На дачах и приусадебных участках в Запорожье появилась саранча. Насекомые массово уничтожают овощи, ягоды, цветы и даже молодые деревья. Больше всего страдают томаты, кабачки, тыквы и другие сочные культуры, но в отдельных случаях саранча ест буквально все — даже траву.
Журналистам Inform.zp.ua прокомментировала ситуацию аграрный специалист Наталья Ромашкина.
Что делать огородникам?
Саранча вредит не только урожаю, но и декоративным растениям. Насекомые появляются не только на огородах. Они могут попасть даже на балконы. Для борьбы с ней Наталья Ромашкина советует использовать:
- Биологические препараты («Актоцид») — для томатов, огурцов, кабачков. Их преимущество: после вечерней обработки уже утром можно безопасно собирать урожай. Единственное условие — увеличить дозу вдвое от рекомендуемой, потому что обычная концентрация не дает эффекта.
- Химические препараты — для цветов, хвойных, декоративных деревьев и газонов. Один из примеров — средство «Амплиго». Его также нужно применять в удвоенной дозе. Однако только на несъедобных растениях или культурах, которые созреют позже, ведь срок ожидания — до 21 суток.
Все упомянутые препараты есть в специализированных магазинах Запорожья — в тех, что торгуют товарами для сада и огорода.
«Если нет возможности купить препарат, рекомендую натягивать затеняющие сетки или старые шторы. То есть физически защитить, чтобы саранча не добралась до урожая», — говорит Наталья.
Кроме того, по словам Ромашкиной, саранчу хорошо едят чайки, гуси и куры. Если у вас есть домашняя птица — выпускайте ее на участок.
Почему саранчи так много?
Одна из версий — из-за боевых действий стало меньше птиц, которые раньше сдерживали размножение саранчи. Воробьев, которые активно поедали насекомых, тоже стало меньше.
Что нужно знать о саранче
Саранча — теплолюбивое насекомое, которое размножается в степных и лесостепных зонах. Она является опасным вредителем, который может уничтожить урожай на больших площадях. Существует два типа саранчовых: стадные (способные образовывать рой) и нестадные.
Особенно опасными для посевов являются перелетная саранча, итальянский прус, сибирская, темнокрылая и крестовая саранча. Стаи могут уничтожить посевы почти полностью — одна особь способна съесть до 500 граммов зеленого корма за свою жизнь.
Эти насекомые имеют тело длиной до 55 мм, меняют цвет в зависимости от среды и имеют две фазы развития: одиночную и стадную. В стадной фазе они способны перемещаться на большие расстояния — до 300 км.
Читайте также:
В поселке Кушугум Запорожского района местные жители зафиксировали массовое появление саранчи. Комиссия Кушугумского поселкового совета уже обследовала территорию.
В поселке Кушугум, что в Запорожском районе, жители сообщают о массовом появлении саранчи. Насекомых заметили в районе Осетривки — это вызывает беспокойство среди местных аграриев.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈