Главная » Події » Велотуризм в Запорожском регионе: навигация по новым веломаршрутам от Хортицы до Вольнянского района
Велотуризм в Запорожском регионе: навигация по новым веломаршрутам от Хортицы до Вольнянского района

Велотуризм в Запорожском регионе: навигация по новым веломаршрутам от Хортицы до Вольнянского района

Запорожский регион издавна привлекал велосипедистов не только из нашей области, но и из других регионов. Повышенный спрос на велосипедные поездки подтолкнул к развитию велотуризма в Запорожской области. Это и стало толчком для создания новых веломаршрутов по абсолютно новым нетуристическим, но не менее интересным локациям.

О новом проекте «Развитие сети экотуризма в регионе Черного моря», благодаря которому в области начали развивать велоинфраструктуру, рассказали Наталия Малая – координатор проекта, который реализуется Агентством регионального развития Запорожской области и Инесса Носенко – экспертка по экотуризму, руководитель этносела «Дивосвіт».

За четыре месяца специалисты по экотуризму, организации велотуризма, архитекторы разработали веломаршруты по острову Хортица в Запорожье и Вольнянскому району Запорожской области.

На Хортице представили три варианта сложности веломаршрута «Сакральная Хортица». Они варьируются от длины и степени сложности маршрута: голубой – 41 км, желтый – 37 км и зеленый – 36 км).

Кроме того, в рамках проекта разработали Туристический гид по трем веломаршрутам. В нем можно найти всю информацию об особенностях каждой поездки в разное время года и интересные места, которые можно посмотреть по пути.

Веломаршрут, который проходит через Вольнянский район называется «Жемчужины степной Украины». У него есть пять вариантов для велосипедистов: два основных и три с небольшими экскурсиями.

Веломаршруты по городу и области очень отличаются. Если маршрут по Хортице доступен всем жителям, то поездку в Вольняский район нужно планировать из-за продолжительности. К тому, же, чтобы попасть на Вольнянский веломаршрут нужно сесть на электричку и доехать до села Михайло-Лукашово, – рассказывает Наталья.

На первой точке маршрутов есть информационный указатель со всем описанием дистанции и картой. По движению велосипедистов тоже есть указатели, которые помогают преодолеть маршрут, посмотреть все локации и добраться к финишу. Также сейчас в процессе разработки мобильное приложение, в котором будут все веломаршруты.

Эксперты определили и разработали более оптимальные для велосипедистов локации и маршруты. Кроме того, по длине всех маршрутов оборудованы места для отдыха и велопарковки. На острове Хортица, например, можно отдохнуть на территории Хортицкой академии.

Среди европейских стран, которых объединяет успешное развитие веломаршрутов – Греция, Болгария, Грузия и Турция. В этих регионах, в зависимости от специфики разработаны как веломаршруты, так и пешеходные маршруты.

От локаций до Фестиваля крафтовых производителей

В рамках реализации проекта по развитию веломаршрутов, в Вольнянском районе прошел Фестиваль крафтовых производителей. К нему можно было доехать по маршруту №2 «Жемчужина степной Украины».

Оба направления веломаршрутов имеют две изюминки: во-первых это доступность и инклюзивность локаций и мест для отдыха, во-вторых разнообразие культуры, которую мы показывали вместе с мастерами во время фестиваля.

Мастера в свою очередь показали, как традиционные ремесла для центральной Украины (гончарство, вышивка), так и необычные культурные изюминки от разных национальных громад: польской, болгарской, немецкой, грузинской, греческой. Кроме того, на фестивале удивляли разнообразными угощениями, от традиционных пирогов с местными фруктами до необычных жаренных арбузов.

Еще одна цель, которую мы ставили территориальном общинам – показать их способности, представить мастеров, которые смогли бы популяризировать свои ремесла. С самого утра до вечера мы путешествовали по дорогам маршрута «Жемчужины степной  Украины» и представили красоту казачества запорожского края, мастерство крафтовой производителей, которые находятся на территории именно этого маршрута, – поделилась Инесса Носенко.

Веломаршрут по острову Хортица займет около дня, это касается всех вариантов сложности. Во время поездки можно будет не только проехаться по всем локациям, но и остановиться на пляже. Что касается маршрута по Вольянскому району, там есть несколько вариантов: однодневный маршрут с выбором интересных локаций. А можно выбрать двухдневный маршрут и переночевать в этноселе.

Развитие велотуризма и веломаршрутов в Запорожском регионе только набирает обороты, но уже на этом этапе получает как положительные отзывы, так и советы по улучшению навигации и инфраструктуры маршрутов.  Из положительного велосипедисты отметили новизну локаций и небанальность маршрутов. А вот на что попросили обратить внимание, так это на качество дорог.  Тем не менее, даже те велосипедисты, которые находили недостатки маршрутов, все равно соглашались возвращаться туда снова.

В Агентстве регионального развития уточняют, что на сегодняшний день они получили все необходимые ориентиры и фидбек для дальнейшего совершенствования запорожских веломаршрутов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1