Верховная Рада вернула 12 классов в школы

 

Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект «Об образовании». Согласно нового закона школьники снова будут учиться 12 лет в школе.

Первоклассники, которые пойдут в школы в 2018 году будут учится 12 лет. Возврат к 12-ти классам в Министерстве образования Украины объяснили тем, что за 11 лет учебы школьники не смогут усвоить новые методики обучения.

Читайте также: Украинская социальная сеть Ukrainians прекращает свою работу

Реформа предусматривает повышение заработной платы для учителей. Ранее Премьер-министр пообещал выделить для проведения этой реформы 3 миллиарда гривен из бюджета.

grinevich

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич

По словам министра образования Лилии Гриневич, такие изменения – это мировые стандарты. Кроме того, среднее образование предлагают разделить на начальную, базовую и старшую профильную школу и значительно упростить учебные программы. Впрочем, все изменения будут вводить поэтапно.

“Должно быть двенадцать лет. И мы не можем с 11-летней школы сразу перепрыгнуть в 12-летнюю. Даже если бы у нас были средства – мы не можем это сделать ни со следующего года, ни через год. Наше предложение такое – через год мы начнем 12-летнюю школу. и тогда и ребенок, вступит в первый класс, закончит 12-летнюю школу “, – отметила министр образования и науки.

В начале учебного дня дети садятся кругом. Минут 10 они непринужденно общаются, играют в игры, поют песни, обсуждают, чем заниматься дальше. Большинство уроков – интегрированы. То есть несколько часов ежедневно ученики не имеют четкого разделения на предметы, а всесторонне рассматривают какую-то определенную тему, погружаются в нее, при этом обучаясь читать, считать, рисовать, мыслить, делать творческие проекты. Парты в классе стоять не рядами, а объединены по 4 или по 6, поскольку большинство задач дети выполняют в группах. На уроках они слушают музыку и звуки природы, смотрят видео, читают книги по собственному выбору, выполняют физические упражнения, сидят на полу, на перемене играют в подвижные игры на улице.

Это не Финляндия и не США, это даже не альтернативная и не частная школа.

Это реальность, которую планируется воплотить во всех украинских государственных школах для первых классов с сентября 2018 года.

Реформу, несмотря на протесты соседних стран, поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

По мнению Президента, принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

«Это – одна из главных реформ, потому что от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – отметил Петр Порошенко.

Закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.
В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: