С сильными ожогами 5-летний мальчик попал в больницу. Что делать если ребёнок обжёгся?

5-летний мальчик попал в больницу с многочисленными термическими травмами.

Несчастный случай произошел в одном из сел Мелитопольского района.

Пострадавшего доставили в реанимацию с ожогами ног и рук, лица, а также грудной клетки.

Форпост со ссылкой на главу профсоюза врачей Анатолия Сидоренко, сообщает, что мальчик перевернул на себя чайник с кипятком.

Inform.zp.ua знают что делать в случае подобных ЧП и с радостью делимся этой информацией, чтобы родители, не углядевшие детей могли как можно скорее оказать им правильную помощь и минимизировать ущерб от кипятка.

Здесь ключевую роль играет время. Если вы видите, что Ваш ребёнок ошпарился, первое и главное – срочно охладить место ожога. Самый лучший вариант – обожжённые места подставить под холодную воду. Но не ледяную и не охлаждать ожог льдом! Это вызовет ещё большие повреждения. Просто холодная вода из-под крана. Зачем? Всё просто. Вода “вытянет” избыток тепла и предотвратит дальнейшие и более глубокие повреждения. Так, если ожог быстро охладить, то даже после повреждения кипятком не появится волдырей – ожога второй степени.

Ни в коем случае не мажьте ожог маслом, сметаной, кефиром, яичными белками или кроличьим навозом. В первом случае масло не “вытягивает” жар, а наоборот сберегает его, что не есть хорошо. Остальные варианты не подходят по одной простой причине: ожог это повреждённая кожа. Некий эквивалент раны. Место без естественной защиты. А все далее перечисленные пункты – среды очень богатые микроорганизмами. Никто же не захочет себе лить кефир в рану.

Как надо поступать? Охлаждённую кожу обеззаразить пантенолом и замотать чистым бинтом. Позвонить в скорую, если ожог не маленький.

Желаю Вам и Вашим чадам не попадать в подобные ситуации. Искренне Ваш парамедик общества Красного Креста Украины.

Хотите знать больше полезной и жизненно-важной информации? Тогда читайте нашу рубрику ЛИКБЕЗ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: