Транспортный кризис: как запорожские компании-перевозчики пережили карантин и какой будущее их ждет
Дарья Сергиенко
19 августа 2020
Постепенная остановка всех видом транспорта, закрытие авиасообщения, железнодорожного и автобусного сообщения. Как следствие, пустующие аэропорты, вокзалы и автобусные станции. Все это мы наблюдали на первом этапе карантина, спровоцированного вирусом COVID-19.
Вслед за этим транспортные компании, которые временно закрыли свои двери, ощутили на себе влияние коронавируса на свое экономическое состояние. Речь шла не только о потере прибыли от перевозок, но и о потерях коллективов из-за экономического кризиса.
В Запорожской области в момент прекращения транспортного сообщения как в городе, так и области, люди прочувствовали на себе, как карантин может влиять на их жизнь и работу. Некоторые были привязаны к другим городам работой и пользовались регулярными междугородними перевозками.
Многие столкнулись с непониманием как организовать поездки на работу внутри самой области, между районами. И это были люди, которые оказались на первой линии борьбы с коронавирусом – врачи. Представьте, медики, которые живут в соседних районах от Запорожья, не могут добраться на работу и лечить пациентов с COVID-19…
Выход из этой ситуации предложили небезразличные запорожцы. Жители города и соседних районов нашей области кооперировались, назначали время и организовывали поездки для медиков на личных автомобилях.
По этому примеру местная власть на официальном уровне утвердила несколько автобусных маршрутов, которые передвигались между городом и районами. Маршруты организовали так, чтобы охватить поездкой все городские медицинские учреждения. И, как показал карантин, такие маршруты пользовались особой популярностью среди врачей.
В свою очередь, транспортные компании, которые работали в городе, предлагали крупным предприятиям сотрудничать с ними и организовывать подвоз сотрудников к предприятиям. Такой вариант был выгоден и для компаний-перевозчиков, и для предприятий.
Как карантинные ограничения пережила одна из крупнейших транспортных компаний региона BusTour рассказал владелец фирмы Дмитрий Довбыш.
Карантин – это своеобразная шоковая терапия и перезагрузка для компаний
Как и для каждого предпринимателя и здравого человека в стране, для меня это был шок. Мы вспоминаем, что в истории Украины подобное было в 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, но тогда меры не были такими жесткими, как сейчас. Для меня это был шок, но мы его пережили.
У компании BusTour среди самых востребованных направлений - Киев, Днепр и Запорожская область. Еще транспортная компания занимается сезонными перевозками на курорты Азовского и Черного морей.
Мы собрались и четко решили, что никто не должен уйти в отпуск, никого не должны уволить. Мы приняли решение и начали искать выход из ситуации.
BusTour прозвонил крупные предприятия в Запорожье и подписал несколько договоров на подвоз работников предприятий к месту работы. Такое решение позволило выжить компании в карантин, не сокращать штат сотрудников и своевременно начать летний сезон.
Одним из таких предприятий был «Запорожкран». Помимо этого, к компании обратились руководители 9-й городской больницы с просьбой помочь им доставить их работников. Три месяца BusTour бесплатно возил медработников. За это время выполнили около 500 рейсов.
Примерно 2 недели мы не работали вообще. Мы считали, что жесткий карантин будет действовать несколько недель, возможно месяц. Но потом я посмотрел, как обостряется ситуация и понял, что это надолго и надо что-то делать. Поэтому мы начали искать и нашли новых заказчиков. Часть нашего коллектива была в отпуске, но мы оплачивали его. Люди благополучно дождались окончания карантина. Мы надеемся, что больше такого не повторится.
«Помощь от государства не ждем»
Я никогда не ожидал получить помощь от государства, нам она даже не нужна. У нас единственное желание к государству, к власти, к местному самоуправлению - пожалуйста, оставьте малый и средний бизнес в покое, не надо нам помогать, мы сами выйдем из кризиса.
Компания BusTour не обращалась за помощью к государству. Владелец компании Дмитрий Довбыш уточнил, что его больше беспокоит налоговая стабильность.
В нашей нестабильной стране каждый предприниматель должен всегда быть наготове, что что-то может случиться. В нашей стране не бывает простых стабильных времен, у нас всегда какая нестабильность. Поэтому я всегда готов к кризису.
Полную аудиоверсию программы можно послушать тут.
Полная дезинфекция и масочный режим
На междугородных маршрутах у компании сейчас нет ограничений, все пассажиры занимают сидячие места. Перед каждым рабочим днем автомобили проходят дезинфекцию. Все водители на маршрутах работают в масках.
Наши маршрутки останавливают и проверяют на наличие маски у водителя и у пассажиров, а больше никаких проверок не было. У нас есть 3 водителя, которым выписали штрафы в размере 17000грн. Штраф выписывается на водителя, но мы всегда даем нашего адвоката, с которым работаем по договору. Ни одного суда мы еще не проиграли, поэтому наши водители могут не волноваться, будет юридическая помощь. Мы достигнем справедливости, и никто не будет платить нелепые штрафы.
Масочный режим пассажиров не пугает
С постепенным ослаблением карантина на рейсовых маршрутах увеличилось количество пассажиров. Если вначале лета, запорожцы неохотно пользовались услугами транспортной компании, то к середине лета стали популярными направления Кирилловки и Геническа.
Каждый день в Кирилловку выезжает 9-10 автобусов компании BusTour в Геническ – несколько меньше.
Цены на билеты компания BusTour не повышала. Более того, они добавили количество акционных билетов. Таким образом, люди могут поехать к Азовскому морю от 79грн, что в два раза дешевле, чем обычно. Но для этого нужно свой отпуск запланировать, приблизительно за 10-14 дней.
Что ждет транспортную сферу в будущем
Считаю, что эта отрасль рано или поздно полностью перейдет в смартфон, в IТ-сферу. Рано или поздно вокзалов не будет. Будет пассажир, онлайн-сервис и пассажир сможет выйти на любую остановку, заказать билет, увидеть на карте свой автобус, через 5 минут сесть в него и поехать по делам в любой город.
В компании BusTour система онлайн-бронирования и покупки билетов, связи с менеджерами работает уже порядка десяти лет. Сейчас онлайн-сервис у компании более развит в морском направлении.
У нас есть собственный транспорт и наши клиенты, которые общаются с нами с помощью смартфона, заказывают там билеты и услуги. Мы эти услуги предоставляем. С вокзалами мы не сотрудничаем и именно поэтому мы имеем возможность предлагать нашим клиентам такие низкие цены, потому что нет этого посредника, который забирает у предпринимателя до 40% от стоимости билета.
Внедрять онлайн-систему в работу транспортного сообщения начали едва не все украинские перевозчики. Такие сервисы позволяют людям экономить время, покупать билеты и общаться с представителями компаний, не выходя из дома. Это существенно обезопасило пассажиров во время пандемии.
Те транспортные компании, которые смогли идти в ногу со временем и следить за потребностями людей, пережили коронакризис и вынесли для себя полезные уроки. Карантин преодолели те, кто сконцентрировался не только на собственной прибыли и выгоде, а и на нуждах общественности в трудное время.
Матеріал створено в рамках проекту "Життя після". Проект фінансується з ресурсів власної програми Фонду Міжнародної Солідарності - "Free Media Programme"