В ночь с субботы на воскресенье, 26 октября 2025, в 4:00 утра стрелки часов в Украине переводятся на час назад – на 3:00. Это означает длинную ночь и раньше наступления темноты по вечерам.
Большинство современных цифровых устройств (смартфоны, компьютеры, смарт-часы), вероятно, изменят время автоматически, однако часы с ручной настройкой следует проверить и настроить раньше времени.
Верховная Рада Украины на заседании 16 июля 2024 года приняла проект закона, согласно которому сезонные переводы часов должны быть отменены и установлено постоянное «зимнее» время (UTC+2) на всей территории Украины. Однако законопроект до сих пор не вступил в силу, поскольку он не был подписан президентом. Следовательно, порядок с переводом часов остается таким, как в предыдущие годы.
Большинство европейских государств и дальше переходят на летнее и зимнее время. ЕС еще в 2019 году поддержал идею отказаться от сезонного перевода часов, однако право вводить или отменять такие изменения оставили на усмотрение каждой страны в отдельности.
В то же время многие страны уже отказались от сезонного перевода часов. Среди них Исландия, Белоруссия, Россия, Турция, Армения и Азербайджан, то есть государства, где подавляющая часть территорий полностью или частично расположена в Азии.
Что следует учесть:
- после перевода стрелок будете спать на час дольше, но будет вечереть раньше;
- изменение времени может влиять на биоритмы человеческого организма, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями сна или настроения;
- предприятия, учреждения, домохозяйства могут испытать дополнительную нагрузку через более темные вечера (например, освещение, активность).
Как влияет перевод часов на человеческий организм
Наше тело работает по 24-часовому биологическому циклу (циркадные ритмы), регулирующему сон, бодрость, метаболизм и гормоны. Переход на зимнее или летнее время означает, что внешние сигналы (свет/темнота, время пробуждения) внезапно сдвигаются. Это приводит к несоответствию между тем, когда тело «ожидает» быть активным и когда происходит пробуждение или отдых. Люди могут испытывать трудности с засыпанием или пробуждением, ухудшение контроля внимания, снижение производительности.
Переход часов – особенно когда «теряется» час (как это часто бывает весной) – сопровождается уменьшением продолжительности сна. Даже когда переход на час назад дает дополнительное время сна, адаптация организма все равно требует времени.
Переход времени влияет и на внешние риски и эффективность:
- увеличение риска ДТП в дни после смены времени;
- снижение продуктивности из-за нарушенного сна и концентрации;
- у людей, ведущих активный образ жизни или имеющих работу с изменениями или автомобилем – влияние может быть больше.
Как подготовиться, чтобы минимизировать дискомфорт:
За несколько дней до перехода на час раньше ложитесь спать – например, начните с середины недели отходить ко сну на 15 минут раньше ежедневно. Это поможет организму привыкнуть к новому времени.
Вечером перед переходом уменьшите использование гаджетов с яркими экранами, избежите чрезмерного употребления кофе или алкоголя перед сном, не ешьте тяжелую пищу. Это улучшит засыпание.
Проверьте часы, будильники, автоматику дома или на работе – убедитесь, что система ничего не пропустит.
После перехода утром выйдите на свет, сделайте легкую двигательную активность – это поможет запустить циркадный ритм.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке👈
