« На главную

Безработица среди десятка тысяч людей, падение покупательской способности и рост «стихийной торговли» - результаты карантина COVID-19. Он поставил под угрозу дальнейшее стабильное существование рыночной торговли в Запорожье.

Как и другие сферы, рыночная торговля на начальном этапе карантина столкнулась с рядом ограничений, если не сказать больше – рынки стали недоступными для покупателей. Это объяснялось тем, что места рынков могут стать очагами распространения коронавирусной инфекции.

С 17 марта в Запорожье на период карантина приостановили свою работу все торговые точки и все рынки города. К проверкам на соблюдение санитарных норм, привлекли правоохранителей и работников инспекции по благоустройству.

Как бы запорожских предпринимателей не предупреждали об ответственности за несоблюдение карантина – стихийная торговля не прекращалась. Одним из таких мест оказалась территория перед рынком Анголенко. В конце апреля, после частичного открытия рынков, очевидцы зафиксировали торговлю без соответствующих противоэпидемических мер. Многие киоски перед главным входом на рынок были открыты, здесь же находилось много посетителей. Часть из них были без масок и не соблюдали дистанцию.

Тем временем, пока покупатели пытались пробираться на рынки, в городе активизировалась «стихийная торговля». В то время как дисциплинированные предприниматели и администрации официальных рынков подсчитывали убытки.

Как запорожская рыночная сфера пережила карантин и с какими потерями возобновили работу, рассказал директор центрального рынка КП «Запорожрынок» Роман Белогуб.

Карантин превратил некоторых предпринимателей в «стихийщиков»

Введение карантинных мер негативно сказалось на бизнесе многих предпринимателей. День объявления о прекращении работы рынков припал на понедельник, когда все рыночники делают закупки на новую рабочую неделю.

Было очень много негатива со стороны реализаторов и предпринимателей. На мой взгляд, нужно было дать людям время, 3-4 дня для того, чтоб распродать всё, что уже было закуплено. В итоге – люди потеряли как в товарах, так и в деньгах.

Во время карантина площадкой для реализации многих товаров стали социальные сети. Запорожские рыночники тоже не отставали от этой тенденции и предлагали для реализации все, что не успели продать до карантина или что уже было заказано на будущее.

Некоторые люди начали создавать группы в различных мессенджерах, объявления на OLX. Большинство превратилось в «стихийщиков», они начали становиться со своим товаром во дворах, вдоль дорог, рискуя быть оштрафованными. Но выбора у них не было.

Было выброшено очень много продуктов и товаров, потому что его просто невозможно было реализовать. На момент открытия в мае зимняя одежда, к примеру, уже была неактуальна. Ближайшее время, когда сезонные товары снова смогут оказаться на прилавках -сентябрь-октябрь. А деньги у них уже вложены.

Закрытие рынков оставило десяток тысяч людей без работы

В Запорожье активно развита рыночная система, которая состоит из 8-ми коммунальных рынков и 10-ти частных. Только на коммунальных рынках работает около 8 тысяч человек. А если брать в счет еще и частников, то получатся все 13 тысяч.

У меня есть два примера, когда мои близкие знакомые пострадали. В первом случае потери составили более 40 тысяч гривен. На такую сумму была выброшены рыба, которую не успевали реализовать в сроки. Во втором случае предпринимателю тоже пришлось выбросить внушительную партию продуктов из-за отсутствия разрешения на реализацию продукции.

В другой стороны «Запорожрынок» не освободили от обязательных платежей. В Кабмине так и не приняли решение освободить налогоплательщиков от уплаты налогов за землю.

«Запорожрынок» - это единственное предприятие, которое самоокупаемое, содержит своих сотрудников и ещё отдает часть денег в городской бюджет, мы не дотационное предприятие.

На коммунальном предприятии во время карантина столкнулись с отсутствием денег на оплаты счетов. Поэтому руководство рынка вместе с сотрудниками, а это порядка 19 человек, были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

Понимая всю серьёзность ситуации, что предприятие практически обанкротилось, мы все написали заявление и ушли в отпуск за свой счёт без содержания, чтоб хоть как-то поддержать предприятие.

На рынке по собственной инициативе сделали защитные экраны, закупили антисептики, запас масок для персонала. Тем не менее, не получили разрешения от местной власти на торговлю во время карантина. А когда в Кабмине дали разрешение на ослабление карантина и, соответственно, на торговлю, город пошел навстречу рынкам.

Запорожцы отказались от работы на рынке в пользу работы заграницей

На рынке не ведут статистику, сколько людей остались без работы на карантине, и кто вовсе не сможет больше открыться.

Предприниматели понесли убытки настолько, что не смогут даже вернуть оборотные средства. Многие уже не рассматривают работу на территории рынка в будущем, а многие планируют уехать работать заграницу.

Всё, что мы могли сделать для того, чтоб не стать банкротами, не закрылись рынки и не исчезли рабочие места, мы делали. По поводу карантинного тарифа было много недовольства, но мы проводили беседы лично с каждым предпринимателем. 99% людей вошли в положение.

Драки, разбитые телефоны и вызовы полиции – рынок на карантине

Через осознание обязательного санитарного режима на карантине проходили все, но не все понимали его важность. Люди зачастую пренебрегали мерами безопасности и устраивали разборки прямо на месте торговли.

На рынке после ослабления карантина, чтобы не допустить распространения коронавируса, организовали только один вход и один выход. По-другому на рынок попасть было невозможно. Так, контролировали количество людей, находящихся на территории рынка, соблюдение дистанции и санитарных норм.

Люди приходили, ругались, говорили, что эти ограничения носят рекомендательный характер, и мы не имеем права ничего требовать. Конфликтных ситуаций было очень много, доходило до рукоприкладства со стороны покупателей, разбитые телефоны, вызовы милиции.

Приходилось самому часто решать эти вопросы, потому что коллектив преимущественно женский. У нас была ситуация, когда мужчина ударил сотрудника, который стоял на воротах, тот упал, ударился головой и лежал 10 минут без сознания. Когда уже я пришёл на место, пытался объяснить драчуну, что человек не причём, это моё распоряжение, была попытка меня ударить. Но для него она оказалась неудачной, за что уже на меня написали заявление.

Роман вспоминает, что каждый день во время ослабления карантина на рынке находились несколько работников Госпостребслужбы, который контролировали ситуацию с соблюдением санитарных норм.

Карантин спровоцировал падение покупательской способности

Я могу судить по работе рынка за последние 5 лет, которые я работаю директором. За последние 5 лет такого не было. Из того, что я слышу от людей, такого не было за всю историю существования рынка. Есть люди, которые работают на рынке 25-30 лет и такого никто не помнит. Это коснулось всего мира и всех отраслей жизнедеятельности.

После ослабления карантинного режима, заполняемость рынка реализаторами не восстановилась. Многие до сих пор занимаются онлайн-торговлей. А покупатели постепенно начинают выбирать супермаркеты. С одной стороны, в супермаркете несут ответственность за качество продукции. Но с другой - на прилавках магазинов не найти товаров домашнего производства, по рыночной цене.

Домашнюю продукцию в супермаркете вы не купите. Многие считают, что сетевые супермаркеты дешевле, но это не так. На рынке выгоднее. Я считаю, что рынки должны быть и они всегда будут.

Каким будет рынок после карантина и останутся ли все рынки в Запорожье – неизвестно. Активизация стихийной торговли, со своей стороны, может пагубно повлиять на восприятие рынков покупателями.

Чтобы исправить ситуацию со стихийной торговлей и в дальнейшем заслужить доверие покупателей, предпринимателям рекомендуют вести деятельность только на официальных рынках. То есть, регулярно оплачивать рыночные тарифы и проходить контроль качества продуктов и товаров. В таком случае, посткарантинный период рыночная сфера переживет с меньшими потерями и средств, и доверия.

Поделись статьей!