Запорожцы будут смотреть телевизор преимущественно на украинском языке

Президент Петр Порошенко подписал законопроект о введении обязательных квот на 75% телеэфира на украинском языке. Об этом он написал в Twitter, сообщает БизнесЦензор.

“Спасибо представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращении украинского языка в украинские медиа. Подписал соответствующий закон”, – написал Порошенко.

Порошенко заявил, что этим решением защитил украинский язык, сообщает пресс-служба президента Украины.

“Никто не против, чтобы с экранов (телевидения) звучали другие языки, но недопустимо, чтобы доля украинского языка на любом украинском канале составляла 15, 20, 25%. Слава богу, нам удалось это защитить “, – отметил Порошенко.

Верховная Рада приняла соответствующий законопроект 23 мая. Согласно ему, в общем недельном объеме вещания общенациональных телеканалов передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% от общей продолжительности эфира.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке. А, между прочим, в Запорожье есть каналы, которые большую часть эфира вещают на русском языке. Это “Алекс”, “ТВ Голд”, “ТВ5”.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027395


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: