Настоящее лицо полиции и ответы на наболевшие вопросы

Новая полиция, а вместе с ней и патрульные недавно отметили своё двухлетие. За это время были победы и неудачи. Геройства и разочарования. Изначально к патрульному многие относились как к супермену. Он швец и жнец, и на дуде игрец. Да ещё и спасает всех. Вовремя и бесплатно. Его всегда видно, патрульные на виду. Это и крепкие парни, и симпатичные девушки. Всегда опрятные, вежливые… Но со временем начали появляться недоброжелатели. “Я тут ни причём, да это не моё, всего лишь на двойную сплошную наехал, это не страшное нарушение, почему вы ничего не делаете с кошкой на дереве или с психованной бабкой из вон того подъезда…” И отношение к полиции стало постепенно ухудшаться.

О результатах их немалого пути, о достижениях и неудачах, а также, о наболевших среди граждан вопросах мы поговорили с пресс-секретарём патрульной полиции – Юлией Шеймуховой.

Почему появляются проблемы? В чём сложность работы?

Дело в том, что раньше патрульной полицией были два подразделения: патрульно-постовая служба и ГАИ. И мы (патрульные) пришли на улицы города с большим количеством обязанностей и задач. Если ППС занимались только порядком, без оформлений дтп, бытовых ссор, нарушений ПДД, то патрульные это и психологи, и медики, и полицейские, и даже адвокаты, а иногда даже судьи. Это в случае если надо принять решение об административном правонарушении на месте.

Видимо, в связи с этим бывают и неприятности. Так, например недавно многих потрясла новость о патрульном, которого задержала служба безопасности за взятку. Как это понимать?

Лично я ничего не могу сказать по этому случаю. О задержании стало известно от СБУ. Это их расследование, мы туда не вмешиваемся. Трудно говорить о том, почему сотрудник захотел взятку. Теперь это его проблемы. Коллектив это это весь день обсуждал. Многие не могли в такое поверить. Однако это рабочий процесс, люди отсеиваются, ряды сотрудников очищаются.

Не было ли ошибкой совмещать сферы влияния патрульной полиции и сотрудников ГАИ?

Скажем так: мы с ними пересекаемся на выездах из города. Отрезок трассы Харьков-Симферополь, что в черте города, находится под их юрисдикцией. Ну, ещё бывает, вместе сопровождаем военную технику. Не очень хорошие у нас отношения. Наверное, потому что мы Новая полиция. Нас иначе учили, мы по-другому работаем. И мы пришли на их замену. Мы действуем по европейским, а точнее, по канадским нормам. Оформляем ДТП открыто. У них же распространено “сядь в машину, пиши, потом можем сотрудничать”… У нас всё по иному. И мы отдельное структурное подразделением.

А вводят ещё такое понятие, как дорожная полиция. И в связи с этим появляется много вопросов о том, кто там будет работать, чем оснастят и так далее.

Эта служба полностью заменит ГАИ. Будет набираться исключительно из состава патрульных, которые уже имеют опыт работы в городе и получат рекомендации командиров. Дорожная полиция будет работать на междугородных трассах. Их оснастят всеми атрибутами городского патрульного: камера, рация, планшет, спецсредства, оружие… Ездить они будут на тех-же тойотах. Надеемся, они выдержат наши дороги. Аутлендеры, к сожалению, им не доступны. Другие вещи, вроде радаров пока нет сертифицированных. По поводу нарушений скорости пока не известно. Это могут быть камеры, по снимкам которых домой по почте будут отправлять “письма счастья”.

Ещё вопрос, которых вас, как я понимаю, не касается. Это смена водительских прав.

Да, это не наша работа, хотя постоянно обращаются именно к нам. Мы информируем, направляем граждан в сервисный центр МВД на набережной. Потому что те, кто получали права в ГАИ, туда и идут. При этом для того чтобы получить новые права, надо обязательно выплатить все штрафы. Даже были случаи, когда с этим были проблемы у тех, кто является тёской, однофамильцем и одинаковым отчеством с правонарушителем. Но эти казусы решались. В общем, надо обновить права до 01 01 2018. Они дадут возможность управлять транспортом в Европе.

Сейчас Новая полиция продолжает работу. Расширяет инструментарий, набирается опыта, постепенно самоочищается. Как сказал бы лётчик, все системы работают исправно.

Пожелаем им успехов. А Вы можете присоединиться к пожеланиям, или хотя бы простить за какие-либо обиды или разочарования. Они тоже люди. А людям свойственно ошибаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: