22 Сентября 2017,   Пятница 00:07
Запорожье

Важно

Сообщить новость

Воспоминания и размышления новоиспеченной свекрови о свадьбе детей

Сентябрь 6th, 2017

Жительница Запорожья рассказала о свадьбе детей. Подготовка, советы и нюансы организации праздника

Свадьба – это одно из важных событий в жизни каждого человека, как для молодых людей, решивших связать свои судьбы воедино, так и для их родителей. С одной стороны – это радостное событие в жизни, а с другой стороны – это неизвестность, непонимание и страх, а получится ли у нас все организовать.

Несмотря на то, что в нашей жизни это уже не первая свадьба, (как это бывает у многих молодых людей, когда нам 20 лет – мы еще молоды, глупы и неопытны, поэтому свадьбу нам организовывали родители) пришлось осваивать все этапы  заново.

Свадьба обходится в среднем 100 тыс. грн.

Первой приятной новостью оказался срок подготовки к свадьбе. У нас было аж 6 месяцев поисков всего самого необходимого по оптимальной цене. «Опытные» люди нас «обрадовали» новостью, что в  наше время в наших «широтах»  свадьба обходится в среднем 100 тыс. грн. Хотя если сильно постараться, то можно свадьбу сыграть и за 100 тыс. $, но наши сбережения не дали нам этого сделать.

6 месяцев подготовки с одной стороны – это большой срок, за который можно все успеть, а с другой стороны это 6 месяцев переживаний, раздумий, ожидания того самого счастливого дня в нашей жизни – СВАДЬБА детей.

Так с чего же начался этот путь. А начался он с google.com.ua. Да-да вы правильно прочитали, если не знаешь ответ на свой вопрос «Гугл тебе в помощь». Эта фраза частенько помогает решать многие задачи и дает ответы на многие вопросы. Хотя не последнюю роль сыграли советы подружек невесты, которые прошли уже через это. Нам повезло в плане подготовки, большую часть вопросов решали сами молодожёны. Невеста сама хотела организовать свою свадьбу так, как она её видела.

о свадьбе детей

Свадьбу решили организовывать на  50 человек приглашенных. На первый взгляд может показаться, что это много, а когда начинаешь составлять список близких родственников и друзей – то в данную цифру можешь и не вложиться. И тут уже приходится выбирать …   Так что будьте готовы к данному выбору.

Уже за полгода мы начали выбирать ресторан для проведения свадьбы. И мы были удивлены, что часть ресторанов, которые нам советовали, уже были заняты. Просмотрев несколько вариантов, а выбирали мы все вместе (молодые и родители жениха и невесты), т.к. выбранный ресторан должен был понравиться обеим сторонам, мы остановились на варианте ресторана «АНИ». Хорошая кухня, большой зал (есть где посидеть, и есть где потанцевать), оптимальная цена и еще один плюс – он был еще не занят на данную дату. Большую часть свадебного бюджета «съедает» ресторан и напитки для свадьбы. Будьте готовы потратить на ресторан от 20 тыс. грн. и выше. Напитки как алкогольные, так и безалкогольные «съедят» еще около 10 тыс. грн.

Когда с рестораном мы определились, начался долгий путь поиска свадебного платья для невесты. С нарядом жениха все оказалось намного проще. Лишний раз я убедилась, что сыновей растить проще и дешевле.

Сколько раз мы «натыкаемся» на свадебные салоны по всему Запорожью, когда в этом нет необходимости. А как только эта необходимость появилась, тут мы и столкнулись с трудностями. Много раз проходя мимо витрин салонов, любуешься красивыми свадебными платьями, не задаваясь вопросом, «А сколько это платье стоит?».  Как вы понимаете, наряд невесты – это еще одна большая статья расходов в свадебном бюджете.

Выбрать платье для невесты, чтобы и цена устроила, и размер подошел, и чтобы радовала глаз всех присутствующих, не так просто. В одном из салонов нам сказали, что в последнее время приходят невесты большинство «в теле» либо в положении, а таких миниатюрных невест (как было в нашем случае 48 кг) видят редко.

Есть три варианта приобретения платья: взять напрокат, покупка в интернете либо покупка в салоне. Казалось бы, что взять напрокат свадебное платье самый оптимальный вариант (сдал после свадьбы его обратно и не надо думать, куда его потом пристроить), а не все так просто в нашем городе. Цена платья напрокат стартует от 6000 грн. (более – менее красивое), но это все не то. Вид у платья, что уже было в «употреблении» не тот. Да и подобрать понравившееся платье сложно. Покупка в интернете тоже ничем не лучше. Иногда на картинке платье выглядит на много лучше, чем есть на самом деле, да и с размером можно не угадать. Так что мы остановились на третьем варианте – покупка платья в салоне.

Было пройдено много свадебных салонов, было потрачено много свободного времени, благо сроки нас не поджимали. И вот мы нашли долгожданный салон, где мы могли из множества вариантов подобрать нашей невесте самое лучшее платье. И как вы думаете, где находится салон? А находится он в частном секторе в Космическом микрорайоне. Как сказала хозяйка салона, дешевле содержать свой салон в собственном доме, где не надо платить аренду, соответственно и цены на платья немного ниже, чем в салонах. Хотя знакомые и упоминали данный салон, но пришли мы к нему в последнюю очередь.

Перемерив, множество платьев, как в одиночку, так и в присутствии родителей с обеих сторон, мы выбрали то единственное и неповторимое свадебное платье для нашей очаровательной невесты. Оно нам обошлось 8500 грн. Там же в салоне мы подобрали фату и множество свадебных мелочей, которые необходимы на свадьбе. В результате наряд невесты нам обошелся чуть более 10 тыс. грн. Да-да будьте готовы раскошелиться на платье, так как на нем будут сфокусированы все взгляды окружающих людей.

Покупка колец – это важный этап в подготовке молодых. Тут кому что нравится. С камушками и без, форма кольца, состав. Выбирай – не скупись. Ювелирных магазинов тоже хватает в нашем городе. Они частенько делают всевозможные акции и скидки на обручальные кольца. Главное вовремя сориентироваться в данном вопросе и приобрести понравившиеся кольца по хорошей цене.

Еще одна большая затратная часть – это фото, видеосъемка, тамада, музыка, декоратор. Тут будьте готовы выложить из своего кошелька тоже более 20 тыс грн. Эту часть подготовки взяли на себя молодые.

о свадьбе детей

Так же не надо забывать о приобретении заранее рушников (в ЗАГС, для каравая, два для икон), икон для благословения, свадебного каравая. Мы и в данном вопросе не пошли легким путём. Иконы были приобретены в Киево-Печерской Лавре, рушники – в г. Сумы, а каравай мы заказали на Запорожском хлебозаводе №3.

о свадьбе детей

Такую красоту делают на нашем хлебозаводе под заказ. Когда мы спросили у работника хлебозавода, почему такие караваи не продают в розничной сети, то нам ответили, что это очень трудоемкая и затратная работа и поставить на конвейер караваи нет возможности. На мой взгляд – это и лучше. Если бы они продавались во всех магазинах города, то мы бы не получили того эстетического удовольствия от лицезрения данного «шедевра». Спасибо тем, кто сделал для нас такой каравай.

Совет: Обязательно накормите жениха и невесту

Не забудьте об аренде машин: для молодых, для фото и видеосъемки, для перевозки гостей к ресторану. Здесь тоже можно сэкономить. Взять машины у друзей  или знакомых, поверьте, они будут рады вам помочь. А арендой микроавтобусов занимаются наши с вами перевозчики – «маршрутчики» в свободную минутку между рейсами. Их на наше счастье очень много в городе и есть из чего выбрать в плане цены.

И вот наступил долгожданный день свадьбы. С самого утра, а это часов с 5 или 6, у вас начинаются приятные свадебные хлопоты. Не забудьте накануне позаботиться о том, чтобы ваши машины были почищены и помыты, т.к. у нас в городе почти все автомойки работают с 8.00. В суматохе, которая начинается с утра, вы можете не успеть помыть машину и вложиться в тот график, который был составлен накануне. Обязательно накормите жениха и невесту, т.к. потом это им просто может, не удастся сделать в плотном графике всех передвижений.

Т.к. роспись в ЗАГСЕ у нас была на 14.20, то и всю фото и видео съёмку молодые делали до Загса. Позаботьтесь о том, чтобы у них в машине были: вода, небольшой перекус, влажные салфетки, обувь для невесты на низком каблуке («лазить» по о. Хортица на каблуках не очень удобно) и т.п. Можете не беспокоиться на тот счет, что на одной точке дислокации фото и видеосъемки окажется несколько пар. Этот вопрос держат на контроле сами операторы, если они, конечно профессионалы, а не новички любители. Перезваниваясь между собой, они выбирают оптимальное передвижение по самым распространённым точкам для съёмки в нашем городе.

Пока молодые участвуют в фотосессиях, родителям не приходиться сидеть без дела. Ведь в Загсе после росписи, гостей необходимо угощать. Может пригодиться взятый с собой столик для пикника, на котором вы сможете расставить всю закуску для присутствующих. Салфетки и мусорные пакеты так же не будут лишними. Вода и спиртные напитки должны быть в достатке. Лучше после фуршета – лишнее забрать, чем бегать по округе в поисках необходимого.

Возле Загса, должны быть предусмотрены «места общего пользования»!!!

Один не приятный момент у нас возник. Т.к. у нас роспись была в Центральном Загсе на «Пушкина» и мы были предпоследними, то когда уже было много выпито и съедено, оказалось, что поблизости нет туалетов. Загс был уже закрыт, а искать туалеты по кафе, особенно для пожилых людей, не очень удобно. Нашим властям не помешало бы решить данный вопрос. В таком оживленном месте возле Загса, должны быть предусмотрены «места общего пользования».

Еще совет тем, кто собирается связать себя узами брака, выбирайте районные Загсы, где будет меньше очередь на роспись. В Центральном Загсе на нашу дату росписи, было записано аж 39 ПАР. Представляете, какой это конвейер. Будьте готовы, что ваша регистрация будет всего 10 – 15 минут , с задержкой на 30-60 минут, это будет скупая речь главного «глашатого» росписи, которая не вызовет даже скупой слезинки у всех присутствующих, да и предполагался более «помпезный»\торжественный вид Центрального Загса нашего города. Некоторые кабинеты наших чиновников, я думаю, выглядят намного лучше, чем самый первый зал брачующихся в нашем городе.

Совет: выбирайте главного ведущего вашего мероприятия тщательно

Фееричным завершением нашего торжественного мероприятия стало празднование свадьбы в ресторане. Все было просто замечательно, не только кухня, но и безудержное веселье, которое нам организовала тамада. Благодаря ей все присутствующие не сидели на месте и не скучали. Совет: выбирайте главного ведущего вашего мероприятия тщательно, обговаривая все нюансы торжества, чтобы вы хотели, а чего бы вы ни хотели видеть на вашем мероприятии.

Еще один немаловажный момент празднования свадьбы. Если вы решили гулять два дня, выбирайте на второй день свадьбы отдых на природе. В нашем городе есть возможность аренды беседок, как для празднования дня рождения, так и для празднования свадеб и др. торжественных мероприятий. В замечательном месте нашего города «На Волне» можно арендовать беседку с мангалами за 1000 грн.\день. Здесь для украшения беседки вашей фантазии – есть где разгуляться. Можно подключить как младшее поколение, так и людей постарше. Бабочками, шариками, сердечками, цветочками, флажками и многим другим можно украсить вашу беседку. А незабываемым моментом нашего торжества был отдых и купание в р. Днепр, незабываемые конкурсы от молодожёнов, из которых многие узнали о привычках и навыках новой созданной семьи.

Выводы, которые были сделаны мной – «драгоценной свекровью», так меня «короновали» в ресторане – и совет всем, кто решил готовиться самим, без помощи организаторов свадеб (которым тоже надо платить). Заранее проработайте план свадьбы, продумайте все нюансы, которые могут возникнуть в ходе мероприятия, не откладывайте на последние дни все приготовления.

Как  вы сами все спланируете и организуете, так и пройдет САМОЕ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ – СВАДЬБА ДЕТЕЙ.

Светлана Товстуха

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: