Никакого Ленина с бревном, студентов-бюджетников и политики: дети навели порядок по-европейски

Многих детей трудно заставить убирать у себя дома, в комнате. Однако так уж получилось, что около 120 детишек с пятых, шестых и седьмых классов разбежались по территории и начали сносить мусор в урны. И не просто ссыпая его в кучу, а на ходу сортируя по составу.

Стадион возле каскада фонтанов “Радуга” был весь в салфетках, пакетах, бутылках и пивных банках. Ничего не поделаешь, люди-свиньи. Ребятня убрала эту территорию под чистую угадайте за сколько. Пол-часа? Десять минут? Не угадали. 3 минуты 30 секунд. Вот так всё на самом деле просто: три с половиной минуты и полный порядок.

Большинство с криком и смехом бегала по полю и собирала мусор. Двое-трое ребят стояли возле цветных баков и подсказывали другим что куда кидать. Всё это напоминало работу пчёл. Дети бежали по полю, на секунду замирали на месте, и так по несколько раз, пока не набирали полные руки всякого хлама. Затем бежали назад и раскладывали найденное по составу. Периодически было слышно: “куда выбрасывать стекло?” “куда выкинуть пробку?” “А куда кидать кость?” “Куда выкинуть Егора? Он меня весь день достаёт”.

Организатору поступили хитро. Они разделили детей на три команды по классам, после чего организовали конкурс на количество собранного мусора. А так как все убирали одну территорию, то уже после этой короткой уборки большие баки были здорово заполнены, а на поле остались только трава и палая листва. Если бы организаторы не остановили уборку, малыши в порыве энтузиазма и листья бы собрали, и траву с корнем вырвали.

Отдельно следует упомянуть об организаторах. ГО “Евроин” уже не первый год борется за чистоту и экологию в городе посредством проекта “Кольорові Відра“. Всё просто и понятно. Есть цветные баки, есть люди и их мусор. Люди сортируют мусор по бакам, в разы меньше платят за вывоз общего мусора, а отсортированный хлам, будучи вторсырьём, платит за себя сам. Причём работает это как для мероприятий (обратите внимание на цветные вёдра, когда будете на массовых общегородских праздниках), так и для домов и офисов.

Также и идея с субботником, которая воплотилась более чем удачно. В конкурсе победил шестой класс. Эта команда собрала более двухсот единиц всякого хлама, за что получила бесплатную фотосессию. Собранный и рассортированный мусор отправят на переработку. А мы будем ждать новый идей и инициатив от “Цветных вёдер”. Уж чего-чего, а порядки они наводить и поддерживать умеют. В отличии от коммунальщиков некоторых…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: