Мы в соцсетях
Головна » Интервью » Павло Мельник: знаю 4 іноземні мови та шукатиму інвестиції для порятунку депресивного Токмака

Павло Мельник: знаю 4 іноземні мови та шукатиму інвестиції для порятунку депресивного Токмака

Продовжуємо знайомство з новообраними депутатами. В рамках спільного проекту Inform.zp.ua та радіо «Максимум-Запоріжжя» журналісти поспілкувалися з Павлом Мельником – народним депутатом від політичної партії «Слуга народу», округ №81.

-За правилами нашого проекту ми нічого не говоримо з біографії новообраних народних депутатів, даємо можливість Вам сказати те, що вважаєте за потрібне. Що про Вас не знають виборці?

Павло Мельник: Я за время предвыборной кампании провёл более сотни встреч, посетил очень много населённых пунктов нашего округа. Поэтому, думаю, мои избиратели знают обо мне даже больше, чем можно было узнать. На каждой встрече им естественно было интересно узнать как можно больше о кандидате. Партия «Слуга народа» – это новая сила, плюс партия была представлена новыми лицами, новыми людьми. Поэтому наше общение с избирателями мы начинали с фактов из биографии. Возможно, многие люди чего-то не знают, могу рассказать в двух словах. Родился в Запорожье в обычной семье. Учился в Классическом лицее в Запорожье, далее получил образование в Запорожском национальном университете на факультете иностранной филологии, который закончил в 2008г. и решил получить второе высшее образование. Второе высшее образование получил также в ЗНУ, это факультет социальной педагогики и психологии. Я дважды магистр. Трудовую деятельность начинал в Запорожской областной телерадиокомпании, далее я работал в частных структурах. Какое-то время на общественных началах руководил благотворительным фондом «Алкоголь-стоп», который борется с потреблением спиртных напитков среди молодежи. И занимался всегда активной общественной деятельностью.

– Коли з’явилося бажання стати парламентарем?

Павло Мельник: Мне кажется, это желание появилось ещё в студенческие годы, потому что я руководил студенческим советом. Ещё тогда отстаивал интересы студентов. Во мне живёт обострённое чувство справедливости. Я никогда не могу пройти мимо людского безразличия, мне всегда хочется чем-то помочь людям. Поэтому понимал прекрасно, что только в государственных структурах или в городском совете можно отстаивать интересы людей. Раньше я был просто общественным активистом, никогда не пиарился. Ко мне обращалось очень много людей, моих знакомых и друзей, которым нужна была какая-то помощь с так называемыми «ветряными мельницами», с чиновничьем безразличием. Я понимал прекрасно, что если могу помочь, я должен это сделать. Поэтому ещё в студенческие годы задумался о том, что я смог бы стать депутатом Верховной Рады и отстаивать интересы простых людей уже на законодательном уровне. Потому что наше законодательство до сих пор неидеально, к сожалению.

Вам запропонували піти в «Слугу народу» чи Ви самі запропонували свою кандидатуру?

Павло Мельник: Ещё в президентскую кампанию в самом начале был волонтёром. Вместе с моим другом, который был доверенным лицом кандидата в Президенты Владимира Зеленского, работал в пределах этого округа. Был его правой рукой, и мы организовывали работу на тот момент здесь на этих территориях. Поймите, что это было очень сложно. Мы показали один из самых высоких результатов по Украине, в частности, мы были лидерами по Запорожской области во втором туре выборов Президента Украины. Поэтому, считаю, что этот выбор был осознанным изначально, потому что как выходец из КВН я лично знал Зеленского, я поверил ему. Как и многие избиратели, я прекрасно понимал, что мы не можем больше сидеть на диванах, должны что-то сделать для того, чтобы произошли качественные изменения. Потому что мы устали от вранья, от бездействия наших чиновников на всех уровнях. Мы понимали, что нужно брать всё в свои руки.

З чим Ви йдете до Верховної Ради?

Павло Мельник: Во-первых, я иду с огромным желанием что-то изменить, но сделать это в составе партии «Слуга народа», в составе команды Президента. Потому что один в поле не воин. Я прекрасно понимаю, что люди ждут качественных изменений уже сегодня, потому что у нас нет времени на раскачку. Иду в Верховную Раду с командой единомышленников. Иду в Верховную Раду с огромным желанием развивать те территории, которые мне доверили это право и которые позволили мне быть их представителем в Верховной Раде.

Які проблеми Ви бачите першочерговими для вирішення на тій території, від якої балотувались?

Павло Мельник: Во-первых, последние несколько лет я живу в г.Токмак и это единственный город в Украине, который признан официально депрессивным. Считаю, что моя задача привлечь на территорию инвестиции, которые позволят создать рабочие места, которые позволят преодолеть эту депрессивность. Прекрасно понимаю, что наши территории не развивались очень много лет. Я хочу, чтобы развивались наши курорты, которые также находятся в пределах нашего округа – это Кирилловка, Приморск, курорты Приазовья, Приморский посад, Новоконстантиновка и т.д. Считаю, что мы должны принять отдельную программу по развитию именно курортной зоны. Плюс ко всему у нас фермерский край и я понимаю, что мы должны защитить фермеров от рейдерских атак, мы должны дать им возможность развиваться, но мы должны так же защитить владельцев паев. Это основные моменты моей программы, с которой я иду в Верховную Раду. Плюс ко всему людям нужно дать качественные изменения в виде тех законопроектов, которые позволят улучшить жизнь как можно быстрее.

Вирішення місцевих проблем неможливе без співпраці з місцевою владою. Ви бачите перспективу співпраці з місцевою владою, як народний депутат?

Павло Мельник: Политика – очень тонкая профессия. Считаю, что мы должны находить общий язык со всеми. Понятно, что на многих территориях местная власть где-то исчерпала себя, где-то местная власть погрязла в коррупции. Только местные выборы могут позволить поменять этих горе-чиновников. Считаю, что люди сказали своё веское слово на президентских и парламентских выборах. Я надеюсь, что так же они своё веское слово скажут на местных выборах. Потому что на самом деле люди просто устали от пустых обещаний и они хотят, чтобы государство работало как единый механизм, чтобы работала законодательная ветвь власти, работала качественно исполнительная ветвь власти. И в то же время они ждут изменений, как я говорил ранее, это очевидный факт. Поэтому также местная власть должна работать не для себя, это моё мнение. Если чиновники не идут в ногу со временем, я считаю, что как минимум они должны иметь смелость уйти по собственной воле не дожидаясь местных выборов. Потому что пришло новое время, я в этом уверен. По-старому уже не будет – это доказали выборы. Люди голосовали за перемены, они ждут этих изменений и эти изменения обязательно должны быть.

Повертаючись до Верховної Ради, в якому комітеті Ви себе бачите?

Павло Мельник: Я очень долго размышлял, принял взвешенное решение, я буду работать в комитете по интеграции Украины с  Европейским Союзом. Потому что, как я говорил ранее, моя задача привлечь инвестиции на территории. Я буду вести переговоры с нашими международными партнёрами. Плюс также работа в этом комитете – это адаптация нашего законодательства к европейским нормам, это тоже немаловажно, потому что люди ждут действительно качественных законов, тех законов, которые будут отстаивать их интересы, а не интересы каких-то групп или богатых слоёв населения. Люди хотят, чтобы законодательная власть работала.

Чого Ви боїтесь в парламенті? Можливо бачите якісь спокуси?

Павло Мельник: Я боюсь в парламенте, наверное, какой-то неконструктивной работы, каких-то распрей, политических игр и т.д. Считаю, что у нас просто нет на это права. Сейчас мы должны работать максимально слаженно и законопроектов сейчас надо принять в несколько раз больше, чем это было сделано за 28 предыдущих лет. Поэтому считаю, что мы должны работать не покладая рук максимально слаженно для того, чтобы качественные изменения всё-таки были воплощены в жизнь.

Майбутня коаліція передбачає вплив Президента. Чи Ви вже думали, як будете відстоювати свою позицію? І чи не боїтесь впливу депутатів з досвідом, можливо не з Вашої фракції?

Павло Мельник: Шёл на выборы потому что я верю Президенту, верю в команду партии «Слуга народа». Я верю в то, что здравый смысл всегда возьмёт вверх, потому что у всех нас одна цель. Наша цель – это улучшение жизни людей. Потому что мы сами устали от пустых обещаний, и мы прекрасно понимали, что нет времени просто ждать снова и верить пустым обещаниям. Поэтому я считаю, что мы должны все работать максимально слаженно в интересах украинцев, независимо от того, к какой фракции относится депутат.

Чи вже цікавились, яка зарплата народного депутата і якою Ви бачите її в майбутньому? Чи треба її переглядати?

Павло Мельник: Насколько мне известно, это до 30 тыс. грн. Считаю, что это абсолютно нормальная сумма для того, чтобы прожить в Киеве. В принципе она где-то соответствует среднемесячной зарплате по Киеву. Кто бы что не говорил, в Киеве выше уровень доходов и среднемесячная зарплата в целом выше, чем в других регионах Украины. Поэтому я считаю, что мне хватит абсолютно этой суммы.

Ви вже думали, яким буде побут в столиці?

Павло Мельник: Как иногородним депутатам, аппарат Верховной Рады даёт нам право арендовать жильё. Буду арендовать квартиру. Я абсолютно не претенциозный человек, поэтому в принципе не немного нужно для того, чтобы организовать свой быт. Уверен, что всё будет нормально и мне хватит всего.

Якщо раніше Ви були непублічною особою, то зараз до народного депутата Павла Мельника буде все більше привернуто уваги. Розкажіть про особисте. Як відпочиваєте? Як проводите вільний час?

Павло Мельник: Если честно, я люблю проводить своё время с друзьями. Люблю слушать качественную музыку, посещать культурные мероприятия, так как я человек, который был ранее связан с культурой. Мне очень нравятся концерты как симфонического оркестра, так и каких-то живых исполнителей. Также я люблю путешествовать, но понятно, что это хобби на ближайшие несколько лет нужно оставить, но работа в комитете по евроинтеграции даст мне возможность пообщаться, я уверен, со многими нашими международными партнёрами. Послушать качественную музыку либо сходить на какой-то двухчасовой концерт даст мне возможность в Киеве расслабиться и почувствовать себя комфортно.

І все-таки про особисте: чи є дружина, чи Ви ще в пошуку?

Павло Мельник: Я ещё в поиске. Не женат, никогда не был женат. У меня нет детей. Уверен, что я встречу свою половинку в ближайшее время, я открыт к отношениям. Я достаточно семейный человек, готов создать семью. Считаю, что я буду хорошим мужем и хорошим отцом.

Чи займаєтесь спортом? Скільки мов знаєте?

Павло Мельник: Я закончил иняз, знаю 2  иностранных языка и факультативно я освоил ещё 2 на разговорном уровне. Это французский, английский, сербский и итальянский язык. Спортом я занимаюсь, стараюсь заниматься спортивной ходьбой и бегом, ранее я занимался большим теннисом. Плюс входил в сборную университета по настольному теннису. Я считаю, что спорт это важно для современного молодого человека, потому что куда мы без спорта.

Ви знаєте, що в суспільстві є багато дискусійних питань. Ми переходимо до бліц-питань, важливо почути Вашу думку.

Україна – член НАТО: так чи ні?

Павло Мельник: Скорее да.

– Мовний закон: залишити чи відмінити?

Павло Мельник: Нужно обсуждать. Я считаю, нужно услышать мнение общественности. Потому что я сейчас говорю на русском языке, у нас русскоговорящая территория. Какие-то нормы этого закона однозначно не соответствуют потребностям общества, и они вызвали в обществе такой розбрат.

Прямі перемовини з ЛНР та ДНР: так чи ні?

Павло Мельник: Так.

– Квоти на ТБ та радіо: залишити чи відмінити?

Павло Мельник: Я бы не ставил такие жёсткие условия в этих квотах.

– Одностатеві шлюби: зафіксувати в законі чи ні?

Павло Мельник: Моё личное мнение, у нас православное государство, точнее наши люди во многом достаточно верующие, у нас есть и католики, и греко-католики, которые живут в Западной части Украины. Я считаю эту норму очень дискуссионной сейчас.

– Земля: продати чи залишити мораторій?

Павло Мельник: Очень некорректно стоит вопрос, из крайности в крайность. Я за цивилизованный рынок земли, за его открытие. Но в то же время, это возможно только при создании хорошей законодательной базы. Поэтому вопрос не стоит продавать землю либо оставлять мораторий. Я считаю, что должен быть цивилизованный рынок земли.

– Тобто Ви будете підтримувати закони, які збираються приймати до кінця року, щоб відкрити ринок землі в Україні?

Павло Мельник: Я считаю, что когда мы к этому придём, тогда я смогу Вам ответить на этот вопрос. Но я за цивилизованный рынок земли.

– Конституція України: залишити чи переписати?

Павло Мельник: Вопрос дискуссионный. Однозначно есть многие нормы, которые не соответствуют реальному положению дел, возможно, их нужно всё-таки пересмотреть.

– Дострокові місцеві вибори: так чи ні?

Павло Мельник: Возможно этот вопрос сейчас не настолько срочный. Надо опять-таки услышать мнение общественности, многие люди уже устали от бездействия местных чиновников, которым не нужно даже оставлять этот год для того, чтобы бездействовать дальше. Поэтому я считаю, что этот вопрос надо обсуждать. Он основывается на финансовых возможностях государства, недавно только были парламентские выборы. Плюс ко всему мы ещё не закончили децентрализацию. Поэтому нужно приходить к консенсусу не в ущерб людям.

У Вас є можливість звернутись до своїх виборців.

Павло Мельник: Я не делю своих избирателей на тех, кто голосовал за меня или против. Я благодарю всех тех людей, кто за меня голосовал на парламентских выборах, благодарю всех тех, кто поддержал. Но также я хочу обратиться к тем избирателям, которые поддержали других кандидатов. Я готов работать для развития территории. Я готов работать для всех избирателей независимо от их вероисповедания или их политических предпочтений. Потому что все мы люди, которые хотят получить качественные изменения. Поэтому считаю, что не нужно делить людей, людей нужно объединять, я готов это сделать.