18 Июня 2018,   Monday 18:35
Запорожье
Сообщить новость

Холодницкий помог Фирташу в борьбе с государством за запорожский завод

Март 28th, 2017

Дмитрий Фирташ через суды и “благодаря” работе специализированной антикоррупционной прокуратуры закрепляет свои позиции на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК).

 

В последнее время руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий активно раздает журналистам интервью, где постоянно дает негативную оценку работе детективов НАБУ. При этом, о промахах своих подопечных Назар Иванович ни слова не говорит. Расскажем о недавний случай, благодаря которому “венскому заключенному” Дмитрию Фирташу удалось забетонировать свою долю в Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК).

Напомню, антикоррупционный прокурор обещал отобрать у Фирташа этот комбинат. Детективы НАБУ собрали прокурорам САП достаточно оснований для того, чтобы через суд вернуть комбинат в полную собственность государства. Но получилось наоборот.

Потерянное (на проигрыш в судах) прокурорами САП время сыграл на руку юристам олигарха – они узаконили невыполнение фирташевских оффшором условий учредительного договора и основания отбирать у олигарха комбинат – отпали.

История спора

 

ЗТМК обладают государство через Фонд госимущества (51%) и Фирташ через кипрскую компанию Tolexis Trading Ltd (49%). Фирташ получил свою долю комбината тем, что обещал вложить в развитие уникального комбината более $ 110 млн. Инвестиции и модернизация были в основе договора об учреждении. Однако Фирташ поставил во главе предприятия свое руководство, и большинство из денег пошли не на модернизацию, а в оффшоры.

Невыполнение обязательств Tolexis Trading Ltd – достаточное основание для расторжения договора, чем и должен заняться САП.

Однако с иском в САП не сложилось.

В декабря 2016 года САП подает иск в ЗТМК на расторжение договора об учреждении компаний в связи с существенным нарушением требований договора одним из участников – компанией Tolexis Trading Limited.

16 декабря 2016-го Хозяйственный суд Киева возвращает исковое заявление САП, потому что прокуроры не приложили квитанцию ​​об уплате судебного сбора.

10 января 2017-го Хозяйственный суд Киева во второй раз возвращает исковое заявление САП, потому что прокуроры забыли, что нужно приложить оригинал, а не копию квитанции об уплате судебного сбора.

21 января Хозяйственный суд Киева устанавливает, что САП неправильно определили подсудность и дело должен рассматривать Хозяйственный суд Запорожской области – по месту регистрации ответчика, то есть ЗТМК.

15 февраля Хозяйственный суд Запорожской области возвращает исковое заявление, потому что САП неправильно определили ответчика. Цитата из судебного решения: “То есть прокурором вообще не было указано, противоправное поведение именно ответчика стала основанием для подачи этого иска, в том числе не указано, какие нормы права нарушены именно ответчиком, и почему исковые требования предъявляются именно к ” Запорожский титано магниевый комбинат “, а не к сторонам договора”.

САП подал апелляцию на это решение и сегодня апелляционная инстанция вернула дело на рассмотрение обратно – в хозяйственный суд Запорожской области.

Одно большое НО.

 

Пока САП течение трех месяцев допускает одно процессуальное нарушение за другим, ЗТМК в январе подает иск к своему основателя Tolexis Trading Ltd с требованием выполнить обязательства по учредительным договором по модернизации и погашения долгов.

Поскольку менеджмент на ЗТМК – фирташевских, этот иск – не попытка установить справедливость, а – попытка легализации схемы, когда суд “спишет” недобросовестные совладельцу ЗТМК все долги и аннулирует обещания, закрепленные в учредительном договоре.

 

13 января суд принимает исковое заявление к рассмотрению и назначает заседание на 1 февраля, но на него не явился представитель Фонда госимущества, который является третьей стороной в процессе и заседание перенослы.

16 февраля суд выносит решение в пользу Tolexis Trading Ltd, отклоняя исковые требования ЗТМК. Решение появилось в реестре 2 марта. Срок на подачу апелляции истек 6 марта.

Решение от 16 февраля фактически бетонирует Tolexis Trading Ltd как добропорядочного совладельца ЗТМК. Обстоятельства, установленные в решении этого суда, уже не нуждаются в доказывании в другом суде. Это означает, что 16 февраля 2016 установлено отсутствие нарушений учредительного договора со стороны Tolexis Trading Ltd, а следовательно, пока нет оснований этот договор разрывать в принудительном порядке.

Конечно, прокуроры могут и дальше подавать иск о расторжении учредительного договора, но решение от 16 февраля значительно усложнит для них процедуру доказательства нарушений со стороны Tolexis Trading Ltd, поскольку им придется наводить новые факты и правовые аргументы, которые не были рассмотрены судом ранее.

Теперь странное поведение прокуроров САП, которые три месяца тупили с иском, вполне понятна. Они тянули время для того, чтобы защита Фирташа успел максимально защититься от попыток по-честному отобрать у него комбинат.

Стоит отметить, чтоНазар Холодницкий, руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры, уже публично заявил, что берет на себя полную ответственность за ошибки и бездействие своих процессуальных руководителей в деле ЗТМК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: