Традиционно летом и в начале осени украинцы занимаются консервацией: закрывают овощи, салаты, фрукты и компоты, чтобы зимой наслаждаться домашними заготовками. Несмотря на то, что при термической обработке часть витаминов (особенно водорастворимых, таких как витамин С) может разрушаться, большинство минералов — кальций, магний, калий — хорошо сохраняются. Поэтому консервация — это не только вкусно, но и полезно.
Журналистка Inform.zp.ua решила подсчитать, сколько в этом году стоит банка домашних помидоров.
Выбрать один из сотен рецептов в интернете было непросто, поэтому за советом обратились к начальнице отдела ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлии Барышевой. Для нее консервация — любимое хобби и способ справляться со стрессом:
«Мне нужно перезагрузиться после тяжелого психологического состояния, обстрелов, большого объема работы. Я выбрала для себя землю, огород и консервацию. Земля помогает мне избавиться от негативной энергии. А растения, пока я ухаживаю за огородом, не докучают разговорами. Я просто отдыхаю в тишине», — рассказывает Юлия Барышева.
На своем огороде она выращивает огурцы, помидоры, морковь, свеклу, лук, петрушку и базилик. Также на участке вместе с семьей есть виноград, персики, малина, слива и клубника, которая плодоносит несколько раз в год. Последний урожай они ожидают даже в ноябре.
Этим летом женщина уже закрыла около 300 банок консервации. Конечно, семья физически не успевает съесть такое количество, поэтому часть она отдаёт родственникам, друзьям и даже Красному Кресту.
«Я человек щедрый. Делясь с друзьями, родственниками, знакомыми. Помогаю Красному Кресту. У меня ничего не пропадает», — говорит Юлия.
С журналистами она поделилась проверенным рецептом «Голые и вкусные помидоры», который легко повторить даже новичку.
«На день рождения я делала десятилитровое ведро таких помидоров. Так ничего не осталось — это лучшее угощение для гостей», — улыбается запорожанка.
Рецепт «Голые и вкусные помидоры»
Ингредиенты (на 3 кг помидоров):
- помидоры твердых сортов («сливка»), не перезрелые
- вода — 1 л
- сахар — 8 ст. ложек
- соль — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 100 мл
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- стручковый перец — 0,5–1 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
Помидоры надрезать сверху крест-накрест, ошпарить кипятком 10–15 минут (средние — 10 мин, большие — 15). В это время приготовить маринад: все ингредиенты довести до кипения и оставить остывать.
Помидоры очистить от кожицы. На дно банки уложить «подстилку» — нарезанный укроп, петрушку, базилик, сельдерей, лук кольцами, сладкий перец полосками, чеснок. Добавить очищенные помидоры и залить холодным маринадом. Через 12 часов блюдо готово к употреблению.
«Подстилка» маринуется вместе с помидорами и подается к столу вместе с ними.
Стоимость ингредиентов (средние цены):
- помидоры «сливка» — 61,77 грн/кг
- сахар — 29,90 грн/кг
- соль — 14,50 грн/кг
- уксус 9% — 17,90 грн
- черный перец горошком — 13,40 грн (30 г)
- душистый перец — 26,80 грн (30 г)
- стручковый перец — 49,95 грн/кг
- лавровый лист — 10,90 грн (10 г)
- гвоздика — 22,90 грн (20 г)
Трёхлитровую банку сейчас продают по 39,90 грн за штуку, а набор из 50 крышек по акционной цене — 119 грн.
Теперь подсчитаем, во сколько обойдется одна трёхлитровая банка такой вкуснятины.
Расчёт (грн):
- помидоры (3 кг × 61,77) — 185,31
- сахар (8 ст. л. ≈ 100 г) — 2,99
- соль (2 ст. л. ≈ 36 г) — 0,52
- уксус (100 мл, цена за 1 л — 17,90 грн) — 1,79
- черный перец горошком (5 шт ≈ 0,2 г) — 0,09
- душистый перец (5 шт ≈ 0,3 г) — 0,27
- стручковый перец (0,5 шт ≈ 25 г) — 1,25
- лавровый лист (5 шт ≈ 2,5 г) — 2,73
- гвоздика (3 шт ≈ 0,6 г) — 0,69
- «подстилка» (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лук, сладкий перец, чеснок) — ≈30,00
- банка (1 шт) — 39,90
- крышка (119 грн / 50 шт → 1 шт) — 2,38
Ориентировочная стоимость «Голые и вкусные помидоры» — около 268 грн.
Что показывает официальная статистика о ценах
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, в июле 2025 года цены на потребительском рынке региона снизились на 0,6% по сравнению с июнем (по Украине — на 0,2%). В то же время с начала года они выросли на 5,7% (в Украине — на 6,3%).
Продукты питания и безалкогольные напитки в июле подешевели на 1,9%. Больше всего снизились цены на:
- свёклу, кабачки, морковь, сладкий перец, лук, картофель, капусту, помидоры (на 62,5–27,2%)
- персики, нектарины, сливы, огурцы
- молоко (до 2,6% жирности), торты, лимоны, куриные части, сухое печенье, кулинарные изделия из мяса (на 10,6–3,1%)
В то же время подорожали:
- баклажаны, арбузы, яблоки, киви, мёд
- деликатесные мясные изделия, твёрдые сыры, фарш, грибы, апельсины, куриное филе
- чай, вафли, кофе, шоколадные конфеты, гречка, варёно-копчёные мясные изделия и мороженое (на 38,5–3,5%)
Ожидаемо, в августе цены на овощи снова немного снизились из-за массового сбора урожая. Например, в июле журналисты Inform.zp.ua исследовали стоимость «борщового набора». Тогда помидоры в среднем стоили 90–100 грн за килограмм.
Это совсем недорого по сравнению с ценами в магазинах. В «Сильпо» маринованные помидоры «Нежин» 920 г стоят 134 грн. При этом размер меньше, а ингредиентов меньше.
Авторка: Оксана Щербина
Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.