17 Октября 2019,   Четверг 23:14
Запорожье

Рассматриваются возможные причины ЧП на ЗАЭС

21 апреля 2017
Руководитель проекта: Наталья Агаркова
Главная страница » LIFESTYLE » Рассматриваются возможные причины ЧП на ЗАЭС

18 апреля, на Запорожской АЭС произошло ЧП. Под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6, сообщают в пресс-службе предприятия. На Запорожской АЭС в работе находились 4 энергоблока.

Официально конечно заявляют – все в порядке, причина срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.

Длительное время всё топливо для АЭС поставлялось на Украину из Российской Федерации. Но в 2011 году в целях «диверсификации поставок» пошли эксперименты по использованию топлива производства «Westighouse». Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались неподходящими, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов.

Несмотря на это, после Майдана попытки совать в реакторы сборки от «Westighouse» продолжились. В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались внедрить ещё в два энергоблока. «Странное совпадение», но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт.

И несмотря уже и на это, в октябре 2016 года министр Насалик заявил, что «Мы запустили пятый запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse».

Украинские эксперты уже кстати не первый день бьют в набат – в Украине резко растет число аварий на АЭС.

«При такой высокой доле в структуре рынка электроэнергии атомных станций общая энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Хотя на деле ни о какой стабильности речь не идет», — рассказал источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

 По данным http://h.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: