22 Сентября 2019,   Воскресенье 00:25
Запорожье

Запорожье готовится к следующему отопительному сезону

4 мая 2017
Руководитель проекта: Наталья Агаркова
Главная страница » Жизнь » Запорожье готовится к следующему отопительному сезону

Для этого привлекаются средства городского бюджета, ресурсы городских коммунальных предприятий.

На последней сессии городского совета 11 миллионов гривен было выделено на проведение ремонта внутридомовых сетей отопления. Это позволит выполнить работы более чем в 600 домах. Концерн «Городские тепловые сети» также разработал график мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону, но здесь существуют свои трудности.

– В тарифе концерна «Городские тепловые сети» заложена инвестиционная составляющая. Однако если ранее в распоряжении концерна оставалось 30% средств оплаченных потребителями услуг, а остальные автоматически уходили на оплату потреблённого газа, то с декабря 2015 года 90% денег сразу же перечисляются в качестве оплаты за газ, и только 10% остаётся концерну. За эти средства необходимо выплачивать зарплату рабочим, оплачивать электроэнергию и так далее. О какой инвестиционной программе предприятия может идти речь в таких условиях, – заявил городской голова Владимир Буряк.

Городская власть понимает важность проблемы и делает всё возможное, чтобы помочь концерну. Из городского бюджета тепловики получают финансовую помощь, которая направляется на погашение задолженности за газ, которая накопилась в 2012-2014 годах. Сегодня город полностью выполняет график погашения долгов, предусмотренный договорённостями с «Нефтегазом Украины». Если этого не делать, то начало следующего отопительного сезона для Запорожья может оказаться под угрозой.

Также есть проблема по оплате государством субсидий. Деньги до коммунальщиков просто не доходят. В Запорожье за первый квартал задолженность государства перед коммунальными предприятиями по субсидиям составила порядка 600 миллионов гривен.

В результате у концерна «Городские тепловые сети» отсутствуют свободные оборотные средства для реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, сокращение потребления энергоресурсов и тому подобной. В этой ситуации на помощь тепловикам приходит город.

Напомним, в Запорожье в межотопительный период несколько районов уже обеспечиваются горячим водоснабжением за счёт вторичного тепла промышленной площадки комбината «Запорожсталь». Это Александровский, Вознесеновский районы, левобережная часть Днепровского района, Южный микрорайон. Благодаря использованию тепла промплощадки в этом году будет сэкономлено при обеспечении горячего водоснабжения в межотопительный период до 16 миллионов кубометров газа.

В следующем году к указанным районам присоединится и значительная часть Заводского района.

Источник: meria.zp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: