффективного котла (КПД более 85%), использование терморегуляторов.

5. Использование возобновляемых источников энергии – установка солнечных панелей и электростанций, тепловых насосов, солнечных коллекторов (вакуумные и плоские), установление ветроагрегатов (больше для частных зданий). Такие системы требуют больших инвестиций вначале, но дают возможность использовать природные и экологически чистые источники получения энергии. Такие технологии пользуются большим спросом на территориях, удаленных от общих сетей и коммуникаций. Дополнительным бонусом от государства – возможность подключения к «зеленому тарифу» при условии, что потребление будет меньше генерации. Зеленый тариф – это специальный тариф, по которому государство закупает электроэнергию у частных лиц, сгенерированную солнечными и ветровыми электростанциями. Максимальная мощность частной электростанции не должна превышать 30 кВт.
6. Энергосберегающая поведение – самый доступный метод экономии: своевременное выключение света, бытовых приборов, кранов, не закрывать приборы отопления шторами и посторонними предметами, проветривать помещения, использовать светлые и теплые цвета в интерьере, принимать душ вместо ванной, установить теплоотражающий экран позади радиатора (увеличит температуру в помещении на 2-3 градуса) использовать аэраторных насадок на краны.

Сравнение энергоэффективности в Украине и в странах Европы

Наиболее общий индикатор энергоэффективности здания определяют делением всего объема потребления энергии за год на его общую площадь. Принятые в Украине нормативы максимальных тепловых потерь схожи с европейскими нормами и колеблются на уровне 30-40 кВт / кв.м. В то же время фактическое энергопотребление большинства существующих жилых домов в нашей стране – на уровне 150-250 кВт / кв.м.

Сейчас в соседней Польше средний уровень потребления энергоресурсов уже составляет 100 кВт / кв.м

А в краткосрочной перспективе стоит запуск второй волны энергомодернизации зданий для дальнейшего снижения достигнутых показателей. Опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые унаследовали аналогичные по теплотехническим показателям общественные здания, и в Украине, свидетельствует потенциал энергосбережения зданий от 40% до 70%.

Показатели энергоэффективности жилищного фонда Германии обеспечиваются на уровне требований стандартов: энергопотребление на отопление не более 100 кВт / кв.м. в год. Часть домов обеспечила фактическое энергопотребление на уровне 60 кВт / кв.м. в год. Но наиболее распространенным и популярным шагом к энергоэффективности в зданиях в Германии конечно, является строительство энергоэффективных и «пассивных» домов. В 2006 году в Германии было построено более 6 тыс. «пассивных» домов, а в Австрии на 2005 год 1 тыс. таких объектов, в 2006 еще 2 тыс. То есть энергоэффективные дома в Европе – уже не просто реальность, а стандарт.

Где взять деньги? Кредитные программы направлены на энергосбережение

На данный момент в Украине есть 3 самые большие программы, направленные на повышение уровня энергоэффективности: Фонд энергоэффективности, «Теплые кредиты» и  IQ Energy.

Теплые кредиты

Уже третий год в Украине действует программа по повышению энергоэффективности домов “Теплые кредиты”. Ее реализует Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Принцип программы прост – государство компенсирует часть затрат на покупку энергоэффективного оборудования и материалов при условии получении кредита в госбанках.

В 2015-2016 годах благодаря механизму предоставления целевых займов через три государственных банка выдано около 164 тыс. кредитов на 2,7  млрд. грн. Из них 1,2 млрд. грн. компенсировано из государственного бюджета, 60 млн. грн. – из местных бюджетов. 12 июля 2017 правительство Украины выделило дополнительно 300 млн. грн. на финансирование программы «теплых» кредитов. Банки-участники – Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, а теперь еще и Приватбанк предоставляют «теплые» кредиты для ОСМД и для физических лиц.

Возмещения, предоставляемого участникам правительственной программы, составляет:

20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) на приобретение негазовых / неэлектрических котлов для физических лиц;

35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для физических лиц;

40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) для ОСМД, как юридических лиц, для общедомовых мероприятий.

Если заемщиком является физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то размер возмещения составит 35% как на приобретение котла, так и для других энергоэффективных мероприятий, но не более 12 000 гривен.

Если в составе ОСМД есть семьи-получатели субсидии, такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенному размере между 40% и 70% – в зависимости от количества квартир получающих субсидии.

Данная программа утверждается ежегодно в государстенном бюджете. Комплексный мониторинг проектов по энергосбережению, осуществленных с помощью “теплых кредитов“, отсутствует, поскольку участники не обязаны отчитываться об уровне энергопотребления до и после внедрения энергосберегающих мероприятий.

По состоянию на 1 августа 2016 больше всего средств было привлечено в Львовской области (234 млн. грн.). Также в тройке лидеров оформления кредитов на утепление Сумская (212 млн. грн.), А также Киев и Киевская область (200 млн. грн.).

Программа IQ energy

Программа IQ energy – это финансовый инструмент для содействия в сфере энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами, разработан Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Она финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского Союза, Шведского Агентства по международному сотрудничеству и развитию (Sida) и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья – 15 млн. евро.

Индивидуальный заемщик (только физические лица) могут получить кредит до 15 000 евро (в гривневом эквиваленте) для инвестирования в энергоэффективные проекты и компенсацию (грант) до 3000 евро. Компенсация (грант) составляет 35% от суммы кредита или инвестиций в энергоэффективные технологии (включая монтажные работы и доставку). Грантовый процент – 35% независимо от количества категорий продуктов из каталога технологий. Действует до 2020 года, банки-участники – ОТП Банк, УкрСиббанк и Райффайзен Банк Аваль. Помимо финансирования, проект предоставляет своим участникам консультационные услуги по вопросам, касающимся энергосберегающего оборудования и технологий.
Фонд энергоэффективности

Фонд энергоэффективности должен стать государственным инструментом для модернизации экономики Украины, и, прежде всего, – жилищного и коммунального сектора

Его действие создаст условия для государственной поддержки и стимулирования мероприятий повышения энергоэффективности, энергосбережения, улучшения уровня жизни украинский благодаря уменьшению расходов на оплату энергоресурсов, рациональному использованию средств государственного и местных бюджетов; а в глобальном смысле – способствовать энергетической независимости и энергетической безопасности нашего государства. Его планирует наполнять за счет средств госбюджета, монетизации субсидий, а также средств доноров и частных инвесторов. Средства международной поддержки начнут поступать в Фонд только после того, как будут приняты все законы из «энергоэффективного пакета». Три из них уже проголосованы, а именно  ЗУ “О фонде энергоэффективности”, “О коммерческом учете тепловой электроэнергии и водоснабжения” и “Об энергетической эффективности”.

Местные программы

В разных регионах Украины действуют также местные программы и возможности софинансирования проектов по энергосбережению. На сегодня работает 206 таких программ разного уровня во всех регионах Украины.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1