Запорожский десантник: ряженый алкоголик или национальный герой

Кто в Вашем понимании десантник? Пьяное быдло в фонтане или элита вооружённых сил? Поскольку завтра в Украине празднуется день ВДВ, самое время поговорить об этом.

Для начала предлагаю немного “пованговать”. Прямо сейчас, пока я набираю этот текст, или Вы его читаете, наш Президент готовится к поздравлению десантников. То есть как готовится? Его готовят. Пишут ему текст, готовят программу, награды, грамоты и ещё что-то. Также, печатают не малые стопки грамот и благодарностей, которые раздадут в частях на местах тем, кто ниже рангом и меньше отличился. Отдельно наградят чем-то там тех “беретов”, которые стоят “на передке”. Официальные лица туда не поедут однозначно, и бумажки эти выдадут бойцам их полевые командиры, после чего бойцы отметят это “варёнкой” с хлебом и майонезом, как это делали бойцы нацгвардии в свой профессиональный праздник. В Запорожье та-же история, только с меньшим размахом. Слова на выступление учит так-же  Владимир Буряк и Константин Брыль. Ну и местные военные чины. Так пройдёт в общей массе официальная часть мероприятия.

“За ВДВ” или “Ніхто крім нас”

Фонтаны, пьянка, драки, битые бутылки… Запорожье не часто видело такую картину. Всё-таки это город артиллеристов, а не десантников. Поэтому “голубые береты” чаще всего проводят этот день сначала с соратниками на официальных мероприятиях, а затем празднуют либо в тесных компаниях с друзьями, либо в семьях. Однако обязательно найдётся несколько человек (и от этого никуда не деться), которые в тельнике и в трусах полезут в фонтан, что стало уже притчей воязыцех, либо просто напьются до поросячьего визга. И будут с криками “За ВДВ!” бить пустые бутылки или цепляться к прохожим.

Но! Война меняет людей. Меняет обычаи и правила. И в прошлом году а день аэромобильных войск мне довелось видеть нескольких мужчин в форме на летней площадке кафе. Они тихо потягивали пенное и говорили о чём-то. При этом мне вспомнился один мой хороший знакомый, который отслужил как десантник, но когда пришла повестка снова (это был 2015 год) он внезапно сломал руку. Так вот он постил в соцсети фото со своих гуляний. Нацепил на себя всё. Даже аксельбанты. И на вид был явно перебравшим. С краснющим лицом и потерянным взглядом. К чему я это всё?

За последние три года много чего поменялось. Я сейчас говорю о самих военных. Не только о десанте. А завтра наступит такой день, когда граждане и власти снова вспомнят о забытых людях. Таких-же забытых, как и ветераны во все дни кроме девятого (восьмого) мая. Воинах, которые даровали нам этот мир и спокойствие здесь. В прифронтовой области.

Я хочу предупредить. Будут тупые провокации, как на день нацгвардии и день победы. Будет пьяное быдло в полосочку. От этого никуда не деться. Но! Очень важно, чтобы как можно больше горожан с почтением отнеслись к настоящим воинам. Которые штурмовали города, совершали рейды по тылам сепаратистов, которые стали героями, “киборгами”, “карателями” из ватных сказок. От которых дрыщет террорист, вспоминая Марьинку, штурм Дебальцево, рейд 95-й бригады, кровавые бои в других населённых пунктах. С которыми смеялась вся Украина, когда десантник Валера Ананьев троллил сепаратистов вместе и Гиркиным и Путиным.

Да, товарищи. Десантники у нас хоть куда. И тут без сладословий и лести. И мне очень приятно слышать второго августа не опошлённое пьяное “За ВДВ!”, а спокойное и честное “Ніхто крім нас”. Очень приятно, что даже те, кто видели войну – худшую сторону человечества – становятся ещё более похожими на людей чем даже мы с Вами.

Десантник это: ряженый алкоголик или национальный герой?

Всё зависит лишь от того, как он себя ведёт. Не будем судить всех исходя из единиц, пускай они и самые громкие.

Никто кроме них не может проделать то, что сделали для нас они. Вместе с добровольцами, волонтёрами и прочими, кто держит оружие на украинской стороне. Никто кроме нас не сможет почтить их и поддержать. А ведь они этого достойны. Слава Героям!