Запорожские фермеры получат дополнительные квоты от ЕС

Уже с сентября 2017 года фермеры получат дополнительные квоты.

Сегодня Совет Европейского Союза подтвердил согласованное решение о предоставлении Украине дополнительных автономных торговых преференций. Таким образом, количество беспошлинных квот для украинских производителей было увеличено. Об этом посредством своего Facebook аккаунта сообщила вице-премьер министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Иванна Климпуш-Цинцадзе:

дополнительные квоты

Данное решение улучшает доступ украинских экспортеров на рынок ЕС на ближайшие три года. Дополнительные автономные торговые преференции – это временная помощь от ЕС для украинских экспортеров и квоты, согласно этим преференциям, добавляются к  уже существующим беспошлинным квотам в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Итак, дополнительные квоты на импорт по нулевому тарифу предусмотрены для таких сельскохозяйственных продуктов:

дополнительные квоты

Кроме этого, предусмотрено полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров. Речь идет об удобрения, красители, пигменты и прочие красящие вещества, обувь, медь, алюминий, а также телевизионного и звукозаписывающего оборудования.

До конца июля Европейский Парламент и Совет ЕС должны принять формальные решения по данному вопросу. Преференции для украинских производителей должны вступить в силу до конца сентября.

Напомним, что согласно данных главного управление статистики в Запорожской области – именно Европейский союз является главным торговым партнером нашей области. Структура экспорта товаров из Запорожской области в 2016 году выглядела так по регионам мира: ЕС – 29,3%, Россия и страны СНГ – 20%, Другие – 50,7%.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: