Запорожцы живьём жгут животных и не замечают этого

Многие украинцы любят шашлык и готовят его по праздникам, а так-же без повода, если есть настроение и деньги на свинку или курочку. Но так уж повелось, что некоторые из нас зажаривают животинку живьём. Когда под безумный крик и писк на ней сначала обгорает шерсть и шкура покрывается волдырями. Однако, вместо того чтобы как человек, потерять сознание от болевого шока, у животных более крепкий организм. И их счастье, если первыми их убьют вдыхаемые продукты горения, а не само пламя. А огонь под ними жгут запорожцы.

Это ёж, который бежал медленнее огня.

А эта птица попросту задохнулась.

Такое маленькое, а уже заяц. Однако ему не вырасти. Из-за пожара родители или погибли, или разбежались.

А этот лисёнок таки прорвался сквозь пламя. И уснул на холодном песке.

Такой вот “шашлык” готовят запорожцы на острове Хортица и в степях области. И это может быть даже Ваших рук дело. Костры на природе палим? Окурки бросаем? Стекло выбрасываем на природе? Машиной на траву сухую заезжаем? Может наши друзья, родственники, знакомые, или мы сами выпаливали сухостой? Аплодируем стоя. Вы, видимо не знаете, что под землёй в полях и посадках живут кроты и суслики:

Угарный газ горящего поля сквозняком тащит в нору… не продолжаю.

А ведь и шашлыка хочется! Да на природе. Давайте поразмыслим над тем, как отдохнуть на природе, не становясь причиной стихийных бедствий и горки обожжённых трупиков.

Что может стать причиной пожара?

Чаще всего – костёр. Туда-же отправляем сжигание сухостоя. Хочу напомнить, что те кто жгут траву – нарушают закон. А какая разница между сжиганием травы, нарушением пдд, (например, выезд на встречную), или торговать на рынке просроченными продуктами? Да никакой. Всё это нарушение закона с опасными для жизней последствиями. Так что кто попадётся на таком – поделом ему и заслуженная кара.

Из менее очевидных причин – брошенный окурок. Даже растоптанный. Безопасным он станет, разве что если вы хорошенько отольёте на него. Воды из фляги, разумеется. Если захочется выкинуть в траву окурок – суньте его в карман. И природе не вредит, и ума быстро добавляется.

Автомобиль в траве. Сами подумайте: капли не сгоревшего топлива, масла, горячие детали, вроде двигателя, труб и тормозных колодок. А ещё периодически вылетающие из выхлопной трубы искры – также не редкая причина пожара, который разбушуется попозже. Когда Вы уже уедете.

Стекло. Да, брошенная стеклянная бутылка может привести к пожару. Лежит она на траве, а солнышко двигается по небосводу. И рано или поздно сфокусируется от изогнутого стекла на травинке или пушинке – пиши пропало. Так люди обычным мусором жгут природу.

Товарищи охотники также не редко становятся причиной огня. Особенно, во время охоты в поле, если стреляют из зарослей или “забивают” на тлеющие в траве стрелянные пыжи. Сюда-же идут петарды. Это касается любителей страйкбола. К счастью, во время игр на всю компанию найдётся несколько ответственных людей, которые не равнодушны к технике безопасности. Так на моём личном опыте за одну игру из-за применения игровой пиротехники четыре раза приходилось останавливать бой и тушить локальные пожары, затаптывая огонь сапогами и заливая водой из фляг.

А теперь о том как избежать пожара

Костёр жгут только там, где это можно делать.  И при этом его обязательно обустраивают. В идеале – поближе к воде. В ямке. Землю из ямки выбрасывают как отвал по периметру. Обкладывают камнями. Палатки ставят на достаточном расстоянии с наветренной стороны. Чтобы искры костра не попали на тент и сами палатки отчасти закрывали костёр от ветра. По окончанию костёр надо обильно залить, чтобы пепел превратился в кашу. И закопать.

На сгоревшие спички и окурки хорошенько поплевать или намочить любым иным методом.

Стекло выбрасывать только в урну.

Если видите, как в запретной зоне, например, в заповеднике жгут костёр жарят на нём шашлык – вызывайте полицию. Также, неплохо бы подойти и отлить прямо на шашлык. Воду из фляги, разумеется.

Для готовки еды на природе используйте примус. Они работают на газе в баллонах, бензине, спирте, твёрдом топливе. Те, которые на газу – самые удобные. Баллона хватает надолго и теперь их делают лёгкими и не большими. Загораются от пьезоэлемента. Бензиновые и спиртовые – самые компактные. А твердотопливные не требуют носить с собой баллоны и бутылки. Например, пиролизные мини-печки размером с кепку добывают из любого топлива газ и на нём готовят пищу. При этом топливом может быть сухой спирт, ветки, шишки и т.д. А сделать её может каждый у себя дома. Если Вас интересует тема примусов – пишите в комментарии и следующий материал я сделаю по всем этим “карманным кухням”.

И главное – не будьте равнодушны. Иначе это будет копиться на Вашей совести. Берегите себя и природу!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: