Всё что надо знать о запорожском мёде

Середина лета – пора жаркая как для людей, так и для пчёл. Пасечники собирают летний мёд, а рядовые запорожцы скоро начнут его покупать. Однако далеко не все знают о мёде достаточно, чтобы покупать его качественным, а употреблять полезным.

Рассказывать об уникальности мёда не имеет смысла, об этом написано и снято уже много материалов, узнать об этом можно лишь “загуглив” слово МЁД. Нас интересуют больше наш, запорожский мёд. Да, у него есть особенности. И о них стоит знать.

 мёде

Что хорошего в запорожском мёде.

У запорожского мёда есть потенциал. Степи Украины располагают огромным количеством трав. А травы Украинской степи такие, что куда не плюнь – попадёшь в лекарство.

У нас садят много цветоносных растений. Один только подсолнух чего стоит. А ещё гречка, рапс… Меды от каждого из этих растений обладают своим волшебным ключиком от какого-либо заболевания. Подсолнух даёт мёду силу от гриппа, невралгии, заболеваний печени. Гречка даёт мёду “ключи” от анемии, из-за огромного количества железа. То есть гречневый мёд – хорошее кроветворное средство. Он богат витаминами и микроэлементами в большей степени чем остальные сорта. Потому этот мёд часто рекомендуют при авитаминозах, и для улучшения проницаемости стенок капилляров. Отличить этот мёд от остальных Вам поможет его цвет и запах. Этот мёд тёмен, вплоть до коричневого цвета. И имеет карамельный аромат. Рапс имеет сильные гипоаллергенные свойства. Кроме того, очень эффективен при лёгочных заболеваниях. Но на вкус не очень.

Теперь о минусах, а также о том, как их избежать.

Экология нашего края оставляет желать лучшего. Поэтому в идеале, покупайте мёд в дальних от крупных городов сёлах. Пчёлы покрывают дистанцию до 10-14 км. Но чаще всего работают в радиусе 1-3 км. Поэтому, если не хотите в мёде кушать формальдегиды, сероводород и прочие прелести индустриального города, покупайте мёд из мест удалённых от города.

Мёд фальсифицируют. Да что там говорить, если воду умудряются сфальсифицировать, то мёд будут “мутить” и подавно. Отличить качественный мёд от фальсификата трудно. Это под силу только опытным медоедам. А рядовой запорожец может разве что запомнить такие факты: Не жидкий (засахаренный) мёд это хорошо. Это признак качества. Наоборот, слишком жидкий мёд это или майский, или очень свежий, или “подшаманенный”. Поэтому постарайтесь не брать мёд на рынке. Высока вероятность того, что Вам “запудрят мозги”. Покупайте его у друзей или сельских знакомых или родственников.

ПРОДАВЦЫ МЁДА – ЧАСТО ЛГУНЫ. Женьшеневый, облепиховый, девясиловый, боярышниковый, хвойныйВсех этих медов НЕ БЫВАЕТ! Эти растения не являются медоносами. Если вам впаривают такие меды – шлите продавца так далеко, как сможете. Также не существует в продаже и многих других сортов мёда, вроде земляничного, киперейного или мёда лотоса. Но все не упомнишь и если интересно, ищите и читайте специальную литературу.

Мёд надо правильно употреблять. Тут всё просто. Не нагревайте его выше сорока градусов. Он теряет полезные свойств и становится канцерогеном. При превышении температуры в 50 градусов от него не остаётся НИЧЕГО полезного. И тут не важно сколько он пробыл горячим. Секунду или час. Нагрели – всё. Испортили.

Кладите мёд в напитки близкие к температуре тела. Не топите его чтобы он становился жидким. Это бесполезно. То есть он жидким станет, но пользы в нём больше не будет. И не верьте в пользу любых продуктов с термично обработанным мёдом. Это ложь.

Кушайте только хороший мёд и не болейте.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: