21 Мая 2019,   Вторник 20:01
Запорожье

В Запорожье обсудили эффективное распределение средств депутатского фонда

8 августа 2017
Главный редактор: Андрей Задорожнюк
Главная страница » Uncategorized » В Запорожье обсудили эффективное распределение средств депутатского фонда

Сегоня, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему: «Средства депутатского фонда, что предпринимают депутаты для наиболее эффективного их распределения?»

В ходе встречи депутаты Запорожского городского совета от разных фракций поделились своим опытом в распределении данных средств, а также видением того, как лучше вести эту работу в дальнейшем.

Все без исключения участники встречи согласились с тем, что средства депутатского фонда является теми деньгами, которые помогают решить проблемы горожан, для которых не нашлось средств при распределении городского бюджета. Более того, по словам депутата Запорожского горсовета от партии «Оппозиционный блок» Руслана Божко, такие траты сложно было предусмотреть – как это, в частности, бывает в ситуации, когда человек заболевает и ему необходимо дорогостоящее лечение, препараты.

Руслан Божко сообщил, что фракция «Оппозиционный блок»:

 – В Запорожском городском совете реализовала действенную инновацию, нацеленную на улучшение здравоохранения в Запорожье. За средства объединенного депутатского фонда они приобрели для города пять автомобилей скорой помощи.

Наряду с расходами на медицину, львиная доля средств депутатского фонда направляется на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере. Получателями этих средств являются, как правило, бюджетные организации – прежде всего больницы, школы, детские сады. В последнее время к ним присоединились ОСМД. Комментируя эту тенденцию, Геннадий Васильчук, представляющий фракцию «Солидарность» в Запорожском горсовете, подчеркнул, важно, когда общества совладельцев готовы включаться в решение своих проблем, привлекая депутатскую помощь, на принципах совместного финансирования. Такой подход обеспечивает не только максимально эффективное освоение средств депутатского фонда, но и формирует у запорожцев хозяйственную самостоятельность, повышает уровень их самоорганизации и ответственности.

Не менее важно, считает депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Максимов:

 – Чтобы деньги депутатского фонда, дали наилучший эффект. Например, если речь идет о многоквартирном доме, то средства, потраченные на установку светодиодных ламп, дадут бесспорный экономический эффект.

Депутат горсовета от фракции «Укроп» Геннадий Наумов:

 – Выделяя средства на решение коммунальных проблем, необходимо оценивать будущий результат с точки зрения эффективности вложения средств, а, кроме того, видимости результата. В этом плане система видеонаблюдения в ОСМД или зубоврачебный кабинет в средней школе – проекты куда более результативные, чем просто ремонт козырьков, замена окон и т.д.

Депутат от фракции «Самопомощь» Олег Королев:

– Ощущая себя мини-мэром при распределении средств громады, важно оценить видимый, действенный результат от направления средств на те или иные актуальные нужды. Лучше выбрать одну сферу для выделения значительной суммы денег с депутатского фонда, тогда будет эффект. Если же распределить по нескольким сферам небольшие суммы – это не даст должного результата.

Как бы там ни было, существует система приоритетов, и, чтобы действовать в четком соответствии с ней, депутаты фракции «Новая политика» сформировали каждый по своему округу паспорта существующих проблем, которые потом объединили в паспорт района. По мнению представителя фракции Виталия Тишечко, это базовый метод, позволяющий с максимальной отдачей для максимального количества горожан распределить средства депутатского фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: