ЛИКБЕЗ: Запорожье, история и интересные факты о празднике Ивана Купала

Праздник Ивана купала это причудливый гибрид, продукт слияния двух вер, который остаётся на слуху по всей территории Украины, Польшы, большей части России и в ряде некоторых других стран. Что следует знать об этом празднике украинцам и, особенно запорожцам? Начнём по порядку.

Вера. Как йа уже говорил, праздник Купала является симбиозом. Безумно популярное действо молодёжи времён язычничества вынуждены были адаптировать под христианские и православные каноны, иначе новая вера попросту бы не прижилась. Праздник жизни, летнего солнцестояния, огня, воды и природы. Ну как такое счастье попросту забыть? Поэтому праздник оставили и в новой религии, можно сказать, скрипя зубами. Сейчас порадовать себя таким мероприятием могут как христиане, так и язычники, которые, к слову, организовывают этот праздник более аутентично и весело. Поэтому узнавайте когда кто и когда празднует и идите на то мероприятие, которое больше по душе.

Обряд. О самой сути праздника, вроде костра и венков (некоторые скажут ещё оргий) знают многие. Кстати, последнее – вовсе не правило. Если в древности и могли подлить девушкам в мёд макового молока, то сейчас это дело уголовно наказуемо. Поэтому, отбросив всем известную банальщину, расскажу несколько менее известных фактов.

  1. 1.Самый близкий “родственник” нашего Купала – кельтский праздник Белетейн. Праздник лета и огня. По способу проведения похож на на праздник, упуская само купание.

  2. 2.На праздник Купала активизируется нечистая сила. Однако, это можно считать одним из древнейших пранков. Помимо всеобщей осведомлённости о разгуле нечистой силы, многим также известно, кто в роли этой силы выступал, замазывая окна жиром, пугая девушек по лесам, опутывая тропы нитками, и издавая свист и завывания в полях.

  3. 3.Музыка на праздник купала не зря славится мистичностью. Именно от неё (не забываем ещё про мёд и вино) проще всего потерять голову. Неотъемлемые атрибуты гуляний – бубны и барабаны – без преувеличений зомбируют. Добавим к этому коктейлю вышеупомянутого макового молочка и получим всплеск рождаемости на период начала весны.

  4. 4.Самые аутентичные праздники проходят в Белоруссии.

  5. 5.У нас на наиболее аутентичный праздник можно попасть с язычниками на Хортице.

Если вы хотите отпраздновать Купала, оденьте национальную одежду. Во-первых это красиво. Во-вторых – это не синтетика. Она не загорится и не прилипнет к телу. Далее, запаситесь веночком, парой восковых свечек, водой, сумкой для цветов, другом\подругой и вперёд за впечатлениями!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: