Главная » Без категории » Вывесили российский флаг, украли елки, создают фейки: что делают оккупанты в Мелитополе

Вывесили российский флаг, украли елки, создают фейки: что делают оккупанты в Мелитополе

Оккупанты в Мелитополе вывесили флаг рф и украли елки, - Федоров
Флаг страны-агрессора на флагштоке в Мелитополе

Во временно оккупированном Мелитополе захватчики продолжают навязывать свои правила и порядки. О том, что они делают в городе, рассказал в своем обращении мэр Иван Федоров.

Пытаются создать присутствие россии

Ночью российские оккупанты вывесили флаг страны-агрессора на главной площади Мелитополя. Федоров отметил, что флаг оказался на флагштоке именно ночью, без людей, что может свидетельствовать о сопротивлении населения.

У меня вопрос: если они заявляют всему миру о «сумасшедшей поддержке» в «освобожденных» городах, то зачем тогда это делается ночью и без людей, — задал риторический вопрос Федоров.

Он напомним, что обычно над площадью Мелитополя украинский флаг подымали с тысячей людей.

Также оккупанты украли саженцы молодых елей по улице Воинов-Интернационалистов.

Эвакуация невозможна

Сейчас мелитопольцы не могут эвакуироваться из города в сторону Запорожья. Уже несколько дней автомобильная колонна стоит под Васильевкой на российском блокпосту, где им не разрешают двигаться вперед оккупанты. Они используют людей, как «живой щит». Россияне продолжают отнимать деньги у мирных граждан разными методами. Теперь они вымогают взятки на блокпостах у тех, кто хочет выехать из Мелитополя.

Похищают людей

Продолжаются и похищения мирных граждан Мелитополя. Оккупанты взяли в плен исполняющего обязанности директора Мелитопольского многопрофильного центра профессионально-технического образования Олесю Дорохову. С начала войны на базе учебного заведения захваченная в плен Дорохова организовала Центр помощи «От сердца к сердцу», который был единственным в городе украинским гуманитарным штабом помощи жителям Мелитополя и переселенцам из Мариуполя.  Там люди могли получить питание, вещи первой необходимости, лекарства, волонтеры формировали пакет для одиноких и лежачих больных.

Создают фейки

Оккупационная власть требует,  чтобы родители будущих первоклассников написали заявление о поступлении в школу. Федоров уверяет, что в этом нет необходимости. «Для зачисления в 1 класс достаточно пройти онлайн-регистрацию на сайтах учебных заведений Мелитополя», — сказал он.

Также оккупанты распространяют слухи о том, что некоторые школы закроются. Мэр города уверяет, что это фейк. «Никакие учебные заведения не планируем закрывать. Все учащиеся переведены в следующий класс», — подтвердил Федоров.

Как писал ранее Inform.zp.ua, россияне распространяют информацию, что наладили поставку лекарств во временно оккупированный Мелитополь. На деле, они продают украденные в Украине медикаменты.