Главная » Суспільство » Сегодня христиане восточного обряда в Запорожье празднуют Пасху
Сегодня христиане восточного обряда в Запорожье празднуют Пасху
Церковь в Запорожье

Сегодня христиане восточного обряда в Запорожье празднуют Пасху

У христиан Пасха является самым главным праздником. Вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям. Верующие в Запорожье вместе со всей Украиной сегодня празднуют Пасху.

Сегодня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: “Христос Воскрес!” – “Воистину Воскрес!”. Праздничное Пасхальное богослужение начались еще ночью в Великую субботу. В честь Пасхи на Светлую неделю отменяется пост.

Пасха – это великий праздник для всех, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителям и Господа. В Библии написано, что сам Бог пришел на землю, умер за грехи людей и воскрес, победив грех и смерть.

Пасха в Запорожье пройдет с карантинными ограничениями. При этом храмы в Запорожье и области будут открыты, но верующих с симптомами коронавируса, пожилых и других относящихся к группе риска людей просят остаться дома. Они смогут посмотреть посмотреть богослужение в прямом эфире. Большинство храмов будут транслировать его на своих страница в соцсетях.

Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». По традиции в Запорожье празднуют Пасху 40 дней до вознесения Господнего.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение с Литургией. 66 правило Трулльского собора предписывает верным во дни Светлой седмицы «наслаждаться Святыми Тайнами» в ежедневном причащении. В первые века христианства Пасха была крещальным днём большинства оглашенных, которые после подготовительного Великого поста принимали крещение в этот радостный день.

В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Напомним, вчера ночью в Запорожье самолетом из Херсона доставили благодатный огонь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1