20 Ноября 2019,   Среда 05:51
Запорожье

Медицинский аналог КП “Основание” хотят создать власти – Антикор Запорожье

21 апреля 2017
Руководитель проекта: Наталья Агаркова
Главная страница » LIFESTYLE » Медицинский аналог КП “Основание” хотят создать власти – Антикор Запорожье

Власти планируют создать управленческую  структуру, под  которую заведут  все детские больницы, поликлиники и родительные дома города.

В Запорожье предлагают создать новую структуру – территориальное медицинское объединение «Материнства и детства».  Саму презентацию местной власти широким массам еще не показывали.  Но известно, что новая структура подчинит себе стационары двух городских детских больниц — № 1 и № 5, все поликлинические отделения детской городской больницы № 1 — №№ 1, 2, 3, 4,  детское поликлиническое отделение 4-й,  6-й и 9-й городских больниц,   и четыре родильных дома Запорожья — №№ 1, 3, 4, 9. Центр управления будет работать на базе 5-й детской больницы. Штат — 20,50 единиц, годовой бюджет оплаты труда  – 1 704 387,00 грн.     Руководить тер.мед.объединением «Материнства и детства», согласно пока еще не озвученным, но уже обговоренным в узких кругах  планам,   будет нынешний главный врач этой больницы Андрей Запорожченко. Напомним:  Запорожченко работал врачом-урологом урологического отделения и заведующим эндоскопическим отделением Запорожской городской многопрофильной детской больницы № 5. Затем уехал в соседний Днепропетровск, где был заместителем директора по хирургической работе Днепропетровской областной детской клинической больницы и занимался организацией хирургической службы области  в качестве  внештатного главного детского хирурга Днепропетровской области. В 2011 глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко, не найдя,  видимо, достойных кандидатур среди запорожских медиков, назначил  днепропетровского хирурга Запорожченко на должность начальника управления охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации. В 2013 Запорожченко был отстранен от управления медициной области и переведен в разряд стажера на должность заместителя председателя Запорожской ОГА. В 2014 эта должность была сокращена,  Запорожченко был возвращен в должность главы мед.департамента, а вскоре по известным причинам покинул ряды областных чиновников.

Теперь  о том, зачем Запорожью нужна эта новая сугубо административная прослойка на плечах у  бюджета.

Грустный  вывод напрашивается после прочтения рубрики презентации, в которой описывается нынешнее положение вещей в детской медицине Запорожья.  Нет административного и управленческого баланса в работе акушерских стационаров, пациенты качеством медицинских услуг не довольны, материально-техническое оснащение некоторых медучреждений плачевно, на лицо «дисквалификация медперсонала»  (именно этим термин использован в документе, видимо вместо «деквалификации», что слегка выдает уровень образованности авторов).   Но, путь выхода из ситуации  есть. И он, по мнению авторов идеи, единственный – создание Территориального медицинского объединения «Материнства и детства».

Следующий красочный слайд открывает нам основные задачи, которые будут возложены на новый административный орган. Среди первоочередных  целевых установок – реформирование системы охраны здоровья матерей и детей, улучшение качества предоставления амбулаторно-поликлинической помощи,  применение новых прогрессивных технологий при оказании медицинской помощи и  даже подготовка специалистов и концентрация квалифицированных кадров.

Оговоримся сразу, журналисты, как правило, — не профессионалы в вопросах медицины,  а посему наш вопрос может и наивен, но, пардон, логичен:  разве сейчас, в условиях отсутствия территориального медицинского объединения, нет никакой возможности применять «новые  прогрессивные технологии при оказании медицинской помощи»? «реформировать систему медицины»? «Снижать уровень материнской и детской смертности»?  Простите за скептицизм,  но, каким образом 20 человек сотрудников  задуманной структуры смогут  совершить то, что «не удается» департаменту здравоохранения города и городской медицине?  Это будут точно люди?

Как говорил один известный украинский политик, «бегать впереди дыма паровоза – это не правильно».  Но,  задолго до него мудрый человек сказал, что «Опыт – сын ошибок трудных». Так вот, забегая вперед дыма паровоза, но полагаясь на печальный  опыт, идея создания очередного бюджетного питомца с «поэтизированными» задачами как-то сразу насторожила.  Такое уже было.  В 2010. Тогда «молодые талантливые менеджеры»  презентовали идею административного чуда, которое спасет жилищно-коммунальное хозяйство города от неминуемой гибели. Чудом было коммунальное предприятие «Основание», под крышу которого загнали все  ПРЭЖО города, лишив их самостоятельности и полномочий. Таким образом в Запорожье был создан монополист, коррупционная слава которого прогремела далеко за пределами города, а его идеолог и матушка-создательница третий год сидит в Запорожском СИЗО.  И нет, не показалось: в этих двух презентациях даже фразы общие. Хотя бы вот эта, о дублировании функций: «Удосконалення та оптимізація закладів охорони здоров’я, м.Запоріжжя, у т.ч.  за рахунок, усунення дублювання функцій та покращення організаційно-методичної роботи».  Текст презентации – банальный набор общих фраз, ничем не обоснованных прогнозов… Сами же сотрудники детских медучреждений, которые с опаской встречают приближение нового управленческого центра, считают, что основная задача тер.объединения осталась за полями чтения.

Возможно, депутаты городского совета, которым вскоре предстоит решать вопрос создания административной медицинской прослойки, разберутся, почему сейчас  не применяют  прогрессивные технологии и что это за дисквалифицированный медперсонал трудится в детских медучреждениях и родильных домах города.

Главная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: