« На главную

Развлечения уже не будут такими как прежде, и на это существенно повлияла пандемия COVID-19. Единственное, что могло разрядить обстановку нарастающего карантина среди людей – отдых и развлечения. Тем не менее, из-за высокого риска распространения коронавируса именно заведения уличной торговли попали под закрытие и сразу же понесли убытки. А вместе с этим, поставили под вопрос занятость тысяч работников по всему городу.

Адаптироваться под условия всеукраинского карантина смогли не сразу. Если в случае с кафе и уличной торговлей предприниматели пересмотрели принцип работы и перешли на интернет-заказы и онлайн-доставку. В случае с развлекательными заведениями и уличной торговлей – бизнесменам пришлось еще труднее. Закрытие на неопределённое время было неизбежно и бизнес оказался в режиме ожидания.

Те, кто остался на плаву и не свернул свою деятельность, находил время и ресурсы на помощь нуждающимся во время карантина. В Запорожье на карантине многие бизнесы, несмотря на убытки, кооперировались с благотворительными фондами и помогали врачам, больницам и просто всем нуждающимся. И таких были десятки. Помогали едой, медикаментами и средствами индивидуальной защиты.

Карантин помог бизнесменам посмотреть на свою деятельность с других сторон и переосмыслить приоритеты дальнейшей работы. Как это произошло в реальности, рассказал запорожский бизнесмен Артур Гатунок.

Карантин я воспринял с пониманием. С другой стороны многие не понимали, что происходит и боялись неизвестного. Но когда ограничения становились все более абсурднее, отдельные сети ресторанов продолжали работу - это деморализовало нас, поскольку мы не просто сидели дома, как наши сотрудники, мы несли прямые убытки.

Бизнесмен вспоминает, что на карантине ему отказывались снижать арендную ставку, что было бы логичным во время массовых закрытий заведений и экономического кризиса. С другой стороны, попытки вывести часть бизнеса на интернет-заказы не приносила ожидаемой прибыли.

Я даже запускал авто-кинотеатр и искал какие-то выходы из того положения, чтобы как-то продержаться, но, к сожалению, это не давало тех результатов, которых хотелось. Оно и не могло давать желаемых результатов, так как, чтобы стать на эти рельсы, необходимо больше времени, это не месяц и не два.
В защиту коллектива сотрудников, с которыми работает Артур Гатунок, он уточнил, что никаких сокращений за время карантина не было. Несмотря на то, что, как и в других сферах, пандемия наложила отпечаток на прибыль.

Считаю, что мне и многим другим бизнесменам было бы лучше полностью закрыться на замок, платить ренту и коммунальные, но не работать вообще. Но я понимаю, что людям другим надо работать. Как таких денег мы не давали, но мы держали на уровне зарплату, которая сама себя не зарабатывала. Я сознательно работал с большими убытками в тот период жесткого карантина.

Карантин также внес ясность в плане коллектива. Я более ясно увидел, кто рядом, кто готов трудные времена проходить вместе с компанией, кто думает только о себе, думают об идее компании, кто более лоялен, кто меньше - это карантин дал мне возможность понять. В целом я хочу сказать, что большинство сотрудников осталось, с ними все хорошо. А те, с которыми мы попрощались - это было больше по нашей инициативе, это было не вызвано COVID-19, а их человеческими качествами, которые в этот период проявились более чем раньше.

Полную аудиоверсию программы можно послушать тут.

Бизнес – это не только про деньги, но и про развитие города

Влияние карантина на ресторанный бизнес продолжается. Но уже точно можно сказать, что в этом году предприниматели не рассчитывают на прибыль, а подсчитывают убытки. Предприниматели бросают все силы, чтобы держать бизнес на плаву и быть готовыми к полному выходу из карантинного режима.

Если мы каждый год работаем с приростом минимум 15-25% по всем бизнесам, то сегодня у нас задача максимум выйти на показатели, которые были в прошлом году. Я понимаю, что и покупательная способность меньше, и есть относительные ограничения. Сейчас я и каждый бизнесмен хотел бы вернуться хотя бы к прошлому или показателям позапрошлого года, чтобы были хотя бы такие результаты работы. Когда эпидемия COVID-19 закончится, мы должны быть готовы принять в полном объёме работу с нашими гостями.

Отменили мы почти все, что было в планах, и много того, что было уже на стадии подготовки. Аквапарк Pool & Beach мы не отменили, он уже был на 90% готов. Было трудно принимать это решение, но мы не хотели, чтобы это был недострой. Мы хотели сделать для людей что-то особенное и просто пошли на авантюру. В период карантина я бросил все усилия туда, чтобы просто достроить. Мы не знали, снимется карантин или нет, мы просто надеялись на улучшение ситуации.

Артур Гатунок считает, что бизнес для владельца - это не только о деньгах. Прежде всего – это вклад в развитие города, а, значит, повышение его имиджа.

У меня есть большие планы, минимум план развития на 5 лет . Пляжный развлекательный комплекс Pool and Beach Я хочу сделать его туристической меткой Запорожье. Уже сейчас я вижу много людей из Киева, Харькова, Днепра, которые приезжают посмотреть на это. Я хочу каждый год все больше поражать жителей Запорожья и гостей нашего города.

«Карантинные проверки больше похожи на давление со стороны власти»

За соблюдением карантинного режима следили правоохранительные органы. Под проверки попали общепиты и развлекательные заведения. Как отмечают предприниматели, во время пандемии они столкнулись с усиленным контролем со стороны правоохранителей и других контролирующих служб. Во время многочисленных рейдов проверяли не только, как заведение соблюдает режим карантина, но и какие средства дезинфекции использует.

Государство по сегодняшний день систематически мешает выживанию заведений, которое сейчас наблюдается. У нас количество проверок доходило до 7 в день - это больше похоже на давление, чем на попытки урегулирования. Если бы эти проверки были бы хоть какое-то время информационного характера, где объясняли относительно тех же моющих средств, какие должны быть составляющие, а не штрафные, то бизнесу это было бы на пользу. Я не слышал не от одного проверяющего, чтобы нам предложили проконсультировать, помочь, сориентировать.

Бизнесмены и рестораторы Запорожья создали группу для того, чтобы обсудить с областной властью и представителями контролирующих органов ситуацию, которая сложилась во время карантина. Основное, с чем не соглашаются представители бизнеса – ограничения в работе заведений до 23:00. Многие считают это нелогичным решением, так как время их работы и основного наплыва посетителей приходится как раз на эти часы.

Мы высказывали свой протест, мы собирались на митинг против ограничения работы до 23:00. Ограничивать до 23:00 - это неполноценная работа заведения. Если оно рассчитано на вечерний отдых, заведение должно работать хотя бы до 00: 00-01: 00. Если у тебя бар или кафе, которое работает по такому принципу, то люди туда приходят только в 22: 00-22: 30, конечно они не будут там оставаться, если ты работаешь до 11 ночи.

Бизнесмен видит проблемой нежелание власти и правоохранительных органов работать с населением и предпринимателями. Также подчеркивает отсутствие инициативы с их стороны.

Поддержка сотрудников + коммуникация = успех во время карантина

Рецепт успеха во время карантина не содержит в себе многих составляющих. Один из факторов стабильного развития бизнеса в период пандемии – финансовая поддержка работников заведений с последующим сохранением места работы.

Первое, что хотелось бы, чтобы сотрудников поддерживали. Мы, как бизнесмены, приспособимся к любым условиям, а сотрудникам действительно трудно. Потому что большинство из них не имеют сбережений. Если бы государство вернуло нам даже те налоги с заработной платы, которые удержали за 3-4 месяца, уже было бы легче.

Еще один фактор, который повлияет на быструю адаптацию бизнеса под условия карантина – коммуникация. Общение не с какими-то отдельными представителями бизнеса, а со всеми.

Я читал, что у нас проходит много встреч с представителями бизнеса. Но ни я, ни мои друзья там никого не видим. Я верю, что они берут реальных представителей бизнеса, но это надо делать шире, надо делать анонсы, приглашать больше предпринимателей.

Государство должно это делать, это нетрудно - провести встречу с губернатором, на которой представители бизнеса могут спросить, чего ждать дальше. Губернатор напрямую связан с местной властью, его должны информировать об условиях карантина, которые из этого следуют требования.

Чего ждать дальше?

Многие предприниматели уже адаптировались к работе в режиме карантина. Другие активно берут пример с первых и внедряют новые пути развития бизнеса, чтобы любыми путями удержаться на плаву и после карантина заработать с новой силой. Как и раньше, заведения стараются удерживать своих клиентов, предлагая им разные бонусы к покупкам или заказам.

К первой волне карантина запорожцы отнеслись осознано, у них произошла самоорганизация. На мой взгляд, вторая волна пройдет неорганизованно, к определенному этапу люди просто от этого истощатся и будут саботировать карантин второй или третьей волны.

Для многих карантин станет «точкой невозврата». Ряды развлекательных заведений уменьшатся и останутся лишь те, кто сумел превратить свои ошибки во время карантина в успех. Такая тенденция наблюдается и сейчас. Несмотря на обстоятельства, некоторые бизнесмены выходят из игры, а многие остаются.

Все успешные люди, которых я видел, они тем и отличались, что они очень старались достичь цели и не сдавались. Нет плохого или хорошего времени. Когда я начал системный бизнес в 2009 году, тогда многие бизнесмены в кризисе ждали лучших времен. Если проследить, то можно ежегодно ждать особых условий, после которых можно будет действовать. Не стоит их ждать, нужно брать и делать. Надо рисковать, может иногда и терять - я именно по такому принципу живу.

Я никогда не расстраивался потерей денег или неудачными попытками, я с пониманием относился и знал, что дальше будет лучше и смогу сделать выводы. Так оно и было. Я сейчас оглядываюсь в прошлое и понимаю, что все неудачные проекты, которые я имел, капитализировались в положительные проекты. У меня было неудачных проектов гораздо больше, чем удачных - это правильная закономерность, никто не может родиться сразу умным. Мы не учимся на чужих ошибках и в принципе учиться нам трудно, нужно самому все проходить и все будет.

Универсальных рецептов того, как бизнесу преодолеть и выйти из корона-кризиса – нет. Карантин – это урок, и для всех разный. Именно от того, как предприниматели его освоят, и будет зависеть их дальнейшая деятельность. В данный момент рано говорить о том, что будет дальше со сферой развлечений в Запорожье и как люди будут к ней относиться: с осторожностью или нет. Пока бизнесмены находятся в режиме ожидания и неизвестности чего ждать от возможной волны коронавируса. Одно можно сказать точно – рецепты удержания бизнеса на плаву есть и у каждого они зависят от личного опыта. А опыт во время карантина смогли получить все.

Матеріал створено в рамках проекту "Життя після". Проект фінансується з ресурсів власної програми Фонду Міжнародної Солідарності - "Free Media Programme"

Поделись статьей!