Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Современная технология выращивания семян подсолнечника

Новини Запоріжжя

На сегодняшний день практикуется множество видов технологий выращивания подсолнечника. Помимо традиционных, набирают популярность новейшие технологии почвообработки. Среди них – No-Till (нулевая обработка), Mini-Till (минимальная), Strip-Till (щадящая). Но, чтобы любая из перечисленных агротехнологий дала положительный результат, нужно правильно выбрать посевной материал подсолнуха и соблюсти все необходимые этапы сева и ухода за урожаем.

Обработка семян

В первую очередь нужно обязательно обработать семена подсолнечника перед посевной кампанией. За время хранения в семена могли попасть возбудители инфекций. Грибок и прочие болезни могут появиться в середине сезона в почве. Обработка семенного фонда протравителями уничтожает их на начальной стадии и повышает сопротивляемость различным заболеваниям в процессе вызревания.

Как обрабатывать:

Защитный слой механически препятствует проникновению внутрь семени инфекции и химически уничтожает попавший на поверхность грибок. В крупных агрохозяйствах посевной фонд обрабатывают методом инкрустации, как наиболее надежным и эффективным. Закупая посевной материал в интернет-магазине семян, важно выбрать надежного поставщика. Гарантирующего соблюдение условий хранения и качество семенного фонда.

Время посева семян подсолнечника

Время высевания подсолнуха выбирается таким образом, чтобы почва прогрелась до плюс 10 градусов, но была не теплее плюс 22 градусов. Посев в слишком холодный грунт грозит вымерзанием семян, а посев в пересушенную землю – гибелью семян от недостатка влаги.

Процесс посева

Предварительная подготовка угодий под подсолнечник проводится в соответствии с выбранной технологией почвообработки (классическая, нулевая, минимальная и так далее). Собственно в процессе сева важно соблюдать рекомендуемую рядность, междурядное расстояние, количество семян на единицу площади.

Нормы высевания могут исчисляться либо в тысячах штук на гектар, либо в килограммах на гектар. В зависимости от гибрида, качества грунта и назначения посевов, норма высева в штуках составляет до 75 тысяч на гектар, в килограммах – до 40 на гектар. Обратите внимание, что тысяча семечек весит меньше килограмма, и внимательно следуйте указаниям в инструкции.

Борьба с сорняками

Своевременное уничтожение сорняков – важное условие хорошей урожайности, иначе сорняк «вытягивает» из грунта питательные вещества, которые нужны подсолнечнику. Бороться с сорняками помогают гербициды.

Как бороться с сорняками:

Следует обязательно соблюдать рекомендуемую концентрацию и способ нанесения, чтобы гербицидное вещество было эффективно против сорных трав.

Опыление

У подсолнечника тычинки и пестики созревают в разное время, поэтому самоопыление затруднено, и требуется опыление медоносными пчёлами. Одна пчелиная семья может обслужить до двух гектаров подсолнуха, а средняя дальность полёта пчелы в условиях доступности нектара составляет 2,5-3 километра. Исходя из этих расчётов, и следует располагать пасеку у посевов подсолнечника.

Защита от птиц

Семечки подсолнуха – любимое лакомство для птиц, способных склевать значительную часть урожая. Частные приусадебные хозяйства спасаются установкой чучела либо обёртыванием каждой головки растения марлей. Как вариант – можно натянуть над небольшим участком мелкоячеистую рыбацкую сетку.

Для посевов промышленных масштабов обычно используются звуковые методы отпугивания птиц. Отличный вариант – пропановая газовая громпушка, имитирующая ружейные выстрелы. Можно запрограммировать частоту выхлопов с интервалом от 40 секунд до 20 минут. Чем больше частота выстрелов – тем быстрее расход газа.

Уборка урожая подсолнечника

Выбирая время уборки урожая, следует ориентироваться на заявленные сроки вегетации конкретного вида гибрида и визуально контролировать степень спелости. Слишком ранний сбор ведет к дополнительным хлопотам и расходам на интенсивное высушивание семян, а поздний грозит высыпанием семечек.

Сушка и хранение семян подсолнечника

Посевной материал подсолнуха должен храниться в закрытых ангарах, причём от верха насыпи до потолка минимум полметра. Сушка производится методом обдува и поддержания нужной температуры до +10 и влажности 7%.

Важно, чтобы поставщик соблюдал все правила, например, интернет-магазин семян «Свит Агро» гарантирует соблюдение правил хранения и высокое качество семенного материала.

 

Exit mobile version