Как выбрать лучший портфель в школу и не стать жертвой маркетинга

Трудно представить себе школьника без портфеля. Это всё равно что автомобилист без машины или фотограф без фотоаппарата. Но как и машина, и фотоаппарат, имея в общем схожий принцип рюкзаки могут отличаться настолько, как лада “Калина” от “БМВ”. Здесь мы расскажем на что обратить внимание при выборе рюкзака для школы.

Итак. При выборе заплечного рюкзака мы обращаем внимание на корпус, спинку, лямки, молнии, материал и то, что можно обобщить как “прочие полезности”.

Корпус рюкзака может быть жёстким и мягким. Жёсткий корпус не даст тетрадям помяться, а пирожкам быть раздавленными и размазанными по учебникам. Также, такие рюкзаки хороши если приходится носить хрупкие неформатные вещи, вроде объёмных поделок из бумаги или деталей музыкальных инструментов. Однако такие рюкзаки быстрее истираются и теряют новый внешний вид. Тогда даже в случае если он будет ещё на многое способен и в общем весьма хорош, вид у него будет таков, будто место ему на свалке. Ткань на выпуклых частях рюкзака очень быстро стирается. Ещё один плюс мягких рюкзаков, помимо хорошей износостойкости, это удобство при стирке и возможность занимать объём всего ранца одной большой неформатной вещью. Например, катаясь на велосипеде в пригород, мы с другом складывали воду и вещи по рюкзакам. У него с собой была пятилитровая баклага воды, которую мы выпивали вдвоём. И благодаря тому, что рюкзак у него был мягкий, он приобретал округлую форму баклаги. В твёрдый ранец она бы попросту не влезла.

Спинка может быть обычная, ортопедическая и с отсеком. Обычную спинку могут себе позволить старшеклассники с крепкой спиной и не большим количеством учебников. В остальных случаях она должна быть жёсткой и рельефной. За время школы я сменил 4 портфеля и особо меня порадовали именно ортопедические. Во-первых, если первым к спине приложен маленький учебник, или на дне лежит бутылочка с водой, то они не выпирают, не оставляют синяков на позвонке и не отбивают почки во время бега. Во-вторых, ясное дело, помогают держать осанку. Отдельно упомяну рюкзаки с отделением в самой спинке. Не покупайтесь на это. Туда можно ложить только плоские и мягкие вещи. У меня в нём были отделения для дисков (тогда ещё все пользовались CD\DVD дисками). Так вот они постоянно трощились между учебниками и моей спиной как между молотом и наковальней. А ничего иного туда не положишь. Разве что небольшое денежное НЗ. Но для этого есть и альтернативные места.

С лямками всё проще. Они должны быть широкими, объёмными, мягкими, прошитыми изнутри или снаружи 2-3 раза. Также, положительно сказывается на их живучести, если они пришиты не параллельно, а немного врозь.

Молнии должны быть не маленькими, качественно прошитыми. В идеале с двумя “собачками”. Также, желательно, чтобы они опоясывали портфель не только сверху, но и по бокам. Ведь если запихивать бумаги или книги в мягкой обложке сверху, углы сомнутся. А если открыть его аля чемодан и вложить всё что надо, затем застегнуть, то ничего не помнётся.

Не берите портфель из кожзама. Тканевые рюкзаки гораздо дольше сохраняют новый внешний вид. не рекомендую также рюкзаки с аппликациями. Лучше пусть узор будет пропечатан в ткани, а не на ней. Хорошо если рюкзак изнутри прорезиненный или просто непромокаемый.  Это спасёт бумагу и гаджеты. Упаси вас Бог покупать белый ранец, или любой другой светлый, по крайней мере в начальных классах. На практике лучше всего держится нейлон. Нейлоновая ткань не кошлатится, прочная на разрыв, на протирание и легко чистится.

Полезные “ништячки” на рюкзаке: светоотражающие полоски. С ними на пешеходном переходе Вашего ребёнка с меньшей вероятностью собьют в сумраке или тумане.

Пластиковые полукольца на лямках. Очень полезная вещь. На них вешаются карабины и теперь если надо нести пакет, он просто вешается на карабин спереди и освобождаются руки. Это полезно в мороз, гололёд, при тяжёлой поклаже и переносе сумочки одноклассницы. Свободные руки иногда очень важны.

Чехол. Одевается на портфель как бахилы на ногу. Бережёт от дождя, а также от грязи, когда едешь в школу на велосипеде, а заднее крыло делали китайцы.

Боковые ремешки на фастексах увеличивают продолжительность жизни молний.

Следуя этим рекомендациям вы выберите портфель, который прослужит верой и правдой долгие годы, и даже когда малыш вырастит из него, он будет пригоден ещё долгие годы. Я выбирал себе ранцы очень тщательно. И ни одного ещё не выбросили. Часть перекочевала другим детям, часть у отца под снасти и инструмент, часть трудятся у друзей.

Удачных Вам покупок!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: