Главная » Общество » Мир » Заявления об “украинском” следе в ядерных технологиях КНДР не серьезны – Госдепартамент США

Заявления об «украинском» следе в ядерных технологиях КНДР не серьезны — Госдепартамент США

В Госдепартаменте США прокомментировали слухи о поставке Украиной ракет и технологий в Северную Корею.

После скандальной публикации New York Times правительство США высказало свою позицию в этом вопросе. Помимо этого автор резонансного заявления, об «украинском» следе скорректировал свою позицию в этом вопросе.

украинские технологии

На ежедневном брифинге представитель Госдепартамента США Херез Нуерт высказала позицию Соединенных Штатов по этому вопросу.

«Этот вопрос, который мы бы восприняли серьезно, если бы это было так», — заявила Нуерт.

Представитель Госдепартамента США отметила, что в Совбезе ООН было принято много резолюций касательно ограничений в поставке технологий КНДР, которые распространяются и на украинскую сторону. При этом Украина предотвращала поставки «чувствительных материалов» в проблемные страны.

«Как правило мы не комментируем сообщения разведки. Украина, тем не менее, имеет очень сильные факты нераспространения, которые включают конкретно КНДР», — отметила Хезер Нуер.

Напомним, что скандал вокруг «украинских» ядерных технологий в Северной Корее появились после публикации в New York Times. Издание ссылаясь на источники в разведке и мнение эксперта высказало предположение, что Украина могла оказать помощь в ядерной программе Северной Корее. В частности в вопросе построения ракет носителей.

Читайте также: Дело о госизмене Януковича: обращение о вводе российский войск в Украину было официальным

Было опубликовано мнение эксперта Майкла Эллемана, который заявил, что те технологии, которые использует КНДР могут иметь источники в Украине или России.

После того, как публикация получила резонанс Эллеман дал интервью Голосу Америки, где он заявил, что его слова об «украинском следе» в Северной Корее были неправильно истолкованы.

«Я подозреваю, что они (технологии – прим. ред.) были получены через незаконные каналы. Не думаю, что правительства России или Украины принимали бы в этом участие. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе нераспространения чувствительных  технологий. В частности, правительство Украины арестовало в 2012 году несколько граждан Северной Кореи, которые интересовались технологиями, которые были у КБ «Южное».

Я конечно считаю, что правительства не принимали в этому участия и наиболее вероятно – это было реализовано через незаконные сети торговцев оружием, криминальных банд и др.»,  — заявил Майкл Эллеман.

Эллеман отметил, что его предположение об утечке технологий в КНДР основывается на том, что Северная Корея очень быстро прогрессировала в вопросе разработки ракет, а также на том, что северокорейские двигатели похожи на модифицированные советские двигатели.