Главная » Без категории » Ситуация на линии фронта в Запорожской области: где ведутся обстрелы

Ситуация на линии фронта в Запорожской области: где ведутся обстрелы

Российские войска 46 раз обстреляли позиции украинских военных в Запорожской области
Война

В Запорожской области от обстрелов больше всего страдает направление Гуляйполя. Именно его чаще всего обстреливают российские войска, попадая в гражданских и их дома.

О ситуации на фронте в области рассказал глава Запорожской ОВА Александр Старух в эфире одного из телеканалов.

Уже более 2,5 месяцев украинские защитники сдерживают наступление противника на Запорожье. Больше всего от обстрелов страдают Орехов и Гуляйполе: враги обстреливают эти населенные пункты очень плотно.

Однако активного передвижения и концентрации врага на Запорожском направлении пока нет. Основные бои проходят на юге Харьковской и Луганской области. Для областного центра Запорожской области угрозы наступления минимальны. Но относительно воздушных атак на сегодняшний день существует опасность для всех областных центров, — объяснил Старух.

В глубине восточного фронта оккупанты создают мощные линии укреплений. На некоторых участках роют противотанковые рвы, окопы.

В марте-апреле враги пытались прорвать оборону Гуляйполя и выйти на Покровское Днепропетровской области с последующим выходом в тыл ООС, но не получилось. Сейчас обстреливают артиллерией и ракетами громады Пологовского района.

По словам Старуха, героическое сопротивление защитников Мариуполя помогло сдержать наступление врагов на Запорожье и область. Чем дольше держался Мариуполь, тем больше времени было в Запорожской области для усиления обороны.

Как писал ранее Inform.zp.ua, за три дня вражеские обстрелы разрушили и повредили жилые дома и постройки мирных жителей в Гуляйполе, Орехове, Пологовском и Запорожском районах.  

18 мая около 19:00 часов оккупанты обстреляли Новояковлевку, а в полночь начали бомбить село. Во второй раз это были фосфорные бомбы. В результате обстрелов погиб один человек, есть поврежденные и разрушенные дома, разрушена школа.