Провальная сессия горсовета: как депутаты не смогли победить отсутствующее большинство

Назначенная внеочередная сессия городского совета провалилась, так и не начавшись. В отличие от сессии облсовета, отсутствие половины депутатов оказалось критическим.

Распоряжением мэра Запорожья депутаты собрали на внеочередную сессию городского совета. На повестке дня стояло два вопроса: первый – отменить конкурс по назначению управителя многоквартирных домов и второй – отменить принятую исполкомом процедуру и условия назначения управителя для многоквартирных домов.

сессия

Реванш за областной совет?

С самого начала сессия не задалась. В зале отсутствовала большая часть депутатов, и мэр Запорожья Владимир Буряк, без оптимизма провел регистрацию присутствующих депутатов. Как оказалось, поработать пришло лишь 29 депутатов из 64. Поскольку собралась меньшая часть депутатского корпуса, внеочередная сессия оказалась не правомочна. В связи с этим Буряк объявил часовой перерыв.

Однако по истечению часа добавился лишь еще один депутат, и градоначальник объявил о переносе внеочередной 19 сессии городского совета на 30 августа.  Был зачитан список депутатов зарегистрировавшихся в сессионном зале.

На сессию пришел всего 1 депутат от «Оппозиционного блока», 1 – от «Новой политики», 7 – от «Солидарности», 7 – от «УКРОП», 1 – от «Наш край», 5 – от «Самопомощи», 5 – от «Батькивщины» и 3 вне фракционных депутатов. Таким образом, по «странному» стечению обстоятельств сессию массово проигнорировали представители «Оппозиционного блока», «Новой политики» и фракции «Наш край».

Присутствующие в зале горсовета депутаты потребовали от мэра объяснений, почему сессию проигнорировали большая часть депутатского корпуса, и почему нет заместителя главы горсовета.

«Мой заместитель болеет. Некоторые депутаты в отпуске и на больничном, где остальные – я не знаю. Я не буду их обзванивать. Я сделал все, что полагалось от меня по закону» – заявил мэр и быстро удалился из сессионного зала.

Напоследок он обвинил политических оппонентов в том, что надо было раньше вносить коррективы в решение исполкома.

Мнение оппозиции

Оживившиеся от неудачи, руководители «Солидарности», «Батькивщины» и «УКРОП» дали импровизированную пресс-конференцию прямо в зале городского совета.

Первой выступила глава фракции «Батькивщина» Ирина Костенко. Она заявила, что городские власти проигнорировали те требования, которые выдвигали депутаты по поводу процедуры и условий назначения управляющих компаний. По ее словам у их политической силы есть несколько требований.

«Нужно провести конкурс на определение управителя многоквартирных домов, когда было создано в противовес принятому закону КП «Наше Місто». И второе … вывести на конкурс небольшие лоты от 20 до 200 домов», – заявила Ирина Костенко.

Также она добавила, что при поставленных исполкомом условиях небольшие компании, уже работающие в этой сфере, просто не могут участвовать в конкурсе.

Руководитель партии «УКРОП» в Запорожском горсовете Михаил Прасол заявил, что у граждан есть недоверие к нынешним коммунальным предприятиям, которые, по его словам, подчиняются Шурме и некоторым депутатам.

«Мы собрались сегодня, чтобы разбить эти лоты и минимизировать возможность того что компании развалятся, украдут деньги и перестанут обслуживать когда-либо эти дома», – подытожил Прасол.

Тему лоббирования в условиях конкурса для управляющих домов продолжил и Константинов. Он отметил, что управлять многоквартирными домами смогут только крупные компании. Поскольку от участников требуют наличия техники и средств на счетах в несколько миллионов. Это, по его мнению, отсекает возможности участия в конкурсе небольших и средних компаний.

«Понятно, что компании связанные, так или иначе, с крупными промышленными предприятиями могут позволить себе наличие крупных оборотных средств, а те компании, малый и средний бизнес, которые уже сегодня занимаются этим, – нет», – сообщил руководитель фракции «Солидарность».

 Горячая осень – уже близко

На внеочередной сессии городского совета представителям «Оппозиционного блока» и их союзников удалось удачно провернуть методику блокирования работы горсовета. Реванш после неудачи на областном совете, похоже удался.

30 августа отмена решения о процедуре назначение управляющих компаний  не будет иметь значения, ведь уже 19 августа начнутся конкурсы управителей многоквартирных домов. Формально мэр выполнил свои обязательства, а оппозиция в горсовете не смогла добиться желаемого результата.

Впрочем, пока неясно, насколько  долго большинству горсовета будет удаваться действовать таким образом. Вероятно с окончанием сезона отпусков, городской совет Запорожья будут ожидать острые баталии  в сессионном зале.

Андрей ВАСЕЦКИЙ