26 марта 2022 года российские военные захватили здание Мелитопольского городского краеведческого музея вместе с документами и тысячами экспонатов, включая уникальное скифское золото. Оккупанты превратили музей в инструмент пропаганды, а судьба похищенной коллекции до сих пор остается неизвестной.
Inform.zp.ua разобрался, на какой стадии расследования, что случилось с мелитопольским скифским золотом, почему музей не успели эвакуировать до оккупации и что делает Украина, чтобы не допускать подобного в будущем.
Мелитопольский краеведческий музей имеет площадь более полутора тысяч квадратных метров, до оккупации его экспозиции располагались на трех этажах. По данным департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, там хранилось более 66 тысяч предметов, из них 50 610 – основного фонда музея.
Здесь были уникальные археологические коллекции – от позднего палеолита до средневековья, в частности находки из Кизиярской балки и Мелитопольского аристократического кургана, скифское золото. Также были представлены мебель и посуда XIX–XX веков, экспозиции о Второй мировой войне и об АТО. Можно было увидеть и доисторические находки: останки мамонта, южного слона, шерстистого носорога и другие.
Как продвигается дело по музею
18 мая 2023 года Запорожская областная прокуратура открыла уголовное производство по статье части 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины о нарушении законов и обычаев войны. На данный момент подозрения по этому делу никому не объявлены.
«Досудебное расследование в данном уголовном производстве продолжается. В настоящее время налажено сотрудничество с общественными организациями по выяснению определенных обстоятельств события, связанных с досудебным расследованием», — отметили в ответе журналистам.
Что происходит в музее сейчас
После оккупации Мелитополя оккупационные власти назначили директором Евгения Горлачева, который не имел опыта работы в музеях. Отметим, что он имеет двойное гражданство и в феврале 2025 года Украина ввела против него санкции.
«Для меня эта тема была новой, но пришлось запустить это предприятие. Осталось в музее, чтобы вы понимали, работать из 32 человек шестеро. Шесть осталось, но уже коллектив полный. Конечно, кадровый голод есть определенный научных работников, потому что музейного научного сотрудника трудно найти», — рассказывал Горлачев в одном из интервью оккупационному медиа «За!ТВ».
Российские власти используют Мелитопольский краеведческий музей для размещения экспозиций, посвященных «присоединению» Запорожской области к РФ, а также выставок российских музеев и военной тематики. В заведении проводили выставки «От майдана до победы!», «Освобожденные территории: путь к миру», «Слеза памяти», «Сокровищница России – Русский музей», «Защитники земли русской», а также церемонию награждения бойцов батальона Судоплатова.
Російська влада використовує Мелітопольський краєзнавчий музей для розміщення експозицій, присвячених “приєднанню” Запорізької області до РФ, а також виставок російських музеїв і військової тематики. У закладі проводили виставки “От майдана до победы!”, “Освобождённые территории: путь к миру”, “Слеза памяти”, “Сокровищница России – Русский музей”, “Защитники земли русской”, а також церемонію нагородження бійців батальйону Судоплатова.
На базе музея в прошлом году открыли «детский центр творчества» при участии министра культуры РФ Ольги Любимовой. Новосозданный центр имеет мультимедийное оборудование и предлагает «3D-туры» по российским музеям.
На новом сайте Мелитопольского краеведческого музея, созданном уже во время оккупации, указано, что сейчас там проводят выставки, посвященные войнам, и обзорные экскурсии по музею. А для детей организовали выставку оберток от конфет и шоколада.
На многочисленных видео от оккупационного телеканала «За!ТВ» можно увидеть полные залы экспонатов, а на одном из кадров — скифское золото. Однако неизвестно, сколько именно его сейчас хранится в музее и действительно ли оно является подлинным.
«В Мелитопольском краеведческом музее исчезли все фонды. Это скифское золото, оружие, большая коллекция различных наград. То есть наш фонд, который был здесь, в Мелитополе, Запорожской области. Благодаря спецслужбам, работникам, которые остались работать в музее, все это было найдено, все возвращено, все находится на месте. Все эти сказки, что Россия пришла, украла скифское золото, все это выдумки и фантазии украинской стороны. Все находится здесь под четкой охраной», – заявлял Горлачев уже в другом интервью телеканалу.
(Не) эвакуированное скифское золото
По информации Департамента культуры Запорожской ОГА, до оккупации в Мелитопольском краеведческом музее хранилось уникальное золото – 302 предмета общим весом более 1 килограмма, в том числе 198 украшений из Мелитопольского скифского кургана IV века до нашей эры. После оккупации города в 2022 году украинские чиновники делали противоречивые заявления об их судьбе.
Сначала сообщалось, что золото успели эвакуировать. Тогдашний глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что самые ценные экспонаты области были вывезены в безопасные регионы Украины.
«В марте самое ценное из Запорожской области было вывезено, полностью из всех музеев, то, что представляло собой историко-культурную ценность, в другие регионы Украины. Сейчас происходит вторая волна эвакуации менее ценных вещей», — говорил Старух.
Тогдашний директор департамента культуры Запорожской ОГА Владислав Мороко уверял, что скифское золото, о похищении которого заявили оккупанты, было лишь копиями. Настоящие артефакты, по его словам, якобы успели эвакуировать в начале войны вместе с другими музейными ценностями. Это не разглашали, чтобы не подвергать коллекцию опасности.
В интервью «Бабелю» в апреле 2022 года директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова рассказала, что работники собственноручно прятали скифское золото и другие экспонаты в подвале среди строительного мусора. Она была удивлена реакцией украинских чиновников, которые после похищения коллекции заявили, что в музее якобы были только копии, ведь на самом деле это были настоящие ценности, которые работники до последнего пытались сохранить.
В конце того же месяца городской голова Мелитополя Иван Федоров публично подтвердил факт кражи. А в мае 2022 года он сообщил, что российские оккупанты привлекали «эксперта из Крыма» для оценки и идентификации коллекции:
«Должен был приехать какой-то эксперт из Крыма, который должен был делать оценку этого скифского золота, чтобы понимать его ценность, идентичность, оригинальность и так далее. Конечно, это оригинальное скифское золото, которое почти бесценно, потому что прежде всего имеет историческую ценность», — рассказал тогда он.
Как сообщили журналистам Inform.zp.ua в Министерстве культуры и стратегических коммуникаций, официальная информация об эвакуации коллекции из Мелитополя отсутствует. Кроме того, предметы из Мелитопольского краеведческого музея не были внесены в Государственный реестр национального культурного достояния Украины.
Работа над ошибками
В 2024–2025 годах действовал проект RES-POL, который финансировала Европейская комиссия, чтобы помочь Украине усилить политику в сфере культуры. Команда экспертов разрабатывала правила и протоколы эвакуации музейных коллекций. В работе участвовали десятки специалистов, а все наработки передали Министерству культуры.
Над этим работала и Ольга Сагайдак — ключевой эксперт сектора культурного наследия, председатель правления Коалиции деятелей культуры, с которой мы пообщались об украинских музеях и их эвакуации.
Почему музеи не эвакуировали до начала вторжения
По словам Ольги, эвакуация музеев — это политическое решение, которое невозможно без объявления военного положения. Накануне вторжения все уверяли, что войны не будет, а потому эвакуацию не готовили.
Международные партнеры в 2022 году, теоретически, могли бы предоставить транспорт, финансирование или места для хранения, но в Украине не существовало правовых механизмов для вывоза культурных ценностей в другие страны.
«У нас не было нормативно-правовых документов, которые бы предусматривали эвакуацию за границу. У нас вообще такой инструмент не предусмотрен законодательством. У нас музейные предметы могут вывезти за границу только при организации выставки, потенциальной экспозиции, сроком не более чем на три года», — объясняет эксперт.
Важность электронных документов
Как отмечают в Минкульте, централизованный учет музейных предметов украинским законодательством не предусмотрен, поэтому каждый музей ведет собственную фондово-учетную документацию.
В то же время Ольга Сагайдак подчеркивает важность оцифровки учетных книг, ведь без них будет почти невозможно доказать в международных судах, что похищенные артефакты принадлежали Украине. Она объясняет это на примере деоккупированного Херсона.
По данным Херсонской ОВА, россияне ограбили там художественный и краеведческий музеи. В художественном, который имел цифровые копии, смогли задокументировать потерю 10 тысяч экспонатов. Его директор Алина Доценко, спасая цифровые файлы музея, спрятала флешку между ортопедическими поясами и, по ее словам, проходила оккупационные блокпосты под видом больной бабушки. Тогда как директор Херсонского областного краеведческого музея Ольга Гончарова рассказывает, что вместе с примерно 23 тысячами артефактов исчезли и учетные списки и документы.
Отметим, что Министерство культуры РФ уже вносит данные о музейных экспонатах с временно оккупированных территорий в Государственный каталог музейного фонда РФ — открытую онлайн-базу, где можно просматривать информацию о коллекциях. Мелитопольский краеведческий музей пока не появился в этом реестре, однако в перечне уже есть музей-заповедник «Каменная могила» из Запорожской области, хотя и без перечня экспонатов.
«То, что не сделали мы, они сделали очень быстро. И у них есть план до 2027 года все 90 (оккупированных, — ред.) музеев внести в свои государственные реестры».
Что делает Минкульт сейчас
В начале 2025 года ОО «Коалиция деятелей культуры» направила министру культуры и стратегических коммуникаций Николаю Точицкому открытое письмо с требованием немедленно эвакуировать государственный музейный фонд из угрожаемых областей и публично отчитаться о реальном состоянии его сохранности. В письме отмечалось, что более трех миллионов музейных предметов до сих пор находятся в опасности, а государство обязано действовать в соответствии с международными обязательствами и специальными нормами по защите культурных ценностей.
После этого Министерство культуры обнародовало позицию, что ответственность лежит на областных администрациях и музеях:
«Ответственными за сохранение и эвакуацию культурных ценностей являются областные и Киевская городская военные администрации, органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций. Эвакуация осуществляется в координации с МКСК», — говорится в сообщении.
Однако, как подчеркнула позже Ольга Сагайдак, это противоречит Постановлению Кабмина №841, которое определяет, что именно министерство вместе с центральными и местными органами власти отвечает за планирование эвакуации культурного наследия из районов возможных боевых действий.
Сейчас Ольга объясняет, что в украинских музеях до сих пор нет единого утвержденного плана эвакуации или согласованного протокола действий. Часть учреждений ориентируется на старые советские инструкции 1970-х годов, другие действуют интуитивно или по устным рекомендациям Министерства культуры:
«До сих пор эти обязанности не конкретизированы и часто перебрасываются на кого-то, как мячик. На уровне государства нет четких протоколов, в какой момент должна наступать эвакуация».
По ее информации, сейчас, на одиннадцатый год после вторжения РФ, завершается разработка официального документа – постановления Кабинета Министров, которое должно четко определить порядок действий во время эвакуации: кто за что отвечает – музеи, областные администрации или Министерство культуры. Этот документ должен установить конкретные критерии риска и механизм принятия решения об эвакуации.
Отметим, что публично об этом начали говорить в апреле, когда первый заместитель министра культуры Галина Григоренко заявила, что процесс эвакуации культурных ценностей требует обновления, ведь действующие инструкции по определению их ценности устарели. В прошлом месяце вице-премьер – министр культуры Татьяна Бережная сообщила, что министерство все еще работает над созданием полной процедуры эвакуации из зон риска и обновлением очередности. По ее словам, новые правила должны позволить в первую очередь вывозить наиболее ценные для государства объекты.
Ольга Сагайдак считает, что все музеи Украины должны были бы уже подготовить механизм эвакуации и оцифровать учетные книги, ведь ждать указаний сверху – поздно. По ее мнению, ответственность за сохранение наследия лежит не только на государстве, но и на общинах, потому что музейные коллекции – это часть локальной идентичности. Активные граждане могут помогать с упаковкой, логистикой и требовать действий от власти. По ее словам, эвакуация фондов в прифронтовых областях, где сейчас хранится около 3,5 млн экспонатов, является насущной необходимостью.
«То есть, я бы очень обращалась к общинам — не ждите, что кто-то придет и скажет: «Давайте эвакуироваться. Готовьтесь к эвакуации». Так, как в семье человек готовится и имеет «тревожный рюкзак и чемоданчик», так же нужно поступать и с культурным наследием».
Цей журналістський матеріал створено в рамках проєкту «Важлива інформація для місцевих громад в Україні», реалізованого Fondation Hirondelle та IRMI за підтримки Swiss Solidarity. Висловлені думки належать винятково автору.
Авторы текста: Карина Синько, Эрик Брынза
