«Одни трубы, а разные платежки» – жители «транзитного» дома на завышенную стоимость отопления

Жители одного из домов в Бородинском районе жалуются на повышенную стоимость оплаты отопления из-за того, что их дом «транзитный». Это, по их мнению, делает стоимость оплаты коммунальных услуг на порядок выше.

В Бородинском районе города Запорожье по улице Профессора Толока расположены два отдельных дома 23 и 25, но их объединяют общие коммуникации для отопления. По словам жильцов 23 дома, их дом «транзитный» в подачи отопления и это приводит к колоссальной разнице в платежках за тепло.

Как рассказала заместитель председателя ОСББ «Злагода 23» Маргарита Аверина, для того, чтобы нормально обогревать 25-й дом, через 23-й, по трубам подается более горячая вода. Это приводит к тому, что тепловой счетчик в 23-м доме насчитывает больший расход тепла, которое идет сразу на два многоквартирных дома.

«Я сравнила стоимость оплаты для нашего дома и 25-го. Вышло, что за 6 месяцев прошлого отопительного сезона мы заплатили на 789 тысяч гривен больше чем они» – рассказывает зам председателя ОСББ.

По мнению Маргариты Авериной, существует несправедливость в том, что их дом вынужден переплачивать:

«Наши дома «сиамские близнецы» с общими коммуникациями. В 23-м доме, в третьем подъезде стоит тепловой счетчик, а в 2008 году почему-то поставили еще один тепловой счетчик и во втором доме, теперь тепло считают и у них и у нас, хотя отопление общее».

Усугубляет ситуацию, по словам Авериной, и то, что на первом этаже их дома находятся стоматология, и другие предприятия из-за чего эта площадь признана нежилой.

С этой проблемой представители ОСББ обращались в различные инстанции, в том числе и НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) . В НКРЭКУ, по словам Авериной, согласились с тем, что тарифы для их дома несправедливы, но ситуация с переплатой остается на данный момент нерешенной.

После общения с представителями дома ул. Профессора Толочка, мы обратились в КП «Городские тепловые сети». Руководитель предприятия Александр Грек, согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию и высказать их позицию  на этот счет.

«Мы встречались с главой ОСББ этого дома и согласовали решение этой проблемы. Хотя мы должны отметить, что действительно, разницы в подаче тепла для «транзитных» и обычных домов нет. Разница в платежках может быть связана например, с различным метражом квартир в двух домах» – сообщил директор КП «ГТС».

Тем не менее, словам Александра Грека, была выработана трех этапная программа, которая должна разрешить ситуацию до начала нового отопительного сезона.

Увидеть смогут ли коммунальщики решить данную проблему, да еще и до конца года, можно будет уже совсем скоро.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: