Главная » Без категории » Секреты сбора, приготовления и суицида: всё о запорожских грибах - ЛИКБЕЗ
Секреты сбора, приготовления и суицида: всё о запорожских грибах – ЛИКБЕЗ

Секреты сбора, приготовления и суицида: всё о запорожских грибах – ЛИКБЕЗ

За последнюю неделю три человека отравились собранными грибами, – сообщает пресс-служба СЭС.

Что можно сказать о грибах и их сборе в Запорожье? Да только одно: очень увлекательный и приятный процесс: ходить с ножом по лесу. На большее запорожским грибникам надеяться не стоит. Самое ненормальное из того, что можно совершить – есть свою “добычу”.

Это всё грибы!

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • судороги;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

Вот неполный список последствий одной ошибки. Что самое забавное, отравиться можно не только съедобным грибом, но кроме того, даже выборочно. Пару лет назад мои родственники в компании пошли собирать грибы. Это был Куйбышевский район. От Запорожья больше сотни колометров. Есть даже дикие степи с травами по пояс и орлами. Уж чище некуда, однако из большой компании, кушавшей жаренные грибы из одной сковороды трое оказались в реанимации. Очевидно, троим бедолагам из семи попались “неудачные” грибочки. Остальные чувствовали себя как ни в чём не бывало. Собирали “урожай” опытные грибники, которые занимаются этим десятки лет. Чего уж говорить об аматорах со стажем в 2-3 года?

Гриб со вкусом трупа

Отравиться можно не только съев ядовитый гриб. Проблемой может стать неправильная готовка, например ошибки при мариновании, закатке, засолке, сушке… Можно напороться на грибочек, выросший над присыпанным прелой листвой трупиком животного, второй месяц разлагающегося вне зоны видимости грибника и почти уже не воняющего. Но грибница – штука большая. Для тех кто в танке: то что мы считаем грибом – лишь его наземная часть. Пардон, половые органы, которыми он разбрасывает споры. Весь гриб находится под землёй. Грибы – самые большие существа на планете. Они могут простираться на площади в несколько квадратных километров! И жить тысячи лет. То есть несколько опят у Вас под ногами и пучок опят, собранных пятью километрами ранее это может быть один и тот-же гриб. Только тут рядом может быть источник яда, к которому присоединилась грибница. Умершее животное, труба под землёй с какой-то дрянью, грунтовые воды, попавшие сюда по водоносному слою после того как выпали в виде дождя на кладбище в полукилометре от Вас. Это всё сделает смертельно опасным и вешанку, и шампиньон. Мало того, сами грибы, если их не употребить и не обработать свежими, как и животные при гниении выделяют трупный яд.

Вари с ними луковицу. Если она потемнеет…

“Все съедобные грибы вкусные”.

“Ядовитые грибы воняют, а съедобные – пахнут”.

“Все молодые грибы съедобны”.

“Личинки насекомых, черви и улитки не едят ядовитые грибы”.

“Опущенная в бульон из грибов серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитый гриб”.

“Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с ядовитыми грибами”.

“Яд из грибов вываривается в течение нескольких часов”.

“Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка нейтрализует яд в грибах”.

Всё что вы сейчас прочитали – бред сумасшедшего. Мифы австралопитеков. Гоните лесом тех грибников, которые такое говорят. Яд в грибах может определить лишь лаборатория. А сбор опытным человеком, который отличает съедобные грибочки от их двойников, да ещё в правильном месте – лишь снижение рисков, которые тем не менее, остаются. А Вы знаете на что похожи съедобные грибы?

Хотите что-то собирать – собирайте травы. Хотите ходить по лесу с ножом – да пожалуйста! Хотите поесть грибов – купите. Ну не стоит оно того, чтобы оказаться в реанимации из-за одного ядовитого грибочка из сотни съедобных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1