Главная » Суспільство » ЖКХ » Как подготовить квартиру к отопительному сезону в Запорожье
Как подготовить квартиру к отопительному сезону в Запорожье
Отопление

Как подготовить квартиру к отопительному сезону в Запорожье

Городские котельные начнут работать с 1 ноября, но запуск отопления может сместиться из-за погодных условий. При запуске теплоносителя в батареи важно стравить воздух из них.

О том, как это сделать, рассказала пресс-секретарь управляющей компании “Місто для людей” Валерия Сытник. 

После включения отопления в запорожских домах будут проводиться пусконаладочные работы. В некоторых случаях запорожцам тоже нужно помочь системе отопления, стравив воздух из батарей.

Когда это нужно делать?

Как объясняет пресс-секретарь Валерия Сытник, убирать воздушные “пробки” есть смысл, когда батареи холодные. Это значит, что теплоносителя в радиаторе нет.

Если же батарея недостаточно горячая, но объективно теплоноситель в ней есть, то обратиться с таким вопросом можно в городские тепловые сети, ведь управляющие компании не могут влиять на температуру теплоносителя и работу котельных, – рассказала Валерия Сытник.

Как правильно стравить воздух из системы?

Для этого используют краны Маевского. Эти приборы устанавливаются на радиаторах на верхних этажах дома. Выпустив из них воздух, можно быстрее запустить теплоноситель в батареи. Потому что воздух в трубах может препятствовать нормальной циркуляции тепла.

Кран Маевского

Но иногда бывает, что в квартирах на верхних этажах нет сбрасывателей воздуха, или же они вышли из строя.

У меня уже горячие трубы – это пустили отопление?

На самом деле это последствия пусконаладочных работ. По трубам запускают горячую воду и в квартирах соответственно становится тепло.

Но это ещё не то отопление, за которое запорожцы платят деньги, – уверяет пресс-секретарь управляющей компании.

Котельные заработают только с 1 ноября. То есть необязательно, чтобы тепло появилось в этот же день в квартирах. С 9 ноября контакт-центр 15-80 начнёт принимать заявки от запорожцев, которым не подключили тепло или случилась аварийная ситуация.

Как писал ранее Inform.zp.ua, жилые дома планировали подключать к теплу с 3 ноября, но сроки сместили. Теперь отопительный сезон в домах начнётся с 1 ноября. Но не у всех. 

Сейчас 240 ОСМД не предоставили акты готовности домов к отопительному сезону. А без этих документов концерн не сможет подать тепло в эти дома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1